НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2012, 18:00

Москве не оставят выбора

Пока «оккупаи» боролась за свободу собраний, власть тихонько свернула свою же политическую реформу. Выборы мэра Москвы обставлены так, что в них с большой вероятностью будут бороться единоросс с коммунистом. В борьбе за 31-ю статью конституции, оппозиция забыла о 32-й, гарантирующей право быть избранным.

Когда Москва митинговала в декабре, в Кремле решили вернуть выборы губернаторов и вообще начать, как определил это тогда Дмитрий Медведев, «масштабную политическую реформу». По мере спада уличной активности в столице реформа начала «сдуваться». Весной этого года, уже после президентских выборов кремлевское начальство начало массово убирать губернаторов, шансы которых на переизбрание были невелики (см. Никто не хотел выбирать и Никто не хотел выбирать-2).

Покуда столичных протестантов интересовали иные темы (от посадки бизнесмена Алексея Козлова до свободы собраний вообще) был принят и драконовский закон о как бы прямых выборах глав регионов, которые можно назвать прямыми с большим трудом. Претендующим на пост губернатора  предлагается собрать от 5 до 10 процентов подписей муниципальных депутатов. Самовыдвиженцам надо будет собрать еще и подписи избирателей. Выборы же будут происходить лишь раз в год, что сужает возможности любых оппозиционных партий на выдвижение сильных кандидатов на каждые губернаторские выборы.

Впрочем, выборы губернаторов все равно будут происходить и это волнует уже конкретных региональных лидеров.

Кремль спустил в регионы лишь модельный законопроект, оставив в нем достаточное количество «вилок». Причем не только по норме о подписях, но и по возможности самовыдвижения кандидатов, например. Регионы вправе установить уже собственный порядок выдвижения кандидатов в губернаторы. И устанавливают.

В Москве фракция «Единой России» в столичном парламенте выбрала наиболее жесткий вариант выдвижения. 10 процентов подписей муниципальных депутатов — это порядка 150 человек. И никаких самовыдвиженцев.

Если уж выражаться конкретно, то такой закон означает, что москвичей очевидно «кинули».

То есть совсем уже оставить столицу без выборов мэра не решились и Собянина спешно переназначать не стали. Но подойдет он или иной кандидат от власти к выборам с заведомым преимуществом. Во-первых, оппозиционных или формально независимых муниципальных депутатов в Москве порядка пяти сотен, что делает для противников власти возможным выдвижение никак не более трех кандидатов.

Это, пожалуй, даже концентрирует протест, но есть и второе «но». В результате межпартийной конкуренции с большой вероятностью может сложиться ситуация, при которой кандидат ни одной из партий, помимо «Единой России» и, вероятно, отличающихся партийной дисциплиной коммунистов, выдвинуться не сможет. Просто они будут перетягивать друг у друга голоса муниципальных депутатов и не хватит в результате всем. В этом смысле Вера Кичанова и Максим Кац — это хорошо, но даже для выдвижения альтернативного мэра надо бы их побольше.

Можно даже позлорадствовать. Пока москвичи, самые «продвинутые», «креативный класс», уж простите за выражение, бегали по митингам и прочим «оккупаям» и требовали свободы собраний, их в очередной уже раз «развели» на тему другого их конституционного права — права избирать и быть избранным в органы государственной власти (статья 32-я Конституции, аккурат следом за свободой собраний).

В первый раз при Владимире Путине москвичей лишили права избирать губернатора непосредственно в 2004 году. Никто не протестовал. Второй раз москвичей очевидно «кинули» на выборах Мосгордумы в 2009 году, устроив «чеченский результат» для «Единой России» и двухпартийный парламент. Никто, кроме обиженных представителей системной оппозиции в Госдуме на это даже слова не сказал — никаких шествий и «оккупаев» не было.

Но уж когда грохнуло в декабре 2011 после парламентских выборов, тут-то стало казаться — вот оно, попробуйте теперь с нами не считаться!

«Когда кажется — креститься надо», как бы ответили власти, помянув бандерлогов и презервативы. Вы нам докажите, что вас много, нет у вас конструктива и вообще «с кем из вас конкретно разговаривать». Но все-таки пошли на уступки, которых вообще-то никто почти и не требовал. Тут бы и вписаться столичным протестантам в то небольшое окно возможностей, которое власти невесть почему приоткрыли. И бороться адресно — за прямые выборы губернаторов, в данном случае мэра Москвы.

Однако эта идея то ли вовсе не пришла самопровозглашенным «вождям Болотной» в голову, то  ли лозунг «Путин, уйди!» они сочли более перспективным. С точки зрения возгонки их личного политического капитала, может так оно и было. Однако теперь нелегитимная по сути Мосгордума (даже Дмитрий Медведев говорил, что столичный парламент не отражает всего спектра мнений москвичей) в лице нелегитимной фракции «партии власти» предлагает москвичам выбор — либо наш. Либо коммунист. Третьего не дано, если только Жириновский не договорится с кем надо.

Ну да ладно, пусть оппозиция борется за право свободно собираться. Авось победит, там и до следующей статьи конституции руки дойдут. Хотя кажется, что победа на выборах мэра была бы более перспективным и даже более демократическим процессом, нежели почти бессмысленные уже лагеря.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.