3 февраля 2023, пятница, 09:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2012, 12:42

Время карликов

Мы публикуем открытое письмо известного антрополога, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН, доктора исторических наук Марии Медниковой в адрес телеканала "Культура", посвященное очередным попыткам заменить популяризацию науки развесистой клюквой журналистских фантазий, а также некорректному использованию комментариев самой ученой.

4 мая 2012 г. на канале «Культура» состоялся показ фильма «По следам тайны – города великанов». Как можно видеть уже из названия, авторы стремились поделиться с аудиторией сенсационной новостью о находке в горах Армении человеческих костей невероятных размеров. Волшебные пейзажи Армении и завораживающие звуки дудука становятся фоном для свидетельств многочисленных очевидцев. Среди последних преобладают сельские жители, присутствуют армянские и один российский историк и даже сын медика, когда-то присутствовавшего на раскопках.  

В этом фильме неоднократно прозвучал и мой «комментарий». В этой связи я вынуждена внести ясность и выступить с публичным обращением, поскольку моя точка зрения, неоднократно изложенная авторам данной кинопродукции, в эфире не прозвучала. Любопытно, что в фильме упрекают советскую и современную науку в «фильтрации неудобных фактов», прибегая к означенной фильтрации по отношению к моему выступлению и, подозреваю, к выступлениям некоторых других участников.

Итак:

  1. И на стадии предварительного телефонного разговора с режиссером Арменом Петросяном, и во время записи интервью я неоднократно повторяла, что информация о находке костей четырехметровых людей – обычная фальшивка. С формальной точки зрения она не подтверждена задокументированными археологическими раскопками, нет никаких заключений специалистов – антропологов или судебных медиков – которые могли бы аргументированно сообщить, что из себя представляют эти кости. 

    Самое главное, предъявить экспертам или общественности  авторам «сенсации» нечего – материальных свидетельств нет, кроме фотографий плохого качества, изготовить которые в наше время при помощи фотошопа может каждый школьник, и туманных свидетельств «очевидцев», которые напоминают рыбаков, хвастающихся размерами выловленной рыбы. Таким образом, я ясно и недвусмысленно давала понять авторам ленты, что не вижу информационного повода для научного комментария.
  2. Вместо этого я постаралась объяснить, почему с научной точки зрения существование людей четырехметрового роста в принципе невозможно, даже в глубокой древности. Я говорила о  норме биологической реакции вида Homo sapiens, о границах изменчивости, о терморегуляции и размерах тела млекопитающих, о правиле Бергманна-Аллена, о понятии адаптивных типов современного человечества, в том числе о высокогорном типе с большой длиной тела около 180 см (!), о процессе акселерации роста и развития, который неоднократно проявлял себя в нашей долгой истории. В конце концов, я обратила внимание ведущего на то, что идея исполинов, великанов, существовавших в далеком прошлом, является архетипической и входит во многие мифы народов мира, так что гиганты существуют в головах людей, а не в реальности.
  3. Съемочной группой был использован следующий прием «давления на несговорчивого учёного»: после того, как я несколько раз повторила приведенные выше доводы,  ведущий сообщил, что эта часть моего выступления не записывалось, потому что "если будут обнародованы факты про четырехметровых людей, я окажусь в неудобном положении". 
  4. К сожалению, я зря тратила свое время, потому что в вышедшем на экран фильме мой монолог был препарирован и смонтирован таким образом, что я с благостным видом поддерживаю фантазии авторов. Хочу подчеркнуть, что я не давала разрешения на контекстуальное изменение моего комментария, а также на размещение этого материала в эфире (см. 4-ю часть Гражданского кодекса РФ).

Специальность журналиста не обязательно предполагает энциклопедические знания, представитель этой профессии имеет право не обладать знаниями в определенной области. Но если это честный журналист, он прислушается к мнению эксперта, как бы не хотел заблуждаться, и не пойдет на подлог. Поскольку во время интервью я максимально четко обозначила мою позицию, сомнений быть не может, мои оставшиеся в фильме слова намеренно вырваны из контекста, и такое их использование полностью исказило смысл данного интервью.

Технология авторов, по-видимому, очень действенна: громкие заявления  без настоящих доказательств, потом появляется специалист с невразумительным комментарием, от которого иногда требуется только «картинка» в кадре и фамилия.

Все это можно было бы считать частным случаем, затрагивающим всего лишь мою научную репутацию. Однако, представляется, проблема более серьезна.

Есть канал, которому мы привыкли верить. Это «Культура». Поэтому я хочу задать несколько вопросов руководству телеканала:

1. Армен Петросян уполномочен официально представляться от проекта «Академия» канала «Культура»?

2. Вы заказывали это кино или вам его предложил производитель? У вас существует практика научного рецензирования и редактирования?

3. Вы действительно считаете, что культура может существовать без науки?

На последний вопрос я отвечу сама. Культура без науки, особенно в XXI веке, существовать не может категорически. И демонстрация откровенно лженаучного, построенного на пустом месте, псевдодокументального кино способна убить многолетние просветительские усилия. Не спасет даже трансляция филармонических концертов и отдельных лекций настоящих ученых в проекте «Академия». Доверие трудно завоевать и легко потерять.

Уважаемые телезрители! Пожалуйста, будьте бдительны. Вас могут обмануть там, где вы этого не ожидаете.

И, последнее, история Армении прекрасна и удивительна сама по себе и совсем не нуждается в искусственном «выращивании» ее древних жителей до достойных, по мнению авторов этого фильма, размеров.

Поскольку я не давала разрешения на видеозапись, переделку снятого материала и размещение в эфире, я запрещаю каналу в дальнейшем демонстрировать фрагменты моего интервью.   

Об авторе письма: Медникова Мария Борисовна, антрополог, кандидат биологических наук (1993), доктор исторических наук (2002), ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Автор свыше 220 научных публикаций, в том числе 5 монографий. Лауреат премии Президиума РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая (2005). Область научных интересов - реконструкция условий жизни древнего человека по данным антропологии, морфология человека, эволюционная антропология, манипуляции с человеческим телом в древности.  Письмо также было опубликовано на сайте Антропогенез.ру.

См. также:


Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.