НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2012, 10:15

«Пошхерить» Ладогу

Пространные, но зато понятные с первого взгляда заголовки типа «Кому выгодно подзуживать жителей Карелии протестовать против создания нацпарка "Ладожские шхеры"», увы, нынче не в моде. Но речь, тем не менее, пойдет именно об этом.

22 июня в Сортавале прошел митинг противников национального парка «Ладожские шхеры». Участники акции призвали парламент Карелии законодательно запретить создание федеральной ООПТ в Сортавальском районе.

На стадионе, где проходил митинг, собралось около пятисот местных жителей, а также члены фракции «Справедливая Россия» республиканского парламента во главе с ее лидером Александром Федичевым и вице-спикер Заксобрания Карелии Ирина Петеляева, которые специально приехали в Сортавалу, чтобы поддержать противников парка.

Некоторые из участников акции открыто призвали население Сортавальского района бороться с нацпарком «всеми возможными средствами, не запрещенными законом». Во многом этому способствовало выступление одного из лидеров инициативной группы противников парка, бывшего мэра Сортавалы Валерия Варьи, который публично объявил, что в случае создания национального парка местным жителям не дадут рыбачить, охотиться и собирать грибы, сообщает Лесной портал Карелии.

25 июня, выступая на пресс-конференции в Петрозаводске, губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что акции протеста – результат «умелого манипулирования общественным мнением недобросовестными людьми».

«Могу сказать одно – одним из инициаторов дискредитации идеи национального парка являются, в том числе, люди, обличенные властью», - заметил Худилайнен. Губернатор также добавил, что правительство Карелии обязательно найдет тех, кто «заводит население».  

По словам главы республики, информация, которая распространяется среди населения, не соответствует действительности. «Никакого ограничения доступа ни к воде, ни к лесу для сбора ягод и улова рыбы местному населению не будет», - подчеркнул Худилайнен.

По его словам, единственным ограничением, который будет действовать на территории нацпарка, станет запрет на хозяйственную деятельность, которая будет ухудшать экологическую обстановку. 

Возможно, что именно это-то и является истинной причиной того, что население Сортавалы активно призывают бороться с созданием особо охраняемой природной территории в Ладожских шхерах.

Ладожские шхеры – это удивительный мир скалистых бухт и узких проливов среди многочисленных дивной красоты островов и 2-3 километровой ширины каменистая береговая полоса по побережью озера от Питкярантского района до границы с Ленобластью. Решение о создании нацпарка «Ладожские шхеры» стало результатом 20-летних попыток ученых и экологов добиться защитного статуса для уникальных фьордов Ладожского озера.

Идея создания в северном Приладожье особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ладожские шхеры» появилась в конце 80-х годов.  В начале 90-х на территории планируемого парка были проведены научные исследования, в том числе крупнейшими специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, подтвердившие исключительно высокую природоохранную и рекреационную ценность территории. Были разработаны все необходимые документы для учреждения парка, однако правительство Карелии всячески затягивало процесс, ссылаясь на отсутствие средств в республиканском бюджете.

Возможно, проблема была в том, что на узкую полосу леса и камня вдоль Ладожского побережья претендуют лесозаготовительные и горнодобывающие фирмы, а также строители коттеджей и турбаз.

Так весной 2007 года местным жителям стало известно, что почти весь лес ладожских шхер сдан в аренду лесозаготовительным фирмам ЗАО «Комилесзаготпром» и ООО «Карелфинлес». Это стало возможно в том числе благодаря реформе лесного законодательства 2006 года, которая сократила водоохранную зону Ладоги до 200 метров. После ряда акций протеста Госкомлес Карелии пошел на переговоры с арендаторами, и в итоге ЗАО «Комилесзаготпром» получил для вырубки другие участки леса, пишет интернет-журнал лесопромышленного комплекса «WoodBusiness.ru».

Летом же 2007 года Приладожье от Хийтола до Питкяранта охватила «карьеромания». На берегу Ладоги геологи обнаружили много месторождений строительного камня, удобных для разработки и переработки камня на щебень. С начала 2000-х годов министерство природных ресурсов Карелии предоставило горнопромышленным компаниям лицензии на разработку свыше сотни месторождений строительного камня на побережье Ладожского озера

Тогда же стала очевидной еще одна проблема – неконтролируемая застройка островов и побережья. Правительство Карелии провело проверку, в результате которой были обнаружены десятки дач, бань, коттеджей, возведенные с нарушениями законодательства.

В летний период ладожские шхеры буквально кишат «дикими» туристами и отдыхающими, которые разжигают костры, рубят деревья, мусорят, где попало.

