НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 декабря 2011, 18:12

Дон-2Н: всевидящее око российской ПРО

Буквально на днях, в рамках проводимого Министерством обороны пресс-тура, группа блогеров, в числе которых был корреспондент «Полит.ру», благодаря протекции онлайн пресс-клуба Минобороны, отправилась в районе подмосковного Софрино, где находится радиолокационная станция «Дон-2Н».

Это стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках создания системы ПРО Москвы А-135.

Она представляет собой четырёхгранную усеченную пирамиду высотой 35 м и длиной сторон 140 м у основания и 100 м по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решётками на каждой из четырёх граней с зоной обзора во всей верхней полусфере.

Передающая антенна - квадратная, приемная - круглая, диаметром 18 метров.

Функционирование РЛС обеспечивается входящим в её состав суперкомпьютером «Эльбрус-2» российского производства.

Станция отличается высокой помехозащищенностью, адаптивностью к условиям обстановки, высокой информативностью, модульностью построения и высокой степенью автоматизации.



РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки. Это обеспечивается независимыми системами электро-и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием, ремонтными подразделениями, а также запасами продовольствия и воды.

В мирной обстановке РЛС «Дон-2Н» работает в режиме малой излучаемой мощности. Перевод станции в более активный режим осуществляется в случае необходимости по командам от спутников «Око» (УС-КС) — спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США.

Вокруг РЛС на несколько километров расположены экраны биологической защиты.

Для связи с внешним миром имеется подземный транспортный тоннель. Кроме того, во время работы станции находиться на поверхности земли около нее опасно для жизни из-за микроволнового излучения сантиметровго диапазона.

Все ее системы дублированы, поэтому замена элементов, узлов, агрегатов оборудования может производиться без отключений. 

РЛС «Дон-2Н» (главный конструктор В. К. Слока) разработана в Радиотехническом институте АН СССР имени А. Л. Минца.

При строительстве станции, которое началось в 1978 году, было использовано более 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров водопроводов и более 10000 чугунных задвижек к ним.

После установки, монтажа и наладки оборудования (1980—1987 гг.) в 1989 г. станция была принята на вооружение, а в 1996 г. — поставлена на боевое дежурство.

Станция осуществляет непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40 000 км и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических ракет, их сопровождение, измерение координат, анализ состава сложных целей и наведение противоракет.

Кроме того она осуществляет автоматическое обнаружение, определение параметров движения космических объектов и передачу траекторных измерений в Центр контроля космического пространства (ЦККП - см. фоторепортаж по ссылке).

РЛС «Дон-2Н» способна обеспечивать одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса.



Такие технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на больших дальностях, определять их траектории, сопровождать их с большой точностью, выделять (селектировать) головные части на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО, включая тяжелые и легкие ложные цели, дипольные отражатели, станции активных помех и т.д.

Уникальные возможности PЛC «Дон-2Н» были наглядно продемонстрированы в феврале 1994 г. результатами работы в одном из совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившемся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого «космического мусора».

В ходе этого эксперимента с американского шаттла «Discovery», выполнявшего миссию STS-60, из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники - 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 сантиметров (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно).

Пятнадцатисантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту. Сферы диаметром в 10 сантиметров увидели только три радиолокационных станции: две российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске.

РЛС «Дон-2Н» - единственная из всех привлекаемых в мире радиолокационных средств на дальностях 1500-2000 км смогла обнаружить и построить траекторию самого малого космического объекта-шарика диаметром 2 дюйма (5 см).

Командный пункт (КП) радиолокационной станции «Дон-2Н» предназначен для управления аппаратурой и оборудованием станции и контроля его состояния.

На КП находятся средства контроля, управления и связи.

26 мая 1972 года США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО (вступил в силу 3 октября 1972 года). В соответствии с Договором, стороны обязались ограничить свои системы ПРО двумя комплексами (радиусом не более 150 км с количеством пусковых установок противоракет не более 100): вокруг столицы и в одном районе расположения шахт стратегических ядерных ракет. Договор обязывал стороны не создавать и не развёртывать системы или компоненты ПРО космического, воздушного, морского или мобильно-наземного базирования.

Система противоракетной обороны Москвы А-135 предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району». Разработка началась в 1971 году. Принята на вооружение в 1995 году. Использует для перехвата целей ракеты 53Т6 («Gazelle») и 51Т6 «Азов» («Gorgon»). 

Отметим, что это единственная в мире реально развернутая система противоракетной обороны крупного стратегического объекта. 

Смотрите также видео об РЛС «Дон-2Н» и системе А-135.

Радиолокационная станция «Дон-2Н»

Старт ракеты 53Т6 на Приозёрском полигоне (35 площадка) Сары-Шаган

Спасибо пресс-клубу Минобороны РФ за интересные экскурсии.

Фото: Алексей Широнин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.