НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2012, 13:06

Две премии про это

Проблема в  том, что у нас в заголовках (в лидах, кстати, тоже) нельзя поставить курсив. А иначе слова "про это" были бы сразу набраны курсивом и ничего не надо объяснять. Словом, это про СМИ и политику. Премия "Власть №4" – ИнОПа & "Клуба 4 ноября", "ПолитПросвет" – "Либеральной миссии". Ничего личного, общее описание, номинанты, победители, фотографии мобильником.

Первая премия, то есть - "Власть №4" происходила 30 мая, вторая – 31-го. В таком порядке они и предъявляются.

30 мая

"Власть №4" была в "ИнфоПространстве", в  1-ом Зачатьевском. Это уже четвертый сезон премии, с ней уже более-менее все знакомы; согласно официальному определению,  там отмечаются "СМИ и отдельные журналистов, выражающие самостоятельную и убедительно аргументированную позицию по поводу событий политической и социальной жизни".

Что ж, к четвертому разу все стало весьма организовано и технологично. Не так, чтобы чисто вручение медийных премий от Республиканской партии США (у них такое бывает?), но вполне конкретно и даже с драйвом.  Но – без пафоса. Даже включили в процедуру клип с детским театром, которому на прошлой церемонии обещали помочь (надо полагать, о нем написал кто-то из тогдашних лауреатов). Так вот, не получилось: дети с экрана благодарили за общее внимание и помощь по каким-то частностям, а вот помещения им добиться не удалось. Тема, то есть, перенесена.

Искусство было и в публичном виде. Дважды свою поэзию зачитывал Всеволод Емелин – весьма профильные (имея в виду СМИ и т.п.) стихотворения. Одно было точно про журналистов и СМИ, другое – тоже примерно об этом. Можно отметить, что автор пошел на определенный компромисс со своей творческой совестью, поскольку из сильных слов было употреблено разве что (вроде бы, больше в самом деле не было) "пидорасы" (или "педерасты", или вообще "пидорасты"; в любом случае – в плохом смысле). Емелин был энергичен, находился в образе, сорвал аплодисменты зала. Вот он тут, хотя его в детялях и не разглядеть. Но это он.

В остальном же все было настолько по-деловому (но в хорошем смысле), что далее можно не заниматься репортерством, а просто сообщить номинации и победителей. Ну, они контекст создают, как-никак. К тому же "Власть №4", ИнОП, "Клуб 4 ноября", всякое такое. Номинаций было восемь.

- Лучшая ТВ программа по общественно-политической проблематике: "Гражданин Гордон" (Александр Гордон, соответственно).

- Лучшая радиопрограмма по общественно-политической проблематике. Тим Керби, ведущий радиопрограммы "Чужой на "Маяке". Американец, практически русскоязычный (благоприобретенным образом).

- Лучший политический обозреватель - обозреватель РИА "Новости" в США Светлана Бабаева. Ага,  лучшие политические обозрения пишутся из Вашингтона, это тонко.

- Лучший обозреватель по социальной тематике - спецкор "Русского репортера" Шура Буртин. Здесь не по совокупности, а за конкретный репортаж о том, как на Кубани уже опять раскулачивают людей и отбирают у них землю.

- Лучший руководитель общественно-политического средства массовой информации. Тут у меня получилось, что два победителя. Главред "Отечественных записок" Татьяна Малкина и глава медиахолдинга "Югра" (Ханты-Мансийск) Валерий Раевский.

- Лучший проект в области политических медиа (дебют номинации) - Ксения Собчак с программой "Госдеп-2 с Ксенией Собчак".

- Специальный приз Премии "Власть №4" – "Новые медиа" получала Полина Давлешина от лица  Экспертной сети по вопросам государственного управления ГосБук.

- Специальный приз Клуба "4 ноября" - Глава Россотрудничества и спецпредставитель президента РФ по делам СНГ Константин Косачев. В номинации конкретно не расшифровано, за что имеенно спецприз, так что Косачев – ну, Косачев, это их Специальное Дело. Впрочем, было добавлено, что имеется в виду еженедельная программа на "Голосе России", где он автор и ведущий.

Разумеется, если посмотреть обзоры о вручении премии (просто через гугл), то почти все сообщения о премии сводились к тому, что ее дали К.Собчак. В некоторых вариантах даже имея в виду, что это "Единая Россия" дала премию Собчак. То есть, имея на уме не столько К.Собчак как таковую, но сложный общественно-политический контекст, в котором все это происходит. Но, в итоге, про Собчак, а про остальных почти ничего. Да, таковы особенности массмедиа, что поделат. Разве что частным образом выразить респект Татьяне Малкиной и незнакомому лично Шуре Буртину. 

31 мая

Премия "ПолитПросвет" вручалась в парке Останкинского дворца. Это только ее второй сезон, поэтому – из положения: "Конкурс "ПолитПросвет" основан в 2011 году Дмитрием Зиминым и проводится Фондом "Либеральная Миссия". Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире".

