НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Загадка Константинова

2 января 2012 года исполняется 80 лет известному математику, педагогу Николаю Николаевичу Константинову. Как сообщается на сайте московской школы №179 МИОО, где сейчас преподает НикНик, официальное празднование юбилея состоится 3 марта, во время ставшего уже традиционным Дня математика, а для подготовки к этому дню открыт специальный сайт. Основная идея сайта – попытка создать виртуальный и, в то же время, реальный музей, посвященный истории «Константиновского движения»: жизни и деятельности самого Константинова, его различных проектов, идей, начинаний. Между тем, мы публикуем поздравления его коллег, пришедших в редакцию «Полит.ру» в канун этого юбилея.

 

* * *

Александр Шень, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, директор по исследованиям LIF CNRS (Марсель, Франция), канд. физ.-мат. наук:

Есть знаменитая фраза из письма Пушкина Бенкендорфу, когда он пишет, что «имел на всё сословие литераторов гораздо более влияния, чем министерство, несмотря на неизмеримое неравенство средств». Примерно то же самое мог бы – с полным правом – сказать Н.Н. Константинов про советское (российское) математическое образование высокого уровня – и министерство просвещения.

Конечно, математическими олимпиадами, классами и школами занимались многие, в том числе и такие великие математики, как Колмогоров и Гельфанд, но в отношении «неравенства средств» Н.Н. занимает совершенно исключительное положение: созданная при его участии система математических классов существовала и работала, официально почти не существуя, а Турнир городов и Турнир Ломоносова долгое время проводились во множестве городов и стран усилиями добровольцев-энтузиастов.

Да и Независимый Московский университет, которого тоже бы не было без Н.Н., провёл свои первые (и не самые плохие) годы в таком же статусе. По случаю юбилея хочу пожелать долгих лет и крепкого здоровья – и не только Н.Н., но и его разнообразным начинаниям, как давнишним, так и недавним!

* * *

Виктор Васильев, докт. физ-мат.наук, академик РАН, главный научный сотрудник МИАН, профессор факультета математики ВШЭ, президент Московского математического общества:

Николай Николаевич Константинов для московского математического сообщества – фигура загадочная, легендарная и согласно распространенному мнению отчасти мистическая. Вопреки всяким датам и документам, опыт и изустная традиция свидетельствуют, что он был всегда, наподобие того, как некогда для жителей Габона не было сомнений в извечности доктора Швейцера, принимавшего роды еще у всех бабушек и лечившего от проказы и крокодильих укусов всех дедушек, имевшихся на тот момент жителей Ламбарене и его окрестностей.

О роли Константинова в создании московского школьного математического образования говорить странно: без него это было бы что-то совершенно иное и несравненно более тоскливое. Все московские матшколы (быть может, кроме второй) обязаны ему если не созданием, то, по меньшей мере, решающим влиянием при их становлении. Введенная им «система листочков» доказала свое превосходство и в вузовском образовании, став основой преподавания сначала в Независимом Московском университете, а потом на математическом факультете ВШЭ. Правда, эта система требует больших трудозатрат от преподавателей, но это еще один урок Константинова: не жалейте сил, господа! Вряд ли кто-нибудь из прошедших его школу когда-нибудь утратит приданное им ускорение...

Константинов-учитель – это не только заражающая всех преданность математике и восхищение ее красотой, это еще и уроки жизни: походы, летние лагеря, организация олимпиад, наконец, это ему мы обязаны традицией поездок матшкольников в стройотряд ББС, на выучку к еще одному поразительному персонажу той же примерно драгоценной породы – Николаю Андреевичу Перцову.

Константинов-организатор – это  невероятная смесь неисчерпаемого романтизма в мотивировках, жесткой адекватности и умения смотреть в корень человеческих поступков, мужества, оптимизма и продуманной непредсказуемости действий, позволявшая добиваться высоких целей в кафкианском мире советской и постсоветской образовательной системы.

В том мире, где высокому образованию если и позволялось существовать, то на откидном стульчике, из милости за победы на олимпиадах, кто сочтет, сколько раз Константинову приходилось перебираться из одной школы в другую, на новую площадку и создавать там новые матклассы и кружки? Однако же он делал это опять и опять, не опуская рук. Или, когда большевики подмяли и уделали Всесоюзную математическую олимпиаду, он последовательно организовал две новые – Турнир Ломоносова и Турнир Городов, так уже и оставшиеся настоящими. Да и Независимый университет создавался под мудрым присмотром Николая Николаевича.

С чем нас всех и поздравляю.

* * *

Сергей Ландо, докт. физ.-мат. наук, декан факультета математики НИУ-ВШЭ:

Мне повезло встретиться в жизни со многими замечательными людьми (большинство из которых – так уж получилось – математики). Но и на их фоне Николай Николаевич Константинов не теряет яркости. Один из первых его кружковцев Владимир Игоревич Арнольд всегда считал его непререкаемым моральным авторитетом и обращался к нему за советами по важным вопросам.

Десятки молодых и не очень людей идут путем, который когда-то показал им Константинов, а те, для которых  пройденный вместе с ним отрезок пути оказался коротким, на всю жизнь сохраняют благодарное воспоминание о проведенных рядом с ним часах. Люди, которые хотели бы хоть как-то вернуть ему то, что они считают своим моральным долгом – сводить детей в поход, провести занятие кружка, олимпиаду, помочь школе – насчитываются уже десятками тысяч. И ведь возвращают.

Успешность проектов, у истоков которых стоял Константинов, поражает. Живой и деятельный ум Николая Николаевича, его врожденное благородство, к совершенствованию которого он приложил множество усилий, его очевидное бескорыстие позволяют ему разговаривать на равных с самыми разными людьми без различия возраста, пола и положения. В результате и в самые серые периоды советской власти находились чиновники и чиновницы, директора школ и учителя, и просто разумные люди, готовые если не помогать, то, по крайней мере, не мешать ему делать то, что он считает правильным.

Так в шестидесятые – рождалась система Константинова математических школ, сейчас переживающая очередной расцвет. Так ему позволили приводить в класс студентов, и творческое взаимодействие математиков разных поколений стало повседневностью, принося очевидную пользу как младшим, так и старшим. Так родилась и обрела воплощение система листков, в подвижных рамках которой каждый школьник осваивает материал со своей собственной скоростью,  получая необходимую помощь, как только в ней возникает необходимость. 

Так получил содействие в строительстве Беломорской биостанции МГУ от организованных Константиновым школьных строительных отрядов Николай Андреевич Перцов. Так воплотился и живет Турнир городов, ставший чуть ли не с момента своего рождения в 1980 году – когда даже представить себе регулярное международное общение школьников за пределами олимпиады было невозможно – Международным.

И не столь важно, что его ученики потом становились академиками – скорее всего они поднялись бы на научный Олимп и следуя другими путями. Важнее то, что и до восхождения, и после они занимались математикой с новыми школьниками, показывая им ее красоту и сами при этом учась.

Остается только пожелать НикНику к его неизменной бодрости и силе духа еще и здоровья, и исполнения всех его планов.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.