НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2011, 13:50

Голубая политтехнология

 

Питерские единороссы озаботились пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних и хотят за нее штрафовать. Законопроект региональных коллег поддержала и Валентина Матвиенко. Законопроект попросту безграмотный, хотя и поможет запрещать гей-парады. А смысл его прост — питерцам предстоят выборы.

Тема пропаганды чего-то «нетрадиционного» традиционно не дает покоя законодателям самых разных уровней. На прошлой неделе отличились законодатели из Санкт-Петербурга, которые в рамках борьбы с «половыми извращениями» предложили штрафовать за пропаганду «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних». Также депутаты ЗакСа предложили ввести штраф за пропаганду педофилии. Сумма штрафа для физлиц — от тысячи до трех тысяч рублей.

«По мнению специалистов усиливающаяся пропаганда половых извращений действует разлагающе, прежде всего, на несовершеннолетних, а также является одним из социальных факторов, препятствующих росту рождаемости», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятому уже во втором чтении в питерском Законодательном собрании.

Во время рассмотрения законопроекта в заксобрании северной столицы депутаты разных фракций (особенно усердствовали представители «Единой России» и ЛДПР) напирали на то, что законопроект еще и недостаточно жесткий. Депутат-единоросс Виталий Милонов вспомнил, к примеру, об авторитетах. «Апостол Павел говорит нам о замене естественного употребления от противоестественного. И что же вы предлагаете мне решение Министерство здравоохранения 1999 года поставить выше, чем слова апостола Павла?», - заявил депутат журналистам, кажется. Не вполне понимая, что он на самом деле сказал.

Интересного в инициативе было бы меньше, если бы за нее не выступили все депутаты фракции единороссов в региональном парламенте единогласно, а федеральные мужи не поддержали бы инициативу питерских коллег. Мало ли в конце концов не самых удачных популистских инициатив у региональных политиков? Однако к процессу подключилась бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвавшая законопроект «дельным» и предложившая «перенести инициативу на федеральный уровень».

Законопроект, несомненно, попросту неадекватный. Современная медицина термин «половое извращение» практически не использует, предпочитая понятие «сексуальная девиация». И к «сексуальным девиациям» мало кто уже относит гомосексуализм. В Международной классификации болезней в последних редакциях, например, сексуальной девиацией считаются фетишизм, вуайеризм, эксгибиционизм, педофилия, садомазохизм, и иные отклонения, вроде некрофилии и полового влечения к животным. Никакого гомосексуализма там нет. Так что питерские депутаты-единороссы попросту выставили себя необразованными дураками, да еще и неспособными привлечь нормальных экспертов.

Хотя при наличии в стране «суверенной демократии» сложно было бы удивляться появлению «суверенной медицины».
Интересно и то, какой может быть правоприменительная практика. Законопроект никак не определяет базовых понятий («пропаганда», «гомосексуализм», «лесбиянство» и так далее). То есть — за «пропаганду» чего именно и в какой форме из него выяснить категорически невозможно, а это прямой путь к расширительному толкованию и, пардон, всяческим «политическим девиациям». Скажем, если начальству нравится триумфально выступившая на Евровидении группа «Тату», то все нормально, а если нет — то пропаганда «лесбиянства».

Крайне сомнителен и иной аспект. Питерские депутаты фактически приравняли пропаганду педофилии к пропаганде однополой любви — за них назначены равные штрафы. Меж тем, педофилия является особо тяжким уголовным преступлением, в то время как мужеложества или лесбиянства в уголовном кодексе нет в принципе. В СССР наказание за гомосексуализм было предусмотрено, но в СССР и секса не было.

Очевидно, что под действие запрета в первую голову попадут всяческие гей-парады, которые власти двух столиц уже устали запрещать.

И их участникам, помимо штрафов за - условно - «переход дороги в неположенном месте» еще можно «впаять» и штраф за «пропаганду половых извращений». Могли же дети их увидеть на улице и сразу обратиться в геи? Видимо, могли.
Главное же в законопроекте то, что он отвечает запросу населения. Согласно опросу «Левада-центра» годичной давности, за принудительное лечение гомосексуалистов выступает 39 процентов россиян, еще 24 ратуют за психологическую помощь. Идея равноправия геев и лесбиянок с «нормальной» сексуальной ориентацией вызывает симпатию лишь у 15 процентов, а против однополых браков и проведения гей-парадов выступает соответственно 84 и 82 процента. Полное единодушие практически.

На этом фоне депутатам питерского ЗакСа предстоит переизбираться на новые сроки в городском парламенте — вместе с выборами в Госдуму 4 декабря в Петербурге пройдут выборы ЗакСа. А положение питерских единороссов крайне шаткое.
Петербург — тот редкий регион, где у единороссов даже сейчас нет простого большинства в региональном парламенте. Судя по данным закрытых опросов, которые публиковала месяц назад «Газета.ру», рейтинг единороссов по Питеру колеблется на уровне 30 процентов, что грозит потерей контроля за городским парламентом. Со всеми вытекающими последствиями для регионального партийного руководства.

В таких условиях региональные единороссы пытаются пролезть в парламент хоть тушкой, хоть чучелком и тема борьбы с геями им, по всей видимости, показалась электорально выигрышной. В конце концов, окучивает же Владимир Жириновский электорат «Манежной площади». Почему «партии власти» нельзя сыграть на гомофобии, как ВВЖ на национализме?

Правда, эксплуатируя диковатые представления электората о действительности (ну в самом деле, где кто видел пропаганду гомосексуализма? Даже не смешно), региональные единороссы не как ответственная и много сделавшая для страны партия, а как фейковый предвыборный проект или популистская организация, вроде той же ЛДПР. Получается несолидно. А уж ссылка на апостола Павла в таком контексте и вовсе выглядит кощунством. Но на что ни решишься ради заветных процентов и мандатов!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.