9 февраля 2023, четверг, 15:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2012, 20:22

Pussy Riot как могильщики «Болотной»

Арест Pussy Riot объективно выгоден власти. Она уже провернула фокус со сменой протестной повестки с «Путина в отставку» на «свободу Pussy Riot» и банально «развела» на этом прогрессивную общественность. Теперь надо максимально отжать «колеблющихся с Болотной» и оставить только ядерный протестник.

Знакомые и не очень люди задаются вопросом: чем руководствуется условная «власть», накидывая девушкам из Pussy Riot еще два месяца? Ответы, разумеется, зависят от того, кого мы считаем лицом заинтересованным в данном деле. Если условную церковь — то тут, конечно, всплывают образы замученных инквизицией и прочие средневековые дикости. Если условных милицейских или прокурорских работников, то кровавая сущность «пацанского православного авторитаризма», в системе ценностей которого милосердия не водится, а вот избыточной жестокости — сколько угодно.

Наконец, можно решительно отказаться от всяких моральных или «политологических» оценок и перейти на чисто легистские позиции. У суда есть мнение, что участницы «панк-группы» могут повторить свой поступок или же воздействовать на следствие и суд. Да уже и давят: у суда сегодня группа поддержки «вагин» вполне имелась. В общем ответов масса.

Есть еще один. Если бы Pussy Riot даже не существовало в природе — их бы стоило выдумать. Выдумать в том смысле, что дата ареста подозрительно совпала с конкретным политическим событием. 4 марта в России состоялись выборы, 5 марта суд санкционировал арест на два месяца. О том, что он поступит именно так, многие догадывались и накануне. Собственно с ареста был дан старт «бурной общественной дискуссии» вокруг «творчества», «актуального искусства», «права на политическое высказывание», «атаку на церковь» и «детей, оставшихся без мам»(см. И пуссириотизация всей страны, Часы патриарха или Заговор Березовского и Pussy Riot и  Pussy Riot как Ходорковский наших дней).

Дискуссия в значительной степени бесплодная. В том смысле, что договориться по тому, как относиться к сфере сакрального, что там допустимо или нет, где есть предел жестокости — это дискуссия про вечность, давняя и в плохом смысле слова «ни о чем», если ведут ее в эфире канала «Россия». Аргументация по отдельным пунктам еще может как-то восприниматься, но сваленная в одну кучу делает уж точно невозможным консенсус — позиций обнаруживается миллиард. И обществу от этого точно не очень хорошо — тут же обнаруживается, что никакого согласия в нем нет и те, кто вчера мог друг друга вполне спокойно слушать, разве что «висельниками» теперь не называют. Хотя, в принципе, даже и так называют и «сатанистами» и еще чем похуже.

А вот власти эта дискуссия оказалась крайне полезна. Ожидая — как оказалось не вполне справедливо — повторения декабрьских выступлений в столице, власти вдруг получили новую повестку, нарушений на выборах и легитимности власти не касающуюся. И подогрев темы Pussy Riot в том или ином виде политически выгоден властям. Во-первых потому, «вожди Болотной», из тех, что именуют себя либералами, по рукам и ногам связаны соображениями «рукоподаваемости» и «невинных жертв режима» обязаны были защитить. Тем более, что «невинные жертвы» - они как бы «свои». Тут вот арт-группа «Война» и «Х.й ФСБ», и вообще «Путина прогони» - «наши люди».

И «вожди Болотной» и в принципе медийная тусовка ожидаемо на обманку в лице Pussy Riot (а обманка-то стопроцентная) среагировали. И стали их защищать.

Это в известном смысле дополнительно начало дробить и без того неоднородный «болотный протест». У него изначально не было лиц или конкретных идей, кроме негативных «они задолбали» и «они воры» и позитивного «мы люди и не надо считать нас быдлом». Не могло и не должно было быть, потому как спрос на идеологию, лидеров и прочие формальные «политические» атрибуты был почти нулевым. Ну зачем «свободным людям» и «креативному классу» «фюреры»? Это «фюрерам» он нужен. И «вожди Болотной» даже понимали, что с людьми надо как-то нежнее, а потом их начали провоцировать и они тут же на провокации начали поддаваться.

Уже первая разводка путинской кампании («люди труда» против «зажравшихся с Болотной»), которая вообще-то была не про них и не стоило на нее реагировать, сыграла с ними дурную шутку.

Многие активисты и впрямь всерьез решили, что «Тагил за власть», значит «Тагил — быдло». Не приходило в голову, что подыгрывают менеджерам путинской кампании? И уже по поводу «анчоусов» и прочей квазиболотной фразеологии назрел первый раскол. Все последующие акции были немного радикальнее предыдущих и все более походили на «марши несогласных», только без винтилова. А агрессия — была очень слабым путем.

По Pussy Riot же раскол окончательно произошел: оказалось, что одним выходка не нравится, другим нравится, третьи безразличны. Но заменив в повестке Mr. Putiin на Mrs Pussy (через подсвечивание тематики в телеэфире, через тот же арест), власти лишили «вождей Болотной» возможностей маневра. Те, кто за свободу вообще и всегда, и где бы побузить еще, - те и за «ПуссиРиот», и за Удальцова, и за Шеина. А вот вывести за кого-либо из означенных новую Болотную — невозможно.

Удальцова с Шеиным — немного кто идентифицирует, а вот про Pussy Riot знают уже все, но чтобы требовать свободу, безоговорочно — увольте. То есть понятно, что нельзя людей сажать, но и в храме, наверно, чем-то там заниматься нельзя. И самое главное: лично меня (каждого конкретного «меня») арест Pussy, при всей его безоговорочной глупости и беспросветной дикости, не трогает. В данном случае лично меня не считают быдлом.

Хотя, наверно, считают, устраивая пустопорожнюю дискуссию по нулевому поводу и обновляя ее каждые три дня, но это другой вопрос. Я не знаю, связан ли там активист Верзилов со спецслужбами, как вроде бы считали его «товарищи по борьбе», но власти Pussy Riot оказали немалую услугу.

Сколько протянет протест пока в повестке ничего, кроме «вагин»? Еще два месяца, я полагаю, не выдержит.

Вздумай хоть Навальный, хоть самый чистый активист вывести на митинг в их поддержку что-то сравнимое с Болотной или Сахарова — едва ли пять тысяч из тех 70-100 тысяч наберется. И еще два месяца ареста — это очень грамотно, пока публика о чем-то там всерьез волнуется, можно и правительство назначить. Как там у Пелевина? «Нужно дать народу шоу! И тогда он забудет про все: про папу, про маму, про работу, про жену. А самое главное: он забудет про правительство». 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.