НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2012, 10:35

Организация наблюдения в Зюзино

Григорий Колюцкий
Григорий Колюцкий
Игната Зайцева

Два месяца назад я собрал 49 подписей и стал кандидатом в депутаты муниципального Собрания моего родного района Зюзино. Мне было интересно попробовать, сможет ли человек, грубо говоря, "с улицы", т.е. не имея никаких договоренностей с бизнесом и исполнительной властью, стать муниципальным депутатом. Впрочем, о специфике т.н. "административных электоральных технологий" я знал по собственному опыту.

В соцсетях много спорили, "разрешили ли Собянину сдать Москву или нет?" А мне было очевидно, что вполне определенная команда в Зюзино полностью контролирует избирательные комиссии и просто так депутатские места «каким-то левым людям» не отдаст, тем более независимым гражданским активистам. Так родился «Штаб гражданских действий в Зюзино». Я объединился с тремя другими независимыми кандидатами, мы договорились о сотрудничестве с «Гражданином Наблюдателем» (большинство наших наблюдателей пришло через ГН, а сам я там читал лекции для новичков весь февраль) и с местной ячейкой КПРФ (они нам дали направления в избирательные комиссии, а также в день выборов предоставили помещение; мобильные группы у нас были общие).

Собственно, ко дню выборов я вернусь ниже. А сначала отвечу на самый популярный вопрос к молодому учёному, баллотирующемуся в муниципальные депутаты: зачем оно мне? Ответ прост: когда-нибудь в далёком будущем в России будет много квалифицированных экономистов и юристов, обладающих современным европейским правосознанием, а публичная политика станет почётной и уважаемой профессией, чтобы преуспеть в которой придётся хорошо учиться не только в одном из лучших вузов страны, но и в школе. Так вот, в этом прекрасном далёком будущем профессиональному математику особо и делать в политике будет нечего. А в современной России в политике и в управлении не хватает людей, удовлетворяющих элементарным критериям порядочности. И хорошо образованных людей не хватает: страной правят троечники.

Но вернёмся в Зюзино. Избирательная кампания шла своим чередом. Я вместе с парой друзей расклеивал объявления о моей встрече с избирателями, а дворники оперативно эти приглашения обрывали. Те же дворники расклеивали плакаты кандидатов-оборотней (команда управы района Зюзино раньше называлась фракцией «Единой России», а теперь они шли как самовыдвиженцы и по спискам «Справедливой России»; по списку ЛДПР шли дублёры от управы, те предвыборной агитацией фактически не занимались). Наконец, консьержи (недавние мигранты) не пускали меня с предвыборной агитацией в подъезды, утверждая, что у них «уже есть агитация за кандидатов от ЖЭКа».

Уже 3 марта стало понятно, что иллюзиям о "показательно чистых выборах в Москве" не суждено сбыться. Во-первых, утром в день тишины мы обнаружили, что на большинстве подъездов района появился свежий плакат Васи Пугачёва. Сработали его нашисты-молодогвардейцы. Во-вторых, наши наблюдатели зафиксировали безумно раздутые дополнительные списки избирателей (на основании обращений «предприятий непрерывного цикла» без названия и адреса), а также списки желающих проголосовать на дому длиной в пол. Как давно известно, соцработники города более месяца накануне выборов обзванивали пенсионеров, уговаривая проголосовать на дому, а также обещая деньги «для возмещения оплаты лекарств и даже больших покупок, типа стиральной машины» (по крайней мере, о 1 миллионе рублей, выделенном на эти цели в Зюзино известно точно). Курьёз случился ни избирательном участке 2115: видимо, там комиссия испугалась собственной наглости и уменьшила после разговора с наблюдателями (состоявшегося 3 марта) список на выездное голосование с 90 до 60 человек. Утром 4 марта председатель сообщила, что «многие отказались,

а 20 из них вообще вчера умерли».

Но, самый "треш и угар" был, конечно, в день выборов. Начался он для нас в 7 утра 4 марта в Штабе, а закончился около 9 утра 5 марта в ТИКе (территориальной избирательной комиссии) района Зюзино.

Всего в Зюзино 32 избирательных участка. Людей не хватало и далеко не все из них обладали достаточным опытом. Ошибок было много.

