НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 2012, 16:56

«Фейсбук» против НТВ

Протест против НТВ не стал массовым, но он и без массовости показателен. Люди, которые «не смотрят телевизор», протестуют против него. А вернее: против агитационной машины властей. Наступило новое информационное равновесие, под стать «ОРТ против НТВ» начала 2000-х. Теперь против «телевизора» - «интернет».

Начавшееся после декабрьских выборов «шевеление масс» потихоньку замирает: прошедшие на выходных акции оппозиции не могли похвастаться многотысячных размахом. Дело отчасти и в естественной смене повестки протеста: сложно было ожидать всерьез, что судьба бизнесмена Алексея Козлова затронет множество сердец, а пропагандистская продукция НТВ вызовет ярость миллионов. А идти митинговать против всего того, на что укажут спикеры оппозиции, «болотные массы» очевидно неготовы.

Падение массовости явным образом обрадовало телепропагандистов: в «Вестях недели» тут же рассказали о «расколе» в лагере протестующих. Для такого «благого дела» в телеэфире даже появился лидер нацболов Эдуард Лимонов и один из видных националистов Дмитрий Демушкин.
Однако политическая повестка — дама капризная, а сама возможность массовых акций негативно настроенных по отношению к власти граждан уже была продемонстрирована. Так что расслабляться власти рано.

Иное дело, что пикетирование НТВ — это уже некий протестный сюрреализм. В конце марта 11 лет назад, на заре путинского правления, в Москве на Пушкинской площади проходил митинг оппозиции в защиту НТВ. Теперь примерно те же люди в приблизительно схожем количестве негодуют по поводу эфира телеканала. Конечно, тогда со сцены выступали другие ораторы (хотя Явлинский там был), но пафос мероприятия был без сомнения антивластным. Можно, конечно, говорить, мол, «тогда не уберегли НТВ и вот во что оно превратилось», но и тогда и сейчас в эфире канала были вполне спорные с журналистской точки зрения материалы.

Что действительно изменилось, так это отношение критически настроенных к власти граждан к телевидению. Из «коллективного организатора» и «рупора альтернативного мнения» в глазах протестующих НТВ, да и ТВ вообще, превратилось в «орган пропаганды» и во «врага свободы». Стало окончательно модным в среде «продвинутых» граждан «не смотреть телевизор». А повсеместное проникновение интернета и появление сетевых средств массовой информации сделало процесс телесмотрения и вовсе необязательным. Информации — в том числе и «альтернативной» - стало много и получить ее стало возможным абсолютно бесплатно.

Нет особых сомнений, что и сам фильм «Анатомия протеста», вышедший на НТВ дважды — в четверг поздно вечером и в воскресенье, многие из протестовавших смотрели не в телеэфире, а скажем, на Youtube, где фильм появился еще до эфира в Москве (обычно пользователи с Дальнего Востока и из Сибири выкладывают телепередачи еще до времени показа в Москве). Иными словами: люди, которые не смотрят телевизор, протестовали против телеконтента и телевидения вообще. Настоящий сюрреализм. Какое-то прямо «Пастернака не читал, но осуждаю» на современный манер.

Болезненных ноток добавили и власти. Видные единороссы накануне активно комментировали пикет оппозиции, на разный лад повторяя один и тот же нехитрый тезис: «оппозиция против свободы слова».

«Вот она - свобода СМИ в представлении ряда поклонников белой ленты: «Плохое НТВ бойкотировать и банить, всем смотреть только хороший "Дождь"! Согласитесь, этот принцип сродни сатрапству, а никак не демократии», - так, например, прокомментировал акции оппозиции замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

Когда у нас власть получается за свободу слова и за НТВ, а оппозиция против и пикетирует «ненавистный канал» - это уже полностью зеркальная картина по отношению ко всему предыдущему опыту путинского правления. Власти самостоятельно о свободе слова и ее нарушениях вспоминали только тогда, когда речь шла о чем-то таком на «проклятом капиталистическом Западе», но традиционно молчали, когда дело касалось отечественных медиа. А пикетировали СМИ по преимуществу представители прокремлевских молодежных движений, четко с властью ассоциировавшихся.

Эдак можно дождаться и нового митинга в защиту НТВ, только теперь на него выйдут уже единороссы.

Информационная картина мира поменялась, но и наступило новое информационное равновесие. Было: ОРТ за Путина, НТВ — против.

Стало: «Фейсбук», телеканал «Дождь» и попутчики из «Вконтакте» протестуют, телевизор и примкнувшие «Одноклассники» «голосуют за Путина».

«Революции лайков» покамест не случилось, но и власти, кажется, мало что могут противопоставить «интернет-оппозиции». Выдавливать противоположное мнение из телеэфира теперь уже очевидно бессмысленно, ведь свою эффективность в качестве «коллективного агитатора и организатора» уже доказал некогда элитарный и маргинальный интернет. Которому будет очень сложно выставить счет по долгам, как медиа-олигарху Гусинскому. Эксцессы, конечно, возможны (прокуратуру на тот же «Дождь» уже вроде бы грозились прислать), но «информационная блокада» для власти более не является панацеей от недовольства граждан.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.