НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2011, 16:58

«Честный выбор»: О ходе предвыборной кампании в Орловской области и агрессивной кампании КПРФ

Заявление опубликовано на сайте Общественного совета «Честный выбор»

Наблюдатели Общественного совета «Честный выбор» Павел Несмелов и Юлия Аракчеева продолжают мониторинг событий в ходе предвыборной кампании в Орловской области. Наиболее заметным событием стали «войны компромата», инициированные КПРФ.

В областном списке КПРФ под номером 4 зарегистрирован скандально известный орловский предприниматель Трофимов. Широкой общественности Трофимов стал известен после громкого скандала вокруг его отеля «Атлантида». В 2006 году он проходил фигурантом двух уголовных дел, возбужденных по статьям «Вовлечение в занятие проституцией» и «Организация занятия проституцией». По материалам дела Трофимов был заключен под стражу. Но потом ему принесли извинения и перевели в свидетели. Информация о Трофимове и уголовных делах, связанных с ним, была опубликована в партийной газете «Единой России». Впрочем, этот шаг, видимо, был заранее спрогнозирован коммунистами, и их ответ был готов заранее.

В ответ объектом для критики КПРФ стало политическое прошлое кандидата от «Единой России» Романа Антонова. Ранее он возглавлял нижегородскую «Партию пенсионеров». После вступления партии в «Справедливую Россию» Антонов отказался передавать свое региональное отделение, что привело к конфликту с Мироновым. По версии коммунистов, Антонов требовал кресло руководителя нижегородской «Справедливой России», на что получил отказ -- якобы потому, что «Миронов не захотел связываться с водочной мафией». Также именно Антонова (точнее, его команду пиарщиков) коммунисты обвинили в создании масштабного «черного пиара» на мэрских выборах. В целом информационная атака на Антонова основывалась на данных нижегородской прессы и сайта «Компромат.ру».

Гораздо больший интерес с точки зрения соблюдения законности избирательного процесса представляет статья, размещенная на сайте «Орлец» (orlec.ru). «Орлец» - личный проект орловского журналиста и блогера Виктора Зырянова, по жанру он напоминает сетевую энциклопедию «Википедия», но по стилю является платформой для оскорбительного политического компромата. За время существования сайт приобрел скандальную известность среди политического класса и широкую популярность среди орловской молодежи, в том числе студенчества.

На сайте «Орлец» был размещен материал о кандидате Антонове, который, по мнению наблюдателей, содержит оскорбления и непроверенную информацию (возможно, клевету). Приводим цитаты с сайта (орфография и пунктуация сохранена):

- «Антонов Роман Валерьевич – нижегородский водочный мафиози влиятельный коммерсант, депутат Госдумы этой вашей РФ-ии, смотрящийвнешний управляющий Орловской областью от Партии Жуликов и Воров

- «Приверженцы Медведя и Путина так были благодарны Антонову за подкинутое бабло и электрорат, что зарядили Ромочку в Федеральный список и закинули в Госдуму».

- «Но для того, чтобы заслужить доверие Партии, Роме, как истинному едиросу, нужно было пройти последнее испытание - смошенничать, украсть, убить. И Антоныч с этим справился!»

- «Правда Антоха особо не горюет. Он уже отбашлял положенные 6 лимонов зелени для прохода в Госдуму, и его не ипёт, в какие позы губер и прочая гармашь будут вставать, если не обеспечат проход Ромочки в ГД и попадут на счетчик. На крайняк - отберет у Козлова его кресло и всунет туда свою крепкую задницу. В качестве утешения за нереализованное депутатство в ГосДуме сойдет и губернаторство в этойдепрессивной области».

Еще одной мишенью для атаки коммунисты избрали ЛДПР. Это стало возможно в связи со скандалом, сопровождавшим выход из ливенского районного отделения ЛДПР Марии Сухоруковой. Коммунисты по этому поводу выпустили материал о том, что ЛДПР прямо работает на «партию власти».

Коммунисты также заявили, что 11 ноября в средней школе № 3 проходило родительское собрание. На собрании, по версии КПРФ, заведующий отделом управления образования администрации г. Орла Пугачев, являясь муниципальным служащим, открыто агитировал за «Единую Россию». Однако 11 ноября на территории школы работала участковая избирательная комиссия, что исключало любую возможность агитационных мероприятий.

От «Справедливой России» выдвинут кандидат-националист Тимур Мантенек. Несмотря на выдвижение от «Справедливой России», на официальном сайте кандидата значится другая организация – «Сопротивление». «Сопротивление» - радикальная националистическая структура. На листовках, распространяемых в избирательном округе № 7, также указан сайт этой организации. На распространявшейся листовке с лозунгами «Русский воин в Думе – угроза зажравшимся чинушам» отсутствуют выходные данные. Кроме того, кандидат-националист выдвинут именно по тому округу, где проживало около половины арестованных «орловских партизан».

Общественный совет «Честный выбор» заявляет об угрозе законности выборов в Орловской области. «Честный выбор» требует от представителей партий строго придерживаться законодательства о выборах и не допускать провокационных действий. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.