И на каждой ошибке наблюдателей мы теряли голоса:

  • если на требовать прошить книги избирателей, то потом туда подложат страничку с домом-призраком и добросят бюллетеней;
  • если не следить за голосованием по открепительным, то карусельщикам выдают не только президентские, но и муниципальные бюллетени;
  • если не контролировать выдачу бюллетеней, то недавно получившим гражданство мигрантам, не выучившимся ещё читать по-русски, выдавают бюллетени с уже проставленными галочками;
  • если не вставать грудью на пути урны для выездного голосования, то её норовят унести в подсобное помещение (чтобы "упростить" процедуру выездного голосования);
  • если не контролировать подсчёт числа проголосовавших по книгам избирателей, то комиссия заявляет существенно большее число и имеет возможность добросить бюллетени во время подсчёта и т.д., и т.п.

Самое мучительное испытание выпало на долю двух студенток, наблюдавших на УИК2104. Кроме растянувшегося на сутки потока оскорблений и провокаций им пришлось ходить с урной для выездного голосования по квартирам тяжелобольных и даже находящихся при смерти. Просто находиться в квартирах этих людей было морально тяжело. Но, как оказалось, не всем. Сотрудница управления соцзащиты (!), направленная в УИК «Единой Россией», за годы блистательной карьеры, видимо, привыкла ко всему, а потому без лишних сомнений воздействовала на беспомощных пенсионеров (лучше смотреть, а не читать описания: видео 1 и 2).

Напряжение достигло кульминации к восьми часам. На всё тот же УИК2104 члена ТИКа с правом совещательного голоса (ПСГ) от КПРФ не пустили даже после приезда полиции.

На УИК2112 число погашенных и оказавшихся во всех урнах бюллетеней на 27 превысило общее число выданных комиссии. Тогда её члены, не стесняясь даже видеозаписи кандидата в муниципальные депутаты Константина Янкаускаса, вскрыли уже опечатанные книги избирателей и начали подделывать подписи.

На соседнем УИК2115 количество полученных от вышестоящей комиссией бюллетеней превысило на 110 сумму числа оказавшихся в урнах и числа погашенных бюллетеней. Мы выдвинули гипотезу о телепортации бюллетеней с УИК2115 на УИК2112.

Ближе к четырём утрам некоторые члены комиссии 2104 пошли спать. Они до сих пор не получили копий итогового протокола по муниципальным выборам и не знают, подделали ли там их подписи и, если да, то каким способом?..

Завершилась вся эта комедия феерическим заседанием ТИКа Зюзино 6 марта. Только совсем не искушённому человеку могло показаться, что комиссия в ходе заседания что-то решает. Половина жалоб пропала, остальные они рассматривать отказались. Голосовать члены комиссии начинали до оглашения вопроса (а тех, кто "тормозил", зампредседателя одёргивала зычным: "Не спите! Голосуем!"). Всё это время по столу ходил итоговый протокол, который некоторые успели подписать ещё в начале заседания (посвящённого составлению этого протокола). В какой-то момент мы уже не могли сдержать смех. А члены ТИКа обиделись и сказали, что мы – «молодые и не знаем жизни». Лично я их жизнь не знаю и знать не хочу!

В заключение остаётся отметить, что в неравной борьбе против управы района наш росток гражданского общества всё-таки завоевал (другого глагола не подберёшь) два места в муниципальном Собрании (прошли Янкаускас и Чернышева). Также благодаря нашим наблюдателям прошёл один коммунист. А мы с Виктором Фещенко после оглашения результатов по самым скандальным последним участкам опустились с проходного пятого на непроходное шестое место (по разным пятимандатным округам).

Тем не менее, я доволен полученным опытом. И я намерен продолжать заниматься гражданской самоорганизацией в своём районе.

Я уверен, на следующих выборах в муниципальное собрание мы возьмём большинство. В конце концов, всё это очень весело!

Post Scriptum

В день голосования мы вели оперативную трансляцию о нарушениях на выборах и нашей героической борьбе с ними в в Твиттере (ищите по хэштегу #zuzino4mar). Впечатление о ходе всей избирательной кампании в муниципальное Собрание района Зюзино можно составить по группе Вконтакте http://vk.com/zuzino2012.

Автор – кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИППИ РАН, кандидат в депутаты муниципального Собрания района Зюзино, координатор "Штаба гражданских действий в Зюзино".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.