23 июля 2019, вторник, 08:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2011, 18:30

За общественное благо

23 ноября в клубе «ПирО.Г.И. на Сретенке» состоялось подведение итогов конкурса Apps4Russia и церемония вручения призов авторам победивших проектов.

Конкурс для разработчиков приложений и веб-сайтов по созданию проектов на базе открытых данных и данных, собираемых от граждан (краудсорсинг) был организован частными лицами по аналогии со многими похожими конкурсами по всему миру.

Подробно про открытые данные и открытое государство можно почитать в специальном проекте «Полит.ру», а сейчас мы предлагаем вашему вниманию мнения организаторов и победителей конкурса.

Иван Бегтин, один из организаторов конкурса:

Конкурсы по созданию гражданских проектов для айтишников - это совсем не редкость в мире и редкость в России. Когда мы только задумывали Apps4Russia, в России ощущался острый дефицит публичных онлайн-проектов, которые было бы не стыдно показать как нашим гражданам, так и иностранным активистам, экспертам.

Оказывается, в России есть множество как существующих проектов, так и новых, созданных под наш конкурс.

Дмитрий Ицкович, соучредитель премии:

Такого типа премии обычно бывают организованы частными лицами, и у этого есть свои преимущества, потому что это радение в чистом виде за общественное благо. Можно сказать, что в этом заинтересованы частные лица с некоторым общественным темпераментом. О поддержке государства изначально речи не было. Это премия, которая должна инициировать определенную активность людей в деятельности по работе с открытым государством и открытыми данными. Эта деятельность может быть направлена в разные стороны в разных интересах. Сейчас мы рассматриваем варианты, когда в развитие этой премии появятся отдельные фрагменты. Например, кто-то занимается защитой северных животных, и по этим животным есть открытые данные. В то же время существует организация, которая может воспользоваться механизмом этой премии и предложить разработчикам конкурс в рамках своей тематики, а также выступить спонсором. Наша задача — стать инициаторами этого процесса.

Наш конкурс был проведен с широкой рамкой, внутри которой - как поставщики результатов, так и поставщики запросов на результаты могут определить свою индивидуализацию. Конкурс Apps4Russia направлен в две стороны. С одной стороны, чтобы люди увидели, что можно делать с открытыми данными и что это такое (потому даже если мы будем спрашивать у разработчиков и у IT-менеджеров, что такое открытые данные и что такое открытое государство, мы четкий ответ вряд ли получим). С другой стороны, нужно усилить индивидуализацию запросов — человек должен понимать, как можно удовлетворить свои личные или корпоративные запросы, обращаясь к тому, что называется открытыми данными.

Государство — это не персоналии, это некоторая система. Наше законодательство по раскрытию информации — вполне прогрессивное и одно из передовых в мире. Что касается запросов граждан и увеличения от этого количества раскрываемой информации, то здесь действует тот же самый принцип, что и везде. Например, если у девушки не спрашивать, сколько ей лет, то никто об этом и не узнает. Хотя необязательно, что она свой возраст скрывает.

Александр Захарьян, 3 место (проект Аэрофотосъемка Второй Мировой Войны):

Когда я прочитал условия конкурса, одна из предложенных тем - «Преобразование и/или визуализация исторических данных» - мне показалась очень подходящей для сайта, тем более, что идея и цели конкурса, по-моему, очень интересны и вызывают уважение к организаторам.

Дальнейшее развитие проекта будет направлено на увеличение площади покрытия аэрофотосъемкой, тем более, что здесь огромные просторы для работы – только в свободных источниках еще более 3000 снимков, а на сайте проекта пока около 650. В частности, до конца января (к годовщине снятия блокады Ленинграда) планирую полностью обновить мозаику, частично покрывающую Санкт-Петербург и область.

Со временем, думаю, открытых источников оцифрованной немецкой аэрофотосъемки тех лет станет больше и, смею надеяться, появятся копии аэрофотоснимков, сделанных советскими самолетами-разведчиками.

Андрей Якимович, 2 место (проект DataPult):

Участвуя в конкурсе, помимо желания победить, мы преследовали две цели. Это популяризация нашего проекта и оценка независимым жюри как идеи проекта ,так и качества его реализации. Для стартапов это особенно важно. Денежный приз, впрочем тоже весьма приятен.

Проект стремительно развивается. За время проведения конкурса мы успели выпустить новую, третью версию визуализатора. Полный редизайн, улучшение юзабилити, повышение быстродействия, новый функционал.  Следуя советам жюри конкурса, в ближайших планах - подключение визуализатора к большим источникам данных. Сейчас рассматривается возможность подключения к базе данных Всемирного банка. Это более 7 тысяч показателей, охватывающих практически все стороны жизни человека. Все эти параметры пользователи также смогут бесплатно использовать совместно с собственными данными. 

Проходит тестирование бета-версии desktop-приложения ДатаПульта, которым будет удобно пользоваться офлайн при проведении презентаций, докладов - везде, где недоступно подключение к интернету. Кроме предложений для конечного пользователя мы выходим на рынок b2b. 
 

Максим Дубинин, 1-место (проект "Концептуальный проект по пожарам для Apps4Russia". Авторы: Денис Рыков, Александр Бруй, Максим Дубинин)
Мы - команда из относительно молодой компании NextGIS (http://nextgis.ru), специализирующейся на открытых геотехнологиях (технологиях, которые имеют дело с пространственными данными). Область наших интересов - все что имеет пространственные координаты: карты, космические снимки и т.п. В 2001 году мы создали ресурс GIS-Lab.info, который посвящен геоинформационным технологиям, и до сих пор его поддерживаем. С 2001 года мы создаем и выкладываем в открытый доступ данные, описания решения задач, программное обеспечение.

