НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июня 2012, 09:45

Неоправданные надежды

Фото: www.rfs.ru
Фото: www.rfs.ru

Сборная России,  которую прочили если не в чемпионы проходящего в Польше и Украине Евро-2012, то в призеры, выбывает из числа участников турнира уже после групповой стадии.

Роковым для команды стал матч третьего тура стартового этапа Евро-2012 против Греции, а точнее – концовка его первого тайма. Тогда греки воспользовались ошибкой российской обороны и провели единственный в матче гол. Это противостояние завершилось со счетом 1:0 в пользу Греции, а автором гола стал Гиоргос Карагунис.

Сборная Греции воспользовалась подарком судьбы, а россияне не реализовали ни один из трудовым способом созданных моментов.

Согласно статистическим данным, опубликованным на официальном сайте УЕФА, сборная Греции нанесла пять ударов по воротам Вячеслава Малафеева, и два из этих ударов пришлись в створ ворот. Тогда как россияне нанесли целых 25 ударов, и только в 10 случаях мяч направлялся в ворота, а не мимо них. К тому же преимущество российской команды было и по времени владения мячом в процентном соотношении: 65 против 35.

И снова провел неудачный для себя матч нападающий «Зенита» Александр Кержаков. На этом чемпионате он был одним из самых активных в составе сборной России, однако практически все его удары шли мимо ворот, и вряд ли у кого из голкиперов команд – соперниц россиян на Евро-2012 возникнет повод посвятить в своей будущей автобиографии главу под названием «Как я отражал удары Кержакова на Евро-2012».

На этот раз Кержаков провел на поле только тайм, а в перерыве его заменил форвард «Локомотива» Роман Павлюченко. Но и его удары в этом матче, как выяснилось, оставляли желать лучшего.

Близок к взятию греческих ворот был также полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев – автор трех голов сборной на Евро-2012. Считанные сантиметры отделили его от очередного успеха на турнире.

Главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш, комментируя прошедший матч, похвалил сборную России.

«Россия - очень сильная команда, и сегодня она это доказала. Однако при всем уважении к ее нападению, россиянам надо много свободного пространства на чужой половине поля, чтобы создавать опасные моменты. Было очень важно не дать сопернику воспользоваться своей техникой, что мы и сделали. Победа далась нам необычайно тяжело. Кто-то скажет, что россияне весь матч владели инициативой, но это уже не имеет значения»,- сказал Сантуш, слова которого приводит официальный сайт УЕФА.

В свою очередь, Дик Адвокат поздравил соперника с выходом в следующий круг.

«Считаю, мы провели хороший матч. Мы шли вперед, много атаковали, тогда как греки только защищались. Мы действительно играли здорово, особенно в первом тайме. Конечно, должны были сегодня побеждать, но не получилось. Мои поздравления сопернику!», - сказал он.

Российскую сборную в этом матче могло устроить и поражение (не с крупным счетом), но при условии, что команды Чехии и Польши в одновременно начавшемся матче сыграют вничью. Но эта встреча завершилась победой Чехии со счетом 1:0.

Стало быть, в четвертьфинал от группы А вышли Чехия (6 очков) и Греция (4). Россия и Польша покидают турнир. У России так же, как и у греков 4 очка, но она уступает им из-за поражения в очной встрече. Помимо россиян из турнира также выбывает Польша (2 очка).

Россия начала выступление на Евро 2012 за здравие, а завершила за упокой.

Сначала она разгромила Чехию (4:1) затем сыграла с Польшей вничью (1:1), и после этого уступила Греции (0:1).

Вполне очевидно, нынешнюю сборную России, пик которой пришелся на 2008 года, ждут значительные изменения. Во-первых, ее покидает Дик Адвокат, который, как и анонсировалось ранее, возглавит нидерландский клуб ПСВ. Во-вторых, в ее составе имеются немало возрастных игроков – практически уже старожилов. И кому-то из них в ближайшее время придется уступить молодым, не менее амбиционным парням.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.