13 ноября 2019, среда, 13:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 декабря 2011, 20:02

Леонид Большов: в целом 2011 год для российской атомной промышленности был успешным

В 2011 году Росатом не потерял ни одного внутреннего или внешнего контракта. Это означает, что доверие заказчиков в разных странах к российской атомной энергетике оказалось достаточно высоким, считает директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов.

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

В этом году Фукусима была испытанием для атомной отрасли и России, и мира. Причем еще более серьезным, нежели Чернобыль. В процессе анализа и прогнозирования в первые месяцы после аварии по срочным вопросам – не заденут ли последствия Дальний Восток – наш институт был подключен со стороны Росатома. Как оказалось, мы поддерживали при этом и другие кризисные центры – Минэнерго, Ростехнадзор, МЧС, Росгидромет. Наши прогнозы со временем подтвердились, и это приятно. С другой стороны, мы зафиксировали отсутствие достаточной системной работы по повышению уровня компетентности аварийных центров и возможности быстрого анализа ситуации – над всем этим еще надо работать. Можно развивать потенциал росатомовских предприятий в этом плане.

Из уроков Чернобыля мы извлекли самое важное – к безопасности необходимо относиться серьезно.

Если говорить о других странах, то как это бывает после крупных аварий, там, где общественное мнение неустойчиво, оно отшатывается в сторону сопротивления атомной энергетике. Так было в Германии, где разговоры о закрытии шли давно, и у них была чисто политическая подоплека. Авария же в Японии стала спусковым крючком. Решение о закрытии АЭС принято, а на устойчивость его посмотрим со временем. Италия, которая уже восстановилась после Чернобыля и была готова восстановить свою атомную программу, задумалась. Российская атомная отрасль проявила очень большую устойчивость в этих обстоятельствах и на техническом, и на политическом уровнях – вовремя было сделано заявление, что мы продолжаем двигаться вперед. Мы не потеряли ни одного ни внутреннего, ни внешнего контракта, что очень существенно. Это означает, что доверие заказчиков в разных странах к российской атомной энергетике оказалось достаточно высоким. И это не политика или демпинг. Это результаты 25-летней работы после Чернобыля по повышению безопасности в разных звеньях, совершенствованию конструкций, предложению заказчику полного пакета, включая обучение, помощь в создании инфраструктуры, финансирование строительства в разных форматах. Российская атомная энергетика оказалась устойчивой, достаточно уверенной в себе и смогла это доказать на мировой арене. Мы после Чернобыля прошли действительно очень большую дорогу – и в техническом, и в информационном, и финансовом смыслах. Поэтому устойчивость российской атомной энергетики базируется на достаточно прочном фундаменте. Тем не менее, в первые полгода после аварии были проведены не только стресс-тесты, но и закупка дополнительных насосов и дизель-генераторов для каждой атомной станции. С одной стороны, есть гордость за достигнутое, продемонстрированное всему миру в этом году. С другой стороны, есть понимание, что безопасность – это то, над чем нужно постоянно работать.

Если говорить о других направлениях деятельности Росатома, то стоит отметить работу с атомным флотом. То, что Росатомфлот вошел в госкорпорацию, пошло ему на благо. Видно на глазах, как идет развитие – атомные ледоколы получают все большую загрузку, принято решение о строительстве новых. У Росатомфлота явно открылось второе дыхание после присоединения к Росатому. И это очень приятно, поскольку работа Северного морского пути отражается и на экономике. Уже замечено, если Росатом за что-то берется, то происходят определенные сдвиги. Вспомните про утилизацию атомных подводных лодок. В этом году завершен серьезный этап – практически все лодки переведены в безопасное состояние. Они выгружены, в том числе и аварийные зоны в губе Андреева. Морская часть деятельности Росатома явно в этом году порадовала. И видно, что есть перспектива на будущее.

Неэнергетическая часть атомного бизнеса, в частности ядерная медицина, просто на глазах набирает обороты. Принимаются в этой области важные решения. Поскольку во всем мире радиационная медицина – эта хороший бизнес, то я надеюсь, что уже в следующем году он начнет приносить нашей стране хорошие дивиденды.

По топливу тоже есть ощутимые продвижения. Заметно пополнили портфель доступных нам источников урановых месторождений для получения топлива. Смогли приобрести канадскую компанию Uranium One, что открывает новые возможности. Наш уран после заключения «cоглашения 123» тоже в этом году пошел в Америку не через правительственный ход, а напрямую. У ТВЭЛа есть большие перспективы в этом плане.

Также этот год ознаменовался принятием закона о РАО. Почти четырехлетняя работа над федеральным законом по обращению с радиоактивными отходами завершена. Тем самым заложена основа, чтобы всю работу по атомной энергетике и промышленности поставить на прочную законодательную основу. Поскольку вечная была проблема – чье топливо? кто его должен хранить? перерабатывать ли его? Теперь выставлены четкие ориентиры – кто за что отвечает, сколько времени его можно просто так держать. Также в нем введено понятие национального оператора, который должен быть ответственным за окончательное захоронение всех радиоактивных отходов. Еще, конечно, предстоит большая работа по согласованию и утверждению подзаконных актов, нормативных документов, организационных решений. Но главное, основы были заложены. Можно двигаться дальше. В следующем году придется подготовить еще ряд законов. Мы сейчас с коллегами этим занимаемся. Этот закон я бы назвал после закона об использовании атомной энергии следующим по значимости. Мощная законотворческая деятельность в уходящем году дала свои весомые результаты.

