НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2012, 20:17

Приплыли

Литературная экспедиция закончилась.

Мы бросили якорь в Одессе, прожили ее жизнью пару дней, ну а  теперь – по домам.

Ну, наверное, путешественники, да даже и туристы, покидают дом, главным образом, затем, чтоб новым глазом окинуть свою страну. Иначе на кой же покидать родной дом? Или если его без сожаления покидаешь надолго – что-то в нем, значит, не так. «Неужто вам покой не по карману?» - как пел советский д’Артантьян.

Что же мозолит глаз уж вовсе напоказ?

Меня как-то угнетает тот факт, что на Майдане стояли себе палатки – и ничего!

Нельзя в России палатки ставить.

Это смутно напомнило мне о тех глубоко совковых временах, когда КСП был в подполье. И место сбора объявляли только за час до отъезда нужной электрички.

И теперь вот на Украине выбирают всех и вся. Наши же русские начальники придумали, что их подчиненные – сплошь тупые, и надо их всему учить, как слаборазвитых детей, и не давать им в руки вилок. И пусть над ними смеются даже на Украине! Не говоря уж про Швейцарию какую.

Нешто украинцы достойны бОльших свобод, нежели русские? Смешно, смешно… Здравствуй, как говорится, жопа, новый год.

Ну, с климатом понятно, с солнцем – тут ничего не изменить. Пока, мля, само не изменится. Но вот скажу о перепаде настроения при смене государства, то есть при пересечении границ. Кто не выезжает из России надолго, настоящая заграница не в счет, она страшно чужая и нет смысла сравнивать, а речь про бывший Совок – тот не осознает, что мы живем в воюющей стране, в прифронтовой полосе. Все эти парады, и танки, и менты вооруженные и снаряженные, как для отражения войсковых атак, и проверки документов на ровном месте ни с того ни с сего – это все, чтоб вы знали, бывает только в воюющих странах.

Битые, как бы разбомбленные дороги – туда же, в ту же копилку. Брошенные деревни в центре России, наполовину сгоревшие, от бесхозности - уж никак не мирная картинка. А сколько беспризорников! Больше, чем было после войны. Короче говоря, на Украине, после России, остро чувствуешь мир, понимаешь, какая это роскошь – находиться в мирной стране, в тылу. Кто не в теме, тот не поймет, где тут радость, и не сможет ею насладиться. Помню, как после гонки по Чечне (первая война) и Ингушетии (прифронтовая зона) я, заехав на чайнике-Жигуле в Пятигорск, поймал себя на том, что впал в безмятежность курортную просто. Совершенно не похоже на тогдашний Грозный! Ни военных на улицах, ни блок-постов, ни бурного строительства трехэтажных коттеджей красного кирпича на вырученные от продажи рабов деньги… Что бросается в глаза на войне. Этот кайф от въезда из военной страны в тыл – стоит того, чтоб посетить соседнюю страну Украину.

От разговоров про нефть и газ никак там не уйти. От мыслей про углеводородное проклятие – тоже. И от осознания того факта что без дармового топлива Украина живет ну с виду и не хуже России!

Ну, разве чуть. Так что же мы имеем со своей нефти? Команду «Челси»? Продажных чиновников? Дикие цены на все? Разделение страны на бедных и богатых, что неизбежно приведет к развалу России? «Дом, разделенный внутри, не устоит». Олигарх и сельская пенсионерка – никак не принадлежат к одному народу, в России, в смысле. А на Украине нету такого чувства пропасти между.

Вот эта тема никак не обходится стороной в разговорах с украинскими патриотами. Поговорите с ними! Циферки с ними обсудите. Отчего в лучшие годы Россия и Украина имели приблизительно одинаковые темпы роста? Что ж углеводороды, а?

Украина наивней нас. Простодушней, несмотря на некоторую хитрость и хозяйственный азарт. СМИ Украины все еще борются, часто, за «правду» и за «справедливость», а в России давно уже пресса развлекает публику, в открытую, без дураков… И без лишних иллюзий.

Такое чувство, что мы уже все видели, а они – еще нет!

А звонок с мобильного в Россию или Америку за 80 русских копеек в минуту – не хотите? Идите, освежите в памяти свой тариф, и у вас будет красивый повод лишний раз поразмышлять о том, как вас грабят… и как вы живете в свободное время, в те часы, когда вас не дурят и не грабят?

Ну, в общем, это тоже смешно. Хахаха. Сидишь в кафе, пьешь холодный, по погоде, Боржом (настоящий, с грузинской этикеткой, а не тот левый, каким в оттепель торговали в России, он, и правда, был ядовитый, жуткий, и лейбл его выдавал), пробуешь Саперави, закусывая колбасой с пальмовым маслом (про засилье на Украине пальм вам тут тоже расскажут) и думаешь – а ведь они тут не над русским Онищенко смеются, они и слова такого не знают – «онищенко»! А смеются они над теми, кого у нас выставляют дураками: да над нами. Ну, не глупо ли? Когда наша русская Дума примет указ о том, что любой мент имеет право любому гражданину нассать в карман для укрепления законности, вертикали и прочих химер, и чтоб намокла возможная взрывчатка - Украина даже смеяться не будет. Она уж ничего от нас не ждет, кажется. Ничего в смысле хорошего.   

Да…

Ну, и лучший, конечно, рецепт укрепления дружбы между странами – это, конечно, дипломатия.

В таком вот духе мудрости, уважения к соседям, внимательного отношения к истории, съемок фильмов про наше общее прошлое с участием лучших актеров (к примеру 10-серийной «Белой гвардии», где украинцы, как многим из них кажется, выставлены идиотами), - будет дальше крепнуть наша дружба.

Вообще, если б она была нужна нашим двум народам, то давно б они снесли пограничные и таможенные барьеры и дружили б не хуже, чем русские, с братским народом – с казахами, к примеру. А значит, не нужна!

Одной литературной экспедицией тут не отобьешься.

Может, дружба и не нужна никому, но если довести дело до драки, то оба народа будут выглядеть набитыми дураками. Нравятся они друг другу или не нравятся, наладить отношения придется, хотя б только соблюдения приличий для. Чтоб хоть не выглядеть старыми идиотами перед детьми.

Ну, в общем, есть над чем работать. Это без шуток говорю, на этот раз, в порядке исключения. Культурным обменом еще дикари в каменном веке занимались, зачем-то, а мы это дело бросили – сильно умные наверное…

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.