НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2012, 12:12

Кеннет Эрроу: большинство людей, облеченных властью, не любят развиваться

XIII апрельская конференция в НИУ ВШЭ собрала крупных ученых не только из России. В ней принял участие знаменитый американский экономист, лауреат Премии Нобеля за 1972 г. по экономике Кеннет Джозеф Эрроу. Награда была присуждена (совместно с Джоном Хиксом) «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Ученый работал в Чикагском, Стэндфордском и Гарвардском университетах, член американской Национальной академии наук, Американского философского общества, Финской академии наук и Британской академии наук, действительный член Американской академии наук и искусств, а также Эконометрического общества. "Полит.ру" побеседовал с ученым на полях конференции. 

Иногда ваши работы интерпретируются как обоснование невозможности демократических выборов. Что вы на самом деле думаете об этом? 

Я сторонник демократических выборов. Я, собственно, говорил о том, что нет такой системы, которая бы идеально представляла интересы людей. Поэтому представительская система несовершенна. Но нам приходится мириться с ее недостатками, потому что лучше, если интересы людей хоть как-то представлены, чем если этого вообще нет.

Что вы думаете о конференции? Чем она отличается от других?

Есть одно отличие. В этой конференции участвует гораздо больше представителей правительства, чем я ожидал. Обычно чиновники не выступают на таких мероприятиях с презентацией своих планов и идей. Чаще они занимаются этим в других местах и обращаются скорее не к профессорам, а к журналистам.

Что, по вашим наблюдениям, изменилось в России со времен вашего предыдущего приезда?

На самом деле мне не следует отвечать на этот вопрос. Я пока был только в своем отеле и ничего еще не видел. Я знаю только, как было двадцать лет назад, когда я, собственно, последний раз был в Москве. Тогда была большая неразбериха. Никто толком не понимал, что происходит. Конечно, шла приватизация, но не было точного понимания того, как надо приватизировать. Была путаница,

ощущался период большого перехода, когда менялась жизнь людей.

Я предполагаю, что теперь люди адаптировались к новому образу жизни.

Как вы планируете провести эти дни, помимо участия в конференции?

Ну, конечно, я приехал прежде всего ради конференции. Но вечером мы собираемся в Третьяковскую галерею. Я очень хочу на нее посмотреть, а то в прошлый приезд мне это не удалось. Но вообще, к сожалению, это очень короткая поездка. В силу семейных обстоятельств я должен скоро уехать.

Какие у вас планы дальнейшей работы? Что вас сейчас интересует?

Я интересуюсь разными вещами. Например, экономической проблематикой в аспекте глобального потепления. Как оценить вероятность того, что произойдет через много лет? Если, например, что-то выбрасывается в атмосферу и остается там в течение долгого времени, то как оценить ущерб, который может быть этим нанесен?

Другой момент – это как раз тема, о которой я собираюсь говорить здесь (почетный доклад профессора Эрроу состоится 4 апреля в 17.00, видеозапись можно будет посмотреть у нас - "Полит.ру"). Это вопрос о том, как в экономической системе циркулирует информация. Как люди узнают, что делают другие люди, как берут с них пример, как это может приводить к большим потрясениям, которые мы наблюдаем.

В России есть два вечных вопроса: кто виноват и что делать. Что вы можете сказать по этому поводу?

Ну, эти вопросы характерны не только для России. В настоящий момент мы находимся в самом разгаре большой политической кампании, цель которой состоит как раз в выяснении того, что теперь делать и кто за это будет отвечать. Я не знаю, как проинтерпретировать результаты российских выборов. Непонятно, как дальше будут развиваться события в стране. Можно предположить, что в результате всего этого каким-то образом произойдет переход к более демократической системе с настоящей конкурентной политикой. Но трудно судить.

Большинство людей, облеченных властью, не любят развиваться. Они часто не вполне осознают, что мир вокруг меняется.

Если вы как-то усовершенствовали экономику и политическую систему, то перед вашими последователями будут стоять уже другие вопросы и им придется вырабатывать новые подходы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.