НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2012, 13:23

Как едет Япония

Токио
Токио

Транспортной системе Японии может позавидовать любая развитая страна мира. Это государство с одной из наиболее разветвленных сетей. Отсюда – большой интерес к прошедшему в МГУ им. М.В.Ломоносова Российско-японскому молодежному транспортному семинару.

С докладами выступили более двадцати участников - профессора, научные сотрудники и аспиранты МГУ, НИУ Высшей школы экономики, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Московского физико-технического института (МФТИ). Японская сторона состояла преимущественно из профессорского состава университетов Токио, Каназавы, Тибы, Кумамото и других городов Японии.

Главной целью стало обсуждение перспективных направлений развития транспортного комплекса мегаполиса, в особенности наземного городского транспорта.

Как и во всех развитых странах мира, процесс синтеза разнообразных подходов в транспортной отрасли Японии произошёл несколько десятилетий назад, вылившись в направление под названием transportation planning. Благодаря этому, транспорт работает как отлично отлаженный механизм - быстро, удобно и безопасно. Огромное для такой небольшой страны количество транспорта курсирует по сетям городских и подземных дорог и скоростным автомагистралям – поезда, электрички, Синкансэны (скоростные поезда), метро, автобусы, автомобили, велосипеды. И это движение, как и все в Японии, удивительным образом, укладывается в раз и навсегда заведенный, чисто японский, порядок. Упорядочено все – от ангара для огромного пассажирского лайнера до стоянки велосипеда возле супермаркета. 

Об организации японского транспорта можно писать долго и по большей части только хорошее - в отличие от нашего, он работает в первую очередь для человека и для его удобства.

Взять хотя бы автобус. По всей стране также курсирует огромное множество автобусов дальнего следования – автобус является одним из самых дешёвых средств передвижения между городами. Во время поездки можно посмотреть фильм или послушать музыку – каждый автобус снабжён видеомагнитофоном и радио, а также выпить кофе – он для пассажиров бесплатно. Каждое пассажирское сиденье снабжено столиком и подставкой для ног, а в хороших компаниях-перевозчиках вам предоставят индивидуальный набор пассажира с одноразовыми тапочками, наушниками и мешком для мусора (что не идет ни в какое сравнение с пригородными российскими автобусами).

Как и все остальные средства передвижения, автобусы ходят чётко по расписанию и даже в пробки практически не опаздывают, т.к. для них выделена отдельная полоса на дороге, занимать которую в определённое время суток обычные автомобилисты не могут.

Власти нашей столицы, к слову, с усердием принялись претворять данную концепцию в жизнь, не всегда задумываясь, где именно нужны спецполосы, и что они дают в конечном итоге. В результате внедрение иностранного опыта у нас, как обычно, происходит с традиционным национальным колоритом: например, на улице Косыгина нарисовали выделенную полосу на участке, где нет ни одного маршрута общественного транспорта; на Звенигородском шоссе появились выделенные полосы протяженностью около 4 км, где раньше никогда не ездил общественный транспорт, а с 1 октября организовали один маршрут автобуса малой вместимости. Не ясна целесообразность введенной полосы на улице Профсоюзная и Ленинградском проспекте, вдоль которых уже проходит линия метро - в итоге пассажир выбирает метро, автобусы ходят пустыми, а основной поток замедляется.

Городской автобус является основным общественным видом транспорта в тех городах Японии, в которых нет метро. Это вполне логично, учитывая, что сеть шоссейных дорог Японии принадлежит к числу самых высокоразвитых на планете. Скоростные автотрассы - одно из важнейших звеньев транспортной системы государства. В Японии 1,1 миллиона километров дорог (в России – порядка полмиллиона), и на один квадратный километр площади приходится почти три километра дорог.

