2 декабря 2022, пятница, 12:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2011, 14:12

Бут готов

«Торговец смертью» Виктор признан виновным по всем статьям и может провести за решеткой остаток своих дней. Если, конечно, его не обменяет Россия, которая явно выступает на стороне Бута. Крайне высокая заинтересованность властей в этом деле подозрительна: чем-то Бут нашему государству ценен.

«Торговец смертью», «оружейный барон» Виктор Бут виновен. Так решили присяжные. Буту инкриминировали заговоры с целью убийства американских граждан, американских государственных служащих, продажу портативных противовоздушных ракет и поддержку террористической организации. Бута признали виновным по всем пунктам. Процесс по делу Бута завершился в рекордные сроки — он продолжался менее месяца.

Теперь ему грозит срок от 25 лет до пожизненного заключения. Генпрокурор США Эрик Холдер полагает, что срок может оказаться пожизненным и не скрывает удовлетворения. «Сегодня один из самых опасных торговцев оружия привлечен к ответственности за свое грязное прошлое. Контрабандная деятельность Виктора Бута и поддержка вооруженных конфликтов остается источником обеспокоенности по всему миру на протяжении десятилетий», - говорится в распространенном в четверг заявлении Генпрокурора США. Приговор будет вынесен в феврале будущего года.

Россия отреагировала на решение суда довольно негативно, указав на давление на суд со стороны властей США.

«Вызывает возмущение, что вокруг «дела В.А.Бута» с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с «правосудием». Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения», - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, пообещав, что Россия будет добиваться возвращения Бута на Родину.

Вторят МИДу и российские парламентарии. В комитете по международным делам дружно называют процесс «политическим заказом», «агиткой» и обещают «торговцу смертью» поддержку государства. А первый замглавы комитета Леонид Калашников даже высказал предположение, что российские власти Бута рано или поздно обменяют.

США в требовании России с почти стопроцентной вероятностью откажут. Не для того власти США давили на Таиланд, чтобы теперь отдать Бута России, где у последнего имеется немало защитников и шансы на исполнение приговора не очень понятны.

Перспективы обмена Бута пока также не вполне ясны. Обменять «торговца смертью», будь он хоть трижды российским гражданином, на какого-нибудь американского шпиона означает скорее признание неких заслуг Бута перед Россией, нежели борьбу за правосудие и заботу о собственных гражданах. Государственные каналы недавно громко критиковали российское консульство (МИД, видимо, им критиковать нельзя) в Таджикистане, которое не оказало никакой поддержки летчику с российским гражданством.

Будет странно, если МИД, столь явно не заинтересованный в судьбе собственных граждан в одних ситуациях, вдруг станет столь непривычно активным в случае с Бутом.

Чем бы ни была вызвана заинтересованность Москвы в деле Бута, она несомненно имеет место и это уже интересно. Рынок продажи вооружений — довольно непрозрачный рынок. И крайне щепетильная тема, когда речь заходит о торговле со странами или в случае Бута с организациями, которые имеют, мягко говоря, спорную репутацию, будь то Иран или какие-либо повстанцы.

Западные СМИ в ходе не раз объясняли озабоченность Москвы тем, что Бут может пойти на сделку с властями США и выдать некие нелицеприятные для России и ее руководства тайны. Вспоминали даже, что Бут в 1980-х находился в Мозамбике одновременно с нынешним вице-премьером российского правительства Игорем Сечиным.

В конечном счете неважно, является ли Бут агентом российских властей, знает ли какие-то особые тайны или просто его дело послужило ареной борьбы России и США. Очевидно, что российские власти выступили в несвойственной для себя манере — бороться за своих граждан до конца они обычно не умеют. Конечно, если речь не идет о престиже страны и ее спецслужб, как было в деле «группы Чапман».

И именно это кажется проблемой. За Бута или разведчиков есть кому вступиться — вся сила государства к их услугам. За летчика в Таджикистане уже не так спокойно, он уже полгода сидит. Получается, что у российского государства, которое так любит упрекать Запад в двойных стандартах, собственные двойные стандарты по отношению к собственным гражданам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.