НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2012, 15:47

Петр Щедровицкий: на каждом этапе жизненного цикла АЭС мы должны менять нормативную базу и требования к работе персонала

Петр Щедровицкий, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив:

Я бы выделил три основных урока Фукусимы. Первый из них связан с тем, что мы не можем ограничивать системный анализ и сценирование подобных инцидентов только пределами атомной станции. Мы должны рассматривать более широкий контекст, так как очевидно, что авария случилась не по причине плохой работы АЭС, или в связи с тем, что были нарушены какие-то регламенты, а потому что произошел природный катаклизм. Но теперь мы обязаны учитывать подобные ситуации при оценке рисков и в методиках оценки безопасности.

Второй вывод заключается в том, что надо смотреть на подобные технические объекты только в логике жизненного цикла, потому что те нормы безопасности, которые хороши, когда станции десять лет, уже не работают, когда АЭС 40 лет. Поэтому на каждом этапе жизненного цикла подобного сложного технического объекта, мы должны менять нормативную базу и требования к работе персонала, оценке отдельных технических решений, которые применяются в ходе модернизации и продления сроков службы.

И третий вывод – это необходимость вновь вернуться к проблемам глобального обращения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Нужно думать о создании общей инфраструктуры обращения с ОЯТ. Если бы хранилище ОЯТ на АЭС «Фукусима» не попало в зону поражения, экологический урон от аварии был бы гораздо меньше.

Перечисленные мною три момента сегодня остаются в центре внимания профессиональной общественности. И я думаю, что по итогам официального отчета о причинах аварии будет принят целый ряд важных решений. Стоит отметить, что после аварии на АЭС «Фукусима» Росатом занял правильную позицию и сразу предложил свою помощь японским коллегам. Я считаю, что такая международная поддержка очень важна. Кроме того, сегодня у нас работают совместные с японскими специалистами рабочие группы по оценке технологических решений, направленных на преодоление последствий аварии. И я надеюсь, что сейчас после ратификации соглашения о мирном использовании атомной энергии между Японией и Россией мы получим возможность расширить наше сотрудничество с японскими коллегами.

В марте 2011 г. в Японии произошло сильнейшее землетрясение, которое стало причиной не менее разрушительного цунами. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести около 19 тысяч человек, почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения.

Из-за землетрясения и цунами вышла из строя система охлаждения на АЭС «Фукусима-1», что привело к серии аварий и утечке радиоактивных веществ. Полная ликвидация последствий займет до 40 лет. Территория в радиусе 20 километров от АЭС была объявлена зоной отчуждения.

Сегодня, 11 марта, Япония почтила минутой молчания память погибших в катастрофе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.