Несмотря на это, когда встает вопрос о наиболее «здоровой среде» для повседневной жизни человека (в мегаполисе или за его пределами), японцы с уверенностью отвечают – «городская среда наиболее здоровая и комфортная». Дело в том, что мегаполисы Японии «удобны для жизни» - большое количество парков, пешеходных и велосипедных зон, комфортного общественного транспорта позволяет без труда и временных потерь добраться в любую точку города. Кроме того, в сравнении с пригородными зонами, в которых постоянно возникает необходимость использовать автомобиль, в крупных городах Японии введены ограничения по использованию автомобилей, что вынуждает людей больше ходить пешком и способствует крайне благоприятной экологической обстановке (примечательно, что японским студентам по закону запрещено добираться до учебных заведений на личных автомобилях). Низкий процент личного автотранспорта обусловлен также тем, что содержание автомобиля в Японии – крайне дорогое удовольствие (в противоположность российским реалиям): 3% - потребительский налог на покупку и налог на приобретение машины, налог на бензин, налог на саму автомашину и на ее вес, а также стандартные расходы - страховка, парковка (четкое структурирование парковочного пространства в городе и ранжирование тарифов на парковку: чем ближе к центру – тем дороже, с жесткой системой регулирования и штрафов), платные дороги, так что в итоге даже владельцу малолитражки за месяц придется заплатить кругленькую сумму. По отзывам японских коллег стоимость использование автомобиля составляет порядка 60 000 иен в месяц (примерно 20 тыс. руб.) - выгоднее пользоваться услугами такси. Вследствие этого вполне логичным является то, что большинство машин – малолитражки. Экономия пространства, времени и топлива привела к созданию совсем малюток – на одного-двоих людей, а также большой популярности велосипедного движения.

Велосипед в Японии можно по праву назвать королём дорог, т.к. в большинстве правил дорожного движения велосипедист имеет куда больше преимуществ, чем водитель или пешеходы. Велосипед чрезвычайно экономичен, не требует топлива кроме как завтрака седоку, проблемы с парковкой отсутствуют и в принципе он может проехать, где угодно, даже подземные пешеходные переходы проектируются с отдельными спусками и дорожками для велосипедистов.

В России чиновники тоже активно взялись за развитие в города велосипедизма. Однако прежде российским водителям необходимо привить взаимоуважение к остальным участникам дорожного движения, бережное отношение к пешеходу, и раз уж речь зашла о здоровье нации, нам необходимо по примеру Министерства экологии Японии, которое ставит перед собой цель к 2050 году довести число экологически чистых автомобилей на дорогах страны до 34,4 млн., зорко следить за объемом выбросов от автомобилей и вводить высокие налоги на «грязный» автотранспорт.

Пока же наиболее экологически чистым видом транспорта остается железнодорожное сообщение.

Железные дороги, словно паутина опутывают всю Японию. В ней сплелись государственные и частные пути, по которым бегают поезда скоростные и простые, местные и дальнего следования. А вообще-то в Японии четыре разновидности поездов: местный, скорый, очень скорый и очень-очень скорый. Местный идет со всеми остановками, скорый не останавливается на самых маленьких станциях, очень скорый останавливается примерно на половине станций по пути следования, а поезд-«пуля» - "Синкансэн" развивает скорость до 300 км/ч и останавливается только на крупных узловых станциях Стыковки пересадок местных поездов и экспрессов всегда четко рассчитаны, и даже если один поезд, не дай бог опаздывает, пересадочный его дожидается.

Примечательно, что в Японии железные дороги и движение по ним не являются прерогативой государства – существует множество частных компаний, предоставляющих услуги по различным направлениям. Таким образом, у клиента есть самое драгоценное – право выбора, на которое влияет в первую очередь цена на билет, особенности маршрута и пересадки на другие маршруты.

Отдельно следует отметить сбалансированность и пунктуальность движения – поезда ходят строго по расписанию. Если время отправки стоит 15:49, то поезд отправится именно в это время и ни минутой раньше или позже. Такое положение дел сперва оказывает ошеломляющее воздействие на нашего с вами соотечественника, волею судеб оказавшегося в Стране восходящего солнца, ведь российские поезда прибывают и отправляются всегда приблизительно в какое-то время, что приучило нас бежать на первый попавшийся поезд, стоящий примерно в это время на платформе. У нас буквально в крови сидит это желание вскочить на подножку уезжающего поезда (а также трамвая, троллейбуса и прочих видов общественного транспорта) и только потом выяснить, что этот поезд идёт в совершенно противоположном направлении.

В японских поездах тоже проявляется небывалая (для нас с вами, конечно же) забота о клиенте – наименования остановок объявляются по нескольку раз с относительно малым промежутком времени: на подходе к станции, уже буквально у самой станции, в момент открытия дверей и т.п. В каждом вагоне поезда можно увидеть электронное информационное на японском и английском языках. Все поезда в Японии отличаются комфортабельностью. В них установлены мягкие кресла, обязательно имеется туалет и торговые автоматы с холодными напитками и кофе. Интересный момент заключается в том, что сообщение «Осторожно, двери закрываются!» транслируется на платформе, а не внутри поезда. Оно предназначено для опаздывающих и сигнализирует о том, что они могут больше не торопиться.