Мы не понаслышке знаем, насколько велик дефицит данных буквально ВО ВСЕХ областях, насколько они важны, насколько их отсутствие способствует коррупции, замыливанию четких ответов на вопросы, недостаточно эффективному образованию, недостаточно эффективному решению задач в нашей сфере.

Первый российский конкурс проектов, связанных с открытыми данными, мы считаем ключевым событием. Мы внимательнейшим образом следим за деятельностью организаторов конкурса и вообще всем тем, что происходит в области открытых данных и надеемся, что этот конкурс станет регулярным, он просто ДОЛЖЕН стать регулярным.

Победа в конкурсе явилась для нас большой неожиданностью. Причин, почему мы выиграли, мы видим несколько:

- Наш проект - вокруг и про открытые данные. Открытые в абсолютном соответствии с определением Open Knowledge Foundation. Кстати, мы пару лет назад перевели определение открытых данных OKFN на русский.

- Наш проект на злободневную тему — пожары. Это сильно затронуло нашу страну в 2010 году, но пожары были активны и до этого и будут активны в будущем, это неизбежно. Эта тема всегда будет актуальна.

- Мы - очень сильная команда в своей области, не боящаяся выкладывать открытый код. У нас много идей, много опыта, много всего, мы готовы.

- Совпало также, что параллельно мы проводили свой специализированный конкурс по дистанционному мониторингу пожаров, и это держало нас в особом тонусе, так как в своем конкурсе мы выступали как организаторы, но всячески рвались в бой. Работы, которую мы специально делали, чтобы поддержать участников нашего конкурса, было сделано довольно много, и мы использовали часть из них, чтобы создать новый проект для Apps4Russia.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 В приказе Минкомсвязи нашли требование о переводе Рунета на VPN
08:46 Семья жертвы пожара в детском лагере получит 1 млн рублей от властей Хабаровского края
08:40 Банки предупредили о резком сокращении числа платежных терминалов
08:36 В Венесуэле произошел пятый с начала года блэкаут
08:32 Криштиану Роналду отказались предъявлять обвинения в изнасиловании
08:17 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений
07:59 СМИ узнали возможную причину пожара в детском лагере в Хабаровском крае
07:49 ЦИК Украины обработал более 91% протоколов с выборов в Верховную Раду
07:34 Росстандарт предложил уменьшить размер машиномест на парковках
07:16 Амурские шахтеры эвакуированы из-за подтопления в результате ливней
06:59 Сгоревший детский лагерь в Хабаровском крае оказался незаконным
06:46 СМИ узнали о проекте запрета на смартфоны с камерами для персонала банков
06:33 В американском подразделении Huawei сократили более 70% сотрудников
06:13 Авиация Южной Кореи произвела предупредительные выстрелы по самолету ВС РФ
05:58 Медведев уволил замглавы Ростуризма Николая Королева
05:45 Первый глава полетов космических миссий НАСА умер в возрасте 95 лет
05:33 СКР завел дело о гибели девочки при пожаре в лагере под Хабаровском
05:17 СМИ узнали новые подробности гибели подводников в Баренцевом море
22.07 22:07 В Санкт-Петербурге жестоко убили гражданскую активистку
22.07 20:57 Великобритания собралась увеличить военное присутствие у берегов Ирана
22.07 20:46 ОБСЕ признала выборы в Верховную раду успешными
22.07 20:26 Правительство РФ поддержало запрет на электронные сигареты
22.07 19:54 Количество отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 80 человек
22.07 19:40 Власти Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты
22.07 19:14 Путин предоставил гражданство РФ американскому зампреду правления «НОВАТЭК»
22.07 18:52 Госдуме предложили разрешить розничную продажу пива на стадионах
22.07 18:41 Банк «Россия» потребовал у Utair через суд вернуть 155 млн рублей
22.07 18:19 Определен соперник «Спартака» в Лиге Европы УЕФА
22.07 17:55 У россиян увеличилось количество свободных денег
22.07 17:39 Мосгоризбирком опроверг массовую отбраковку подписей из-за номера паспорта
22.07 17:16 Мосгорсуд вынес приговор за разглашение гостайны
22.07 17:03 Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области
22.07 16:57 Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах
22.07 16:47 Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи
22.07 16:35 Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине
22.07 16:13 Партия Зеленского сохранила отрыв после отработки большей части протоколов
22.07 15:59 Производитель сообщил о падении выручки от продаж SSJ-100 в 7 раз
22.07 15:34 «Краснодар» проведет дебютный матч с «Порту» в Лиге чемпионов
22.07 15:10 Осужденная за картинки в соцсетях студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей
22.07 14:47 Индийцы вывели аппарат «Чандраян-2» на нерасчетную орбиту
22.07 14:37 Обвиняемый в краже картины Куинджи оплатил ее реставрацию
22.07 14:17 Директора ФБК Ивана Жданова задержали у мэрии в Москве
22.07 13:49 Партия Зеленского сумела упрочить свое лидерство на выборах в Раду
22.07 13:27 Фильм «Мстители: Финал» стал самым кассовым за всю историю
22.07 13:21 Не стало гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано
22.07 13:10 Депутат Госдумы предложил ограничить наценку на питьевую воду
22.07 13:00 Российский наездник подтвердил свою эффективность в борьбе с опасным вредителем
22.07 12:55 В Россельхознадзоре отказались от ужесточения правил провоза багажа
22.07 12:38 Рок-фестиваль «Нашествие» посетили около 200 тысяч человек
22.07 12:28 Независимые кандидаты в Мосгордуму собираются всю неделю пикетировать мэрию
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.