Если между премиями и было общее, то это (не считая самого репортера и российской журналистики в целом) - Татьяна Малкина. Но если накануне она получала премию, то теперь была в жюри. Других пересечений я не заметил.

У "ПолитПросвета" все было примерно в семь-восемь раз пафоснее, чем у "Власти №4". Не конференц- зал  и компактная процедура, а чисто пикник в Останкинском парке. Белый шатер (в шатре – белые-пребелые стулья), пейзажи, обогреватели воздуха, джаз, фуршет до, фуршет после, гуляние по дорожкам, комары, разумеется (серые, но небольшие и мало). На входе – да, накрапывало - выдавали зонтики. Разумеется – белые, с надписями "Премия Политпросвет" и "Защищает голову".  Конечно, белые зонтики были включены в сценарий, А.Архангельский указал на то, что они - протестный инструментарий, поскольку можно представить себе эффект от прогулки хотя бы пяти граждан с этим зонтиками по Красной площади. Свою речь он  закончил словами "нам надо только беречь голову, а все остальное у нас уже есть", чем, признаться, предъявил тему протестов в любопытном варианте: все уже есть, только с головой проблемы?

Словом, в основе процедуры и мероприятия был именно протест, причем – в торжествующем варианте. Это не преувеличение. Представляя лауреатов, член жюри Сергей Алексашенко сообщил, что их главной заслугой (помимо трудов, указанных при номинировании) являются массовые протестные акции. Которые – по словам Алексашенко - распространились уже не только по всей России, но и по всему миру (в качестве примера был приведен митинг в Вашингтоне). Даже странно, что все это происходило в Останкинском парке, а не на Триумфальной, тем более, что было как раз 31-е число.

Теперь о контексте чуть детальнее. В любой премии главное – ее шорт лист. Потому что победитель - победителем, там всякий раз складывается по-разному. Но шорт-листом любая публичная премия должна пояснить публике зачем она и о чем. В данном случае шорт был таким.

- Владислав Иноземцев - Серия публикаций в российской прессе ("Ведомости", "Коммерсант", "МК", "Известия")
- Дмитрий Орешкин - Серия статей в "Новой Газете"
- Николай Сванидзе - Программа "Исторический процесс" (телеканал "Россия-1")
- Лилия Шевцова - Цикл публикаций в "Новой газете", на сайтах ej.ru, svobodanews.ru
- Сергей Шпилькин - Электоральный анализ в изданиях "Троицкий вариант", Esquire, Gazeta.ru

В номинации "Grata" сразу был указан "The New Times".

И, наконец, расширенный контекст, то есть лонг-лист, причем - при его сравнении с шортом приоритеты жюри станут еще понятнее.

1. Борис Акунин - Блог в Livejournal
2. Евгения Альбац - Серия статей в журнале The New Times
3. Александр Аузан - Серия статей "Институциональная экономика для чайников" и колонка на сайте проекта «Сноб»
4. Вадим Востров Фильм - "Время, которое нас изменило" на ТВК-6 Красноярск
5. Филипп Дзядко - Цикл редакционных колонок на общественно-политические темы в журнале "Большой город"
6. Роман Доброхотов - Цикл публикаций на портале Slon.ru
7. Владислав Иноземцев - Серия публикаций в российской прессе ("Ведомости", "Коммерсант", "МК", "Известия")
8. Альфред Кох - Блог на сайте Эхо Москвы
9. Олег Нехаев - Публикации на интернет-портале "Сибирика"
10. Леонид Никитинский - Серия статей в "Новой Газете"
11. Дмитрий Орешкин - Серия статей в "Новой Газете"
12. Ирина Петровская - Серия статей в "Новой Газете"
13. Андрей Пионтковский - Цикл публикаций на порталах Grani.ru, Каспаров.ру
14. Александр Привалов - Цикл публикаций в журнале "Эксперт"
15. Кирилл Рогов - Серия статей в "Новой Газете" и на сайте Forbes.ru
16. Ольга Романова - Цикл публикаций в "Новой газете"
17. Лев Рубинштейн - Цикл эссе на общественно-политические темы на сайте Grani.ru
18. Юрий Сапрыкин - Цикл публикаций на сайтах Afisha.ru, Lenta.ru
19. Георгий Сатаров - Цикл статей "Про Золушку" в "Ежедневном журнале"
20. Николай Сванидзе - Программа "Исторический процесс" (телеканал "Россия-1")
21. Дмитрий Соколов-Митрич - Статьи в журнале "Русский репортер"
22. Лилия Шевцова - Цикл публикаций в "Новой газете", на сайтах ej.ru, svobodanews.ru
23. Лев Шлосберг - Цикл публикаций в газете "Псковская губерния"  и в блоге на сайте Эхо Москвы
24. Сергей Шпилькин - Электоральный анализ в изданиях "Троицкий вариант", Esquire, Gazeta.ru
25. Константин Эггерт - Политические комментарии на радио КоммерсантЪ ФМ

 Фотографии Андрея Левкина

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.