НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2012, 00:33

«ЕР» не смогла обойти «итальянскую забастовку»

То, что произошло в Госдуме на обсуждении во втором чтении законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах, иначе как беспрецедентным тактическим поражением «Единой России» назвать нельзя. Фракция власти не нашла, что противопоставить «итальянской забастовке», обещанной «Полит.ру» депутатом Дмитрием Гудковым. Принятие законопроекта оказалось сорвано.

«Итальянская забастовка», о которой говорил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков во время публичного обсуждения законопроекта об увеличении ответственности за нарушения на митингах и демонстрациях, принесла невиданные доселе результаты. «Единая Россия» оказалась не готова к столь слаженному противостоянию оппозиции, которая действовала строго в рамках закона.

Обсуждение законопроекта было назначено на 16:00 — после перерыва, во время которого «Единая Россия» должна была тайным альтернативным голосованием из девяти кандидатов выбрать зампреда комитета Думы по Культуре Сергея Желеняка вице-спикером нижней палаты.

Однако в связи с осведомленностью о возможных действиях оппозиции в лице «Справедливой России» и КПРФ, второе чтение перенесли на 3,5 часа назад. Но это не помогло.

В 12:30 начали заслушивать возражения по поправкам в законопроект ко второму чтению. Начали прения депутаты-эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Пономарев, следуя строго по списку и не пропуская ничего, стал вносить возражения по каждой поправке. На седьмой эстафету перехватил Гудков. После каждого возражения глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин объяснял, почему поправку нужно оставить, и большинством «Единой России» поправку принимали.

При этом сама по себе пикировка Гудкова и Плигина достойна особого внимания. Так Гудков, напомнив, что в конституции зафиксировано равенство всех граждан перед законом, заявил: «У нас нашлись некоторые граждане, которые равнее, — и спросил, —  Почему представители силовых структур не могут получить наказания в виде исправительных работ? А если они что-то нарушат и, не дай Бог по приказу, или там по команде?»

На это Владимир Плигин возразил, что специфика занятости и службы работников органов не позволяет применять к ним такую меру наказания. И не объяснив почему, попросил принять поправку, что и было сделано.

Затем Гудков поинтересовался, как быть с порчей зеленых насаждений и газонов, за который полагается солидный штраф. «Они в Москве стоят по двадцать миллионов, потому что покупаются в пять раз дороже и откаты там, туда-сюда», — заявил Гудков и выразил предположение, что даже если участник митинга листик с дерева не сорвал, ему правоохранители помогут, после чего посадят в автозак. На это Плигин заявил, что нельзя противопоставлять правоохранителей и общество, и предложил принять поправку. И так далее.

Но когда количество обсужденных поправок достигло 19-ти, слово взял депутат-«перебежчик» из «Справедливой России» Алексей Митрофанов. Он заявил, что «парламент устал» и попросил: «Перестаньте мучить нас поправками». На это депутаты-оппозиционеры заявили, что они собираются продолжить обсуждение законопроекта по закону, поскольку закон превыше всего. Тогда Владимир Плигин предложил для экономии времени уменьшить время на голосование с 15 секунд до 5. В ответ депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что время надо увеличить, поскольку закон серьезный и всем надо подумать. В зале возникла тишина и камера показала растерянное лицо Владимира Плигина.

Тут спикер Сергей Нарышкин сдался. Он заявил, что время останется положенным по регламенту и попросил все же сделать выборку и вынести на обсуждение самые важные поправки. Начался настоящий цирк. Один за другим депутаты-эсеры и коммунисты стали брать слово и называть безо всякого порядка номера поправок, которые надо обсудить отдельно; Гартунт, Гудков, Пономарев и другие называли от 10 до 15 поправок.

Они делали это четко, с паузами, до тех пор, пока не истекло время заседания.

Тогда спикер разрешил заседание продлить, пока все не выскажутся, после чего неспешный поток цифр из зала продолжался еще 10 минут. Все высказаться не успели. Но в итоге названными оказались 400 поправок из примерно 500 внесенных. Заседание закончилось, а зачитывание поправок перенесли на заседание после перерыва.