Страшный для русского «зайца» контролер является одним из самых примечательных явлений в японских железнодорожных системах. Он проходит по поезду обычно один раз. Входя в вагон, он снимает фуражку, кланяется, просит извинить его за то, что тревожит многоуважаемых пассажиров и как бы между прочим спрашивает билеты. У контролера можно оплатить проезд, если вы вдруг вскочили в вагон без билета, или доплатить, если вдруг решили уехать куда-нибудь подальше. После выполнения своей благородной миссии он вновь кланяется, извиняется за причиненные неудобства и благодарит за понимание...

Не секрет, что если время в пути составляет больше трёх часов, то японцы, выбирая между поездом и самолётом, выберут именно самолёт.

Собственной авиационной промышленности в Японии нет, поэтому японские самолёты особыми техническими изысками не отличаются, зато они чрезвычайно любопытно раскрашены, что является попыткой привлечь внимание потребителей, т.к. авиакомпаний в Японии – 28 штук, следовательно, конкуренция чрезвычайно высока.

Метро в Японии настолько же пунктуально, насколько и поезда – каждые пять минут, без пробок, чётко по расписанию и почти круглые сутки.

Для удобства пассажиров станции метро интегрированы с коммерческими, деловыми и жилыми зданиями. Например, центральный железнодорожный вокзал в Саппоро связан с 7 ветками метро, 4 автобусными терминалами, 2 трамвайными станциями, подземной общественной парковкой и торговым центром.

Токийское метро считается одним из самых запутанных, однако заблудится в нём практически невозможно – схема метро, как и положено, разноцветная, станции метро пронумерованы, само метро щедро снабжено цветовыми знаками и указателями, но вдобавок к этому разноцветные и сами вагоны: оранжевая ветка - значит и вагоны оранжевые. Кроме того, в Японии существует четкая система информирования о пересадках между метро и общественным транспортом. Служащие на станциях дают подробную схему с расписаниями и пересадками на маршруты общественного городского транспорта в зависимости от станции вашего назначения.

На японском фоне еще больше обнажились недостатки московского транспортного узла. Нам просто необходимо новое осмысление подходов к оценке ситуации, перспектив, планов, различных стратегий организации дорожного движения для предотвращения угрозы транспортного коллапса Москвы и создания условий для последующего продвижения к стандартам устойчивой мобильности, характерным для «мировых городов». Не важно, примем мы за основу японский опыт, американский или европейский, главное – помнить о том, что нельзя бездумно применять ту или иную стратегию, необходима четкая привязка к российским условиям и соблюдение основных принципов рационального структурирования и достижения высокого уровня развития улично-дорожной сети, а именно:

1. Стратегическое территориальное и транспортное планирование в рамках агломерации (а не в административных границах мегаполиса!) с соблюдением рациональных балансов и пропорций землепользования, застройки, развития транспортной системы

2. Создание рациональной конфигурации улично-дорожной сети столицы (в первую очередь, четкая функциональная стратификация УДС: первый контур – городские улицы различных типов, второй – автономный внеуличный контур транспортной сети города, включающий скоростные автомобильные магистрали (фривэи) с контролируемым доступом).

3. Эффективное управление спросом на пользование данной сетью посредством содействия использованию общественного транспорта за счет улучшения качества массовых перевозок и противодействия автомобильным поездкам посредством регулятивных, ценовых и планировочных мер.

4. Организация системы финансирования, построенной на принципе «пользователь платит» (Highway users must pay their way) – посредством введения единого покилометрового налога, который заменит все транспортные платежи. Попытки же дальнейшего построения национальной дорожной сети за счет гипотетических бюджетных источников приведут к продолжению стагнации процесса.

5. Организация сбалансированной мультимодальной транспортной системы с приоритетом общественного транспорта, системой регулярных транспортных и социологических обследований с помощью GPS-технологий.

6. Информационная открытость и максимальная информационно-технологическая прозрачность. Необходимо внедрение эффективных механизмов общественного участия в принятии градостроительных и транспортных решений с привлечением профессионалов-планировщиков, специалистов по землепользованию, недвижимости, экологии и др. для защиты групповых интересов в диалоге с другими группами и властью.

Автор - к.э.н, старший научный сотрудник Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

25 апреля 2012 г. мы приглашаем принять участие в публичной дискуссии, посвященной другим аспектам урбанистики – культуре в современном городе – с участием Жана-Ноэля Блана, Александра Долгина, Александра Балобанова, Софьи Троценко и Натальи Никитиной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.