В сентябре этого года Росатом также подписал меморандум о сотрудничестве с Роллс-Ройсом. Всякая технологическая культура, которая может быть привнесена в наши наработки и опыт - это хорошо. Чем выше уровень технологий и чем больше вся работа поставлена на высокие технологические рельсы, тем это более эффективно и лучше для безопасности. Это хороший тандем, полезный для обеих сторон.

Думаю, что в целом год для российской атомной промышленности был успешным. Заложены возможности для дальнейшего движения вперед. При этом ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Надо идти все время вперед и вперед. Чего я и желаю всем нам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:06 People: самый сексуальный мужчина 2019 года – певец Джон Ледженд
12:42 РБК: «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» − богатейшие нефинансовые компании России
12:37 Основатель канадской цирковой компании Cirque du Soleil задержан за выращивание марихуаны
12:12 Сборная России по футболу отказалась играть в новой форме от Adidas
12:00 Биологически активные материалы для костных имплантатов получены из керамики и порошков
11:47 В Венеции из-за сильных дождей затопило более 80% города. Это сильнейшее наводнение за 50 лет
11:18 В США девушка выдавала себя за благотворителя с помощью соцсетей. Так она получила работу в Госдепартаменте
11:00 В молекуле уникального белка гигантских вирусов имеется странное отверстие
10:27 В Тульской области следствие потеряло вещдок − кота-наркокурьера. И заменило его похожим животным
10:22 Первый европейский завод Tesla построят в Берлине
10:04 Экс-фигурантка «макового дела» отсудила 700 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование
10:01 Ущерб от деятельности экстрадированного в США Буркова оценен в $20 млн. Хакеру грозит до 80 лет тюрьмы
10:00 Цель «Новых горизонтов» получила название Аррокот. Оно взято из исчезнувшего языка
08:11 В России создано экологичное топливо из мусора
06:41 В Париже активисты сорвали премьеру фильма Полански из-за обвинений в изнасиловании
05:58 Facebook запустил новый сервис электронных платежей – Facebook Pay
12.11 21:59 Минюст внес в список нежелательных организаций чешскую «Человек в беде»
12.11 21:31 Instagram начал тестировать видеоролики, как в TikTok
12.11 20:46 Эксперту по «маковому делу» Ольге Зелениной назначили компенсацию за 6,5 лет незаконного уголовного преследования
12.11 20:00 В США выяснили причину отравления вейперов
12.11 19:29 Во время поиска останков аспирантки СПбГУ в Мойке нашли череп. Он оказался пособием по анатомии
12.11 19:14 В работе Disney+ произошел сбой сразу после запуска
12.11 18:46 Картину Марка Шагала выставили на торги за 1 рубль
12.11 17:55 В Тюмени блогера арестовали на 15 суток за пост во «ВКонтакте». Его вычислили по IP
12.11 17:20 В Великобритании работники McDonald`s устроили забастовку из-за низких зарплат. Сотрудники сети из США к ним присоединились
12.11 16:31 В Свердловской области мужчина отрубил головы двум кошкам и угрожал сделать то же с женой. Суд его оправдал
12.11 15:42 «Аэрофлот» лишил пассажира с толстым котом авиабонусов. Он должен был сдать животное в багаж
12.11 15:33 После убийства аспирантки в Петербурге девушки начали публиковать истории о харассменте со стороны преподавателей
12.11 14:42 ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. Силовики избили отца у нее на глазах
12.11 14:34 Польша обвинила документальный сериал Netflix про нацистов в «переписывании истории»
12.11 14:24 Жительница Челябинской области покончила с собой после побега из дома ее детей. Она держала их взаперти 11 лет
12.11 13:30 Древние жители Шотландии сделали необычный сосуд из позвонка кита
12.11 13:29 В США актрису из фильма ужасов обвинили в настоящем убийстве
12.11 12:39 В Тюмени курсант умер от менингита. Еще 21 госпитализирован
12.11 12:30 Найденный в янтаре жук оказался древнейшим насекомым-опылителем
12.11 12:28 Бастрыкин поручил проверить старые обвинения против историка Соколова. Его арестовали за убийство студентки
12.11 12:11 Исследование: самыми востребованными в 2020 году будут разработчики iOS и Android и дизайнеры UI/UX
12.11 11:30 Объединившись, два штамма бактерий вызывают тяжелую болезнь
12.11 11:15 Израиль выдал США российского хакера. Его предлагали обменять на осужденную в России израильтянку
12.11 11:13 Рэперу Lil Reese прострелили шею
12.11 11:06 ВЦИОМ: российскую молодежь больше всего беспокоят беспорядки. Это не так
12.11 10:30 Не попадавшийся людям на глаза 30 лет вьетнамский оленёк был снят автоматическими камерами в лесу
12.11 10:00 Disney запускает онлайн-сервис Disney+. Он станет главным конкурентом Netflix
12.11 08:56 КС позволил изымать имущество в пользу государства у любого, кто не докажет его законность
12.11 07:51 В Кувейте россиянка Мария Лазарева приговорена к 15 годам тюрьмы за растрату госсредств
12.11 07:24 The Wall Street Journal: Google собирает личные медицинские данные американцев без их согласия
12.11 06:50 СК возбудил уголовные дела из-за угроз убийством в интернете судье Мосгорсуда
12.11 06:07 Alibaba в день распродаж установила новый рекорд – заработала $38,4 млрд
12.11 05:41 Максим Фадеев и артисты лейбла Malfa запишут новый альбом в кругосветном путешествии
11.11 21:58 Бывшего министра печати Дагестана задержали в Словении
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.