29 января 2023, воскресенье, 02:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2012, 17:06

Путешествие с Мафциром

При поддержке  посольства Государства Израиль в РФ и Израильского культурного центра 25 января  в 19.00  в клубе «ZaVtra» состоится встреча с  известным израильским режиссером-документалистом Борисом Мафциром.

Борис Мафцир является главой киноотделения Академического колледжа ВИЦО (Women’s International Zionist Organization) в Хайфе и руководителем Проекта Яд Вашем, а в прошлом был главой Israel Film Service в Министерстве просвещения и культуры Израиля.

Режиссер расскажет о своей работе, представит свою документальную ленту «Тараб» и ответит на вопросы о ситуации в современном израильском кинематографе в целом и документальном кино в частности.

По словам самого автора, "Тараб" (араб.: катарсис, освобождение) - это фильм-путешествие по следам памяти и самоидентификации.

Картина будет демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Начало: 19:00.

Вход свободный.

Адрес: ул. Сретенка, 26/1

Дополнительная информация

Писатель Эли  Амир и режиссер Борис Мафцир –  друзья и соседи в Иерусалиме. Однажды  Эли Амир захотел встретиться с Орит, старшей дочерью Бориса, исполнительницей танца живота мирового уровня. Эли хотел провести в Еврейском Университете вечер, посвященный легендарной  египетской певице Умм Культум. Эли  будет рассказывать, а Орит танцевать. У этого университетского вечера была цель - объяснить ашкеназской части израильской публики, что без понимания и знания арабской культуры она навсегда останется  чужой в этом регионе. Это утверждение  задело Бориса за живое и заставило  совершить целое творческое путешествие, чтобы понять личность Эли Амира, его корни  мальчика из Багдада, трепетно сохранившего в Израиле родную культуру и язык – звуки оттуда. Эли рассказал  о своей жизни в автобиографической трилогии – «Выпускающий голубей», «Петух искупления» и «Ясмин». Пытаясь понять сложный  путь развития личности и самоидентификации  Эли Амира, Борис Мафцир осознает утрату собственной самоидентификации. Борис, который с 19 лет был членом подпольной сионистской группы в Риге, был  арестован КГБ и приговорен к году заключения, стер из памяти свое детство и юношеские годы, отрекся от своих русских-советских корней. Путь восстановления подавленных воспоминаний помогает Борису понять мир  своей старшей дочери Орит, которая  восприняла богатство арабской культуры и осуществила мечту Эли Амира.

Борис Мафцир –  выходец из латвийских евреев, он родился  в 1947 году в Риге. В молодости занимался  сионистской деятельностью, за что  и поплатился, когда разразилось  знаменитое «Ленинградское самолетное дело». Мафцир поведал о своем  «криминальном прошлом»: в 1970 году он был арестован за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Год спустя его выпустили, и Борис вместе с женой репатриировался в Израиль. «Это была волна репатриации евреев, которые вырвались из Советского Союза. Нас встречали с открытыми объятьями», – рассказал Мафцир. Свою карьеру будущий знаменитый режиссер начал с того, что работал на апельсиновых плантациях в кибуце. «Это было то, о чем я мог только мечтать», – признался Борис. Поселившись на исторической родине, Мафцир хотел взять себе израильское имя. Но в кибуце его решительно стали называть только Борисом, иногда прибавляя к этому экзотическому для сабров имени разные фамилии: то Пастернак, то Ельцин. Правда, когда в 90-е гг. в Израиль прибыла Большая алия, имя Борис перестало быть экзотикой.

Через два года Мафцир оставил кибуц и поступил в Тель-Авивский университет на отделение  кино и телевидения, который с  успехом окончил в 1976 году. После  этого в течение многих лет  был ведущим продюсером, а затем  и директором Израильской студии документальных фильмов. Борис Мафцир – продюсер 400 фильмов, и около 30 работ он сделал как режиссер. Сегодня он возглавляет киноотделение Академического колледжа ВИЦО (Women’s International Zionist Organization) в Хайфе. 

Продюсер: Цви  Шефи;

Сценарий: Борис  Мафцир, Лиля Цвокбанкель Александр, Цви Шефи;

Операторы: Йорам  Мило, Рони Кальдерон.

Производство: Цви  Шефи

Продакшн Тель-Авив.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.