Результатом человеческой деятельности становятся выгоревшие острова, вырубленные леса, кучи мусора на берегу, гибель животных и птиц.

В 2007 году более 3000 жителей Карелии обратились к Владимиру Путину с просьбой спасти Ладожские шхеры от уничтожения. После этого история создания нацпарка получила новое развитие. Последовавший вскоре визит министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия  Трутнева, казалось, переломил ситуацию. Министр лично убедился в необыкновенной красоте шхер и перспективности развития здесь туризма и отдыха.

В декабре 2011 года года Владимир Путин утвердил Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, наконец, предполагающую создание в Северном Приладожье в 2012 году национального парка «Ладожские шхеры».

В парк войдут земли трех районов Карелии – Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского. В этих районах состоялись общественные слушания по проекту парка, в результате которых создание ООПТ было поддержано в Лахденпохском и Питкярантском районах, а вот жители Сортавальского района высказались против организации парка.

После проведения общественных слушаний в проектную документацию НП «Ладожские шхеры» был внесен ряд изменений: в настоящее время парк предполагается создавать только на землях лесного и водного фондов, находящихся в федеральной собственности. Из границ планируемого парка были исключены все дачные участки, сельхозугодья и земли поселений. 

После этого главы сразу трех муниципальных поселений Лахденпохского района (Куркиекского поселения, Хийтольского района и г. Лахденпохья) отказались подписать предлагаемый проект природного парка, требуя…. включить данные поселения в границы будущего нацпарка.

А вот в Сортавала местные жители высказались категорически против. В районе, где проживает всего около 30 тысяч жителей, было собрано почти 10 тысяч подписей против создания парка. Руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский уверен, что причины этого – чисто экономические, ведь на территории нацпарка вести заготовку леса или добычу щебня уже не получится.

«Это - некое лобби со стороны тех, кто удачно зарабатывает на продаже земли в этом живописном уголке. Люди требуют исключать из парка какие-то территории, а то и целые острова. И искренне не понимают, что, по сути, это будет просто шаг к переводу большого куска земли в частную собственность, и тогда-то точно никаких купаний или рыбалки в красивом месте никому не будет», - сообщил Марковский в интервью карельским СМИ, пишет КарелИнформ.

Те, кто заинтересован в продолжении хозяйственной деятельности в ладожских шхерах распаляют местных жителей угрозами ограничения доступа в леса. Однако, по утверждению разработчиков проекта нацпарка, эти опасения надуманы.

По словам руководителя разработки научного обоснования для создания парка Алексея Кравченко, в проекте предполагается выделение 5 заповедных участков со строгим режимом охраны природы общей площадью 5,2 тыс. га, что составит лишь около 6% всей территории парка, хотя по неофициальным рекомендациям она должна была составлять  около одной трети или даже больше.

Это горы Петсевара (два участка с рекреационным коридором между ними), центральные части полуостровов Мекрисалми, Рауталахти и Хунукка – малопригодные для проживания и ведения сельского хозяйства территории, и поэтому с лучше всего сохранившейся природой.

«На самом деле мы сталкиваемся с откровенной дезинформацией, наподобие «в лес будет не выйти», «всех выселят», «ягоды и грибы собирать, рыбу ловить не разрешат». Все это неправда!», - подчеркивает Кравченко. По его мнению, в Сортавале идет «хорошо организованное информационное воздействие на население с целью воспрепятствовать созданию охраняемой территории».

Говорят, что турфирмы, расположенные на территории планируемого парка, также возражают против его организации. По мнению участников рабочей группы по подготовке предложений по созданию национального парка «Ладожские шхеры», это вообще полный абсурд. Кто как не они должен приложить максимум усилий для создания национального парка? Ведь от сохранности Ладожских шхер, соседствующих с Финляндией и Ленинградской областью, во многом зависит поток инвестиций в развитие туризма в республике.

Существование парка – это привлечение средств федерального бюджета, развитие туризма, вклад в решение проблем занятости. Необходимость развития инфраструктуры парка приведет к созданию новых рабочих мест, оживит сферу услуг, которая станет важным источником доходов местных бюджетов. Кроме того, уверены специалисты, незамедлительно последует мощная финансовая поддержка Евросоюза, Совета министров Северных стран и Финляндии, как это происходило и раньше в Карелии, например, при создании национальных парков «Водлозерский» и «Паанаярви».

Создание особо охраняемой природной территории «Ладожские шхеры» уже включалось в планы российского правительства. Уже дважды был подготовлен пакет документов, необходимый для официального учреждения ООПТ, однако дело каждый раз «спускалось на тормозах». Удастся ли новому губернатору Карелии переломить ситуацию и тем самым показать, «кто теперь в доме хозяин», – покажет время.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.