Дмитрий Гудков заявил «Полит.ру» что это еще не победа: «Мы хотим вынести на отдельное рассмотрение оставшуюся сотню поправок. Но уже сейчас у парламента — примерно на 13,5 часов непрерывной работы в зале заседаний (на возражения по каждой поправке по регламенту отводится 1 минута — «Полит.ру»). А пока мы получили настоящий «Марш миллионов» в Твиттере. Тысячи людей смотрят трансляцию, поддерживают нас, резонанс растет».

А Геннадий Гудков в разговоре с «Полит.ру» заявил, что это — тактическая победа, поскольку принять закон сегодня, как планировала фракция партии власти, не успеют: «Путь только попробуют снять наши поправки. Это будет грубейшее нарушение регламента и несомненный повод обратиться в Конституционный суд».

«Задача, — пояснил Дмитрий Гудков, — привлечь к законопроекту внимание и сопротивляться, как только возможно, в рамках закона. А дальше будем писать в Совет Федерации, президенту, всюду».

Победа, пусть  тактическая, но огромная.

Впервые за историю пятого и шестого созывов нижней палаты, где у «ЕР» было абсолютное большинство, оппозиции удалось реально воспрепятствовать принятию закона в зале пленарных заседаний.

После перерыва «строгое соблюдение буквы закона» продолжилось. Депутат-коммунист Вадим Соловьев стал зачитывать каждую из более чем двадцати поправок, строго в соответствии с регламентом: «Прошу вынести мою поправку номер 42 из таблицы номер 2 поправок к проекту федерального закона номер 70631-6 "О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"…». Где-то раз на десятый спикер Нарышкин попытался возразить — «Да вы же уже называли…», но услышан не был: Соловьев знал — он строго соблюдает правила. Журналисты в пресс-центре заапплодировали.

После этого Геннадий Гудков предложил отложить рассмотрения поправок, поскольку «сегодня мы их принять все равно не успеем». Однако палата проголосовала против, и председатель принял решение продлить заседание до окончания рассмотрения вопроса.

Затем Владимир Плигин «отыграл» 45 поправок либерал-демократа Ярослава Нилова, которого не было на заседании. Не помешала даже доверенность, выданная им эсеру Гартунгу. «Доверенность выдается только для передачи голоса при голосовании», — заявил глава комитета по регламенту Ильдар Габрдахманов, и все поправки Нилова были сняты. Далее палата снова переключилась на обсуждение порядка работы и легитимность доверенностей.

После этого было отклонено более 300 поправок. Оппозиция пыталась протестовать разными способами, пыталась напомнить партии власти о букве закона. Ей сопротивлялись, как могли.

В итоге законопроект был принят в третьем чтении, но однозначного ответа сейчас нет. Законопроект должен успеть сначала в Совет Федерации, потом на подпись к президенту. Успеет ли, об этом мы скоро узнаем.

Но главное — итогом происходящего стало беспрецедентное событие: Госдума впервые за шесть созывов заседала 11,5 часов. Каким бы ни был в итоге 6 июня результат «итальянской забастовки» — она доказала свою эффективность. Теперь системная оппозиция имеет эффективный, опробованный «в бою» инструмент, способный если не отклонить, то, как минимум, превратить в фарс любую законодательную инициативу партии власти.

Даже несмотря на то, что законопроект оказался принят в третьем чтении. Лидер эсеров Сергей Миронов вместе с фракцией после этого покинул зал заседаний: «Оставайтесь, господа хорошие».

«Конечно это победа. Не полная, не окончательная. Но именно сегодня Госдума становится место для дискуссий, местом для политической борьбы», — заявил «Полит.ру» зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Совсем другой точки зрения придерживается депутат Вадим Соловьев: «Это не победа. От этого проиграют и наша демократия, и наши граждане. Но это начало на пути к отмене этого нелепого законопроекта».

«Это фобия "Единой России" против протестных настроений», — заявил парламенту либерал-демократ Сергей Иванов. А его соратник Ярослав Нилов пояснил: «Это ни поражение, ни победа. У "ЕР" большинство, они могут принять любое решение. "Справедливая Россия" устроила шоу, но все равно оценить однозначно это нельзя. Это не поражение — мы не дали обсудить документ сразу, как хотела "Единая Россия", а, в итоге, сильно изменили окончательный текст. Но это и не победа, многое еще предстоит».

И только у главы фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева нет сомнений. «Мы сегодня хорошо поработали, и все сделали правильно», — заявил он всем собравшимся на прощанье.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.