НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2011, 16:10

Страсти по поясу

Пояс Пресвятой Богородицы оказался крайне популярен у верующих в различных частях страны. Как бы ни хотелось окрестить неверующим ажиотаж «мракобесием», кажется, что в обществе вполне существует запрос на чудо и на веру. В этом мощный вызов и не менее мощный объединяющий ресурс.

Невиданный ажиотаж вокруг пояса Богородицы, находящегося в Москве, напоминает массовую истерию. По данным полиции, число желающих поклониться святыне превысило полмиллиона. Более 750 человек стало плохо во время многочасового стояния в очереди с целью увидеть пояс. 85 из них были госпитализированы.

Ажиотаж оказался настолько велик, что планировалось даже — в качестве одного из вариантов — пролететь с поясом над Москвой на вертолете, чтобы «охватить» не попавших в ХХС верующих.

Пояс Богородицы явил настоящее единение самых разных социальных слоев.

Преобладали, конечно, женщины среднего и старшего возраста, но много было и людей помоложе. Встречались хорошо одетые граждане, походящие на бизнесменов. Довольно много было людей с детьми (для них была организована отдельная очередь). Были и чиновники, которые вроде бы проезжали на машинах со спецномерами без очереди.

Последние, разумеется, тут же стали причиной скандала. «Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись – если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального», – рассказал накануне ключарь Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев.

Сколько бы не возмущалась «продвинутая» общественность средневековой дикости, мракобесию и прочая, прочая, но полмиллиона граждан, сутки стоящих в пятикилометровой очереди ради сомнительного с точки зрения людей сугубо светских удовольствия на несколько секунд, - это такой значимый общественный факт, от которого гневной записью в блоге не отмахнешься.

Здесь даже и чиновникам хочется хорошие слова сказать. Во-первых, очередь была организована нормально. Это, разумеется, так и должно быть, но в наших широтах и с нашими бюрократами всякое бывает. Во-вторых, то, что высшие государственные чины поспешили поклониться святыне делает их, вероятно, немножко мракобесами, но по крайней мере вполне живыми мракобесами, с какими-то остатками чувств. То есть на своем рабочем месте они, вполне вероятно, все те же беспринципные, лицемерные и даже возможно насквозь коррумпированные, но принципиальное наличие у них человеческих чувств доказано.

Да, они попадали к поясу без очереди, но и остальные граждане, как рассказал РИА ТВ один из милиционеров, тоже шли на ухищрения, чтобы побыстрее попасть в ХХС.

Можно, конечно, считать всю ломанувшуюся в храм прикоснуться к артефакту публику дикой, а всю историю перверсией или средневековым мракобесием, но кажется при полумиллионной аудитории (только в Москве, до этого пояс несколько недель путешествовал по российским регионам) это делать неразумно.

В Петербурге число паломников превысило 350 тысяч, в Екатеринбурге — 150. В Норильске пришли прикоснуться к святыне 50 тысяч, во Владивостоке 60, в Красноярске — более ста, в Саранске - 300, в Ростове-ну-Дону -340 и так далее. В общей сложности, если верить сообщениям региональных СМИ, по городам России захотели увидеть святыню порядка трех миллионов человек

Перед нами, таким образом, не маргиналия, а некий запрос общества на чудо и на веру. Запрос значимый хотя бы чисто статистически.

Иных объектов для веры у значительной части граждан фактически нет. Власть в их представлении коррумпирована, справедливости добиться нелегко или даже невозможно, значимых моральных авторитетов сегодня общество не представляет. В опросах «Левада-центра» в 2004 и 2007 году, церковь занимала вторую строчку в списке институтов, вызывающих доверие у россиян после президента. Под президентом, впрочем, понимался скорее конкретный человек, а не институт, так что колебания рейтинга нынешних лидеров оказывает серьезное воздействие на этот показатель.

Разумеется, нынешний ажиотаж в значительной степени явился следствием довольно мощной «рекламной кампании» в масс-медиа. В Москве имеется частица пояса — в храме Ильи Пророка Обыденного к ней можно прикоснуться без отстаивания суточных очередей. Однако заработавшее «сарафанное радио» спровоцировало массовую реакцию верующих. Если смотреть на это с позиции «шоу для православных» успех, конечно, с фильмом «Аватар» не сравнить, но здесь и событие специфическое.

Да и ограниченность доступа многим желающим, несомненно, помешала прийти и прикоснуться к поясу. Запрос на внегосударственные и негосударственнические ценности налицо. На такой основе вполне может сформироваться и гражданская нация. Да, вероятно немножко «средневековая» и «мракобесная». Однако по всей видимости других граждан для этого у нас не сыщется.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.