24 февраля 2020, Понедельник, 02:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекции
хронология темы лекторы

Массовые вымирания на Земле или кто убил динозавров?

7 июня 2012 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» выступил Алексей Иванов, геохимик, канд. геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН (Иркутск).

Тема лекции: Массовые вымирания на Земле или кто убил динозавров?

«Публичные лекции "Полит.ру"» проводятся при поддержке:

Российская венчурная компания

Аннотация:

Жизнь на Земле зародилась не менее чем 3.5 млрд лет назад, но первые миллиарды лет она была достаточно примитивной, без существенного разнообразия. В позднем докембрии, примерно 650 миллионов лет назад появились многоклеточные животные, эволюционировавшие в организмы с твердым скелетом, наличие которого позволяет геологам достаточно надежно фиксировать изменения в животном мире в далеком прошлом. Резкое расширение видового разнообразия в кембрии – первом геологическом периоде эры явной жизни, начавшегося ~545 млн лет назад, называется кембрийским взрывом. С той поры общий тренд эволюции приводил к всё большему расширению биоразнообразия.

Видео лекции:

Аудиозапись лекции (95 МБ, mp3)

Однако на этом фоне неоднократно случались какие то катастрофические события планетарного масштаба, приводившие к резкому сокращению жизни, получившие название массовых вымираний. Одно из таких массовых вымираний широко известно, благодаря исчезновению динозавров на границе мелового и палеогенового периодов (~ 65 млн лет назад). Доминирующей гипотезой с начала 80-х годов прошлого столетия для объяснения этого события является падение крупного метеорита, чей кратер с диаметром 180 км находится на полуострове Юкатан в Латинской Америке. Попытки применить метеоритную гипотезу к другим событиям массового вымирания не привели к успеху. Для них доминирующей гипотезой является аномальный по объему вулканизм и сопутствующие ему выбросы токсичных газов в атмосферу. Более того, вулканическая гипотеза может быть использована и для объяснения мел-палеогенового массового вымирания.

О лекторе:

Иванов Алексей Викторович, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН, Иркутск. Член редакционного совета газеты «Троицкий Вариант – Наука» с апреля 2008 г. (момента основания). Специалист в области радиоизотопного датирования и геохимии вулканических пород, разрабатывает новые методикиэлементного и изотопного анализа и применяет их в различных областях наук о Земле.

* * *

Фоторепортаж Сергея Понинова

* * *

Афиша лекций на июнь 2012

Алфавитный список лекторов Публичных лекций

Чтобы подписаться на рассылку лекций, отправьте письмо на [email protected]. Пришедшее письмо с запросом подтверждения отошлите обратно. И все, вы подписаны на рассылку.

Чтобы в любой момент отписаться от рассылки, надо отправить письмо на [email protected].

Лекция состоится 7 июня 2012 года (четверг) в 19-00 в кафе ZaVtra (бывшие "ПирО.Г.И. на Сретенке"). Адрес: Москва, ул. Сретенка 26/1 (м. "Сухаревская"). Схема проезда. Вход бесплатный. Телефон для справок: +7 495 787-11-62.

Обсудите в соцсетях

Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях, публичных лекциях и других мероприятиях!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.