НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2012, 12:00

ТЭФИ-2011: «Дождь» без Собчак

29 мая в московском Театре мюзикла наградили победителей 17-го национального телевизионного конкурса ТЭФИ в категории «Лица». Среди его лауреатов — Иван Ургант, Марианна Максимовская и телеканал «Дождь». Первая часть церемонии состоялась несколькими днями ранее, еще 25 мая, - тогда в столичном театре «Новая опера» стали известны победители в категории «Профессии».

«Очень симпатичная была церемония», - рассказал в беседе с «Полит.ру» лауреат ТЭФИ-2011 Александр Архангельский. По его словам, «народу было меньше, чем хотелось бы, но, учитывая пробки, больше, чем могло бы быть».

Отметим, что премия ТЭФИ вернулась в Москву после двухлетнего перерыва. В прошлом году награды не вручались - церемония обходится примерно в 20 млн рублей, и впервые в истории кадемики были вынуждены сделать перерыв по экономическим соображениям, сообщает Bfm.ru.

Зато вчера бронзовых «Орфеев» раздавали в 21 номинации.

Триумфатором церемонии стал телеканал РЕН ТВ, журналистам которого досталось пять наград,

причем две из них получила Марианна Максимовская. Лучшей информационно-аналитической программой была признана «Неделя с Марианной Максимовской». Кроме того, журналистка получила статуэтку как лучшая ведущая информационно-аналитической программы. В этой же номинации лауреатом стал и Александр Архангельский с программой «Тем временем», выходящей на телеканале «Культура».

Вообще РЕН ТВ достались награды в самых главных - неразвлекательных — номинациях. Программа «Новости 24» стала лучшей в номинации «Информационная программа», а Илья Доронов получил приз как лучший ведущий информационной программы. Пятую награду РЕН ТВ принес Александр Надсадный за репортаж «Погромная территория», повествующий о событиях на Манежной площади в декабре 2010 года.

Телеканал РЕН-ТВ не в первый раз становится обладателем ТЭФИ в этих номинациях. Согласно последним апрельским рейтингам, он входит в пятерку самых цитируемых телеканалов - его опережают по этому показателю лишь НТВ, «Первый канал» и «Дождь» .

В категории «Интервьюер» лучшим был признан ведущий программы «Познер» на «Первом канале» Владимир Познер, а лучшим ведущим ток-шоу стал Александр Гордон — академики оценили его работу в программе «Закрытый показ» на «Первом канале».

В категории «Ведущий развлекательной программы» бронзового «Орфея» получили Александр Цекало и Иван Ургант за «Прожекторперисхилтон» («Первый канал»). В номинации «Развлекательная программа. Образ жизни» победу одержал международный фестиваль пародий «Большая разница в Одессе» («Первый канал»). Лучшей интеллектуальной телеигрой, по мнению академиков, стала программа «Что? Где? Когда?», которая также выходит на «Первом канале», а «Жестокие игры» признаны лучшими в жанре спортивных телеигр.

Лучшим телефильмом академики выбрали картину «Подсадной» Александра Котта, снятую по книге Андрея Кивинова, лучшим телероманом - «Обручальное кольцо», комедийным сериалом – «Светофор». Бронзовый «Орфей» в номинации «Телевизионный художественный сериал» достался детективному сериалу «След». Приз за лучшую женскую роль получила Екатерина Порубель, сыгравшая в фильме «Серафима прекрасная». Награды за лучшую мужскую роль удостоился актер Борис Клюев за роль в сериале «Воронины».

Жюри не обошло своим вниманием и телеканал «Дождь», признав его «Событием года».

Таким образом, телеканал обошел программу «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым, а также проект «Гражданин поэт».

Впрочем, «Дождь» также претендовал на награды в номинациях «Лучшая информационно-аналитическая программа» («Здесь и сейчас») и «Ведущий спортивной программы», однако в итоге стал обладателем только специального приза. Специальные призы ТЭФИ вручают без предварительных номинаций, общим голосованием членов академии. Награду оппозиционному телеканалу вручила депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова.

Как отмечал ранее «Коммерсантъ»,

организаторы ТЭФИ не рискнули, чтобы «Дождь» и «Первый канал» с программой «Время» конкурировали в одной номинации

(«Информационные программы»), поэтому представили «Здесь и сейчас» в информационно-аналитических программах, хотя это все-таки не еженедельные, а ежедневные новости.

онлайн сериалы

Еще один спецприз - «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» - получила директор Фонда «Академия российского телевидения» Раиса Беспечная, трагически погибшая в феврале 2011 года. Награду из рук гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста за нее принимала племянница Яна Беспечная.

Вручению «Орфеев» предшествовала громкая история с Ксений Собчак. Она должна была награждать победителя в номинации «Лучший репортер», однако в итоге заявила, что попала «в черные списки» и не будет присутствовать на церемонии. Стоит отметить, что до этого ведущую отстранили от работы на церемонии вручения премии МУЗ-ТВ. Собчак тут же связала эти события со своими участием в акциях протеста и активной политической позицией. Впрочем, Михаил Швыдкой попросил «не политизировать и не драматизировать ситуацию вокруг вручения премии ТЭФИ».

Однако, как отмечает «Газета.ru», совсем забыть о политике на церемонии не получилось. Марианна Максимовская вспомнила слова Владимира Путина о взаимоотношениях власти и прессы: «Власть, как настоящий мужчина, должна всегда пытаться, а журналистика, как настоящая женщина, должна сопротивляться». «Мы еще посопротивляемся», - пообещала Максимовская.

Национальный телевизионный конкурс ТЭФИ был учрежден в 1995 году членами Академии российского телевидения. Бронзовая статуэтка работы скульптора Эрнста Неизвестного присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств по 50 номинациям. В категории «Профессии» премии получили победители 27 номинаций.

На ТЭФИ-2011 принимались работы, произведенные и впервые вышедшие в эфир в России с 1 июня 2010 года по 31 августа 2011 года. Всего в конкурсе участвовало 504 сюжета, репортажа, фильма, телепрограммы. Ведущими 17-й церемонии ТЭФИ стали Иван Ургант и Владимир Познер.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.