НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2012, 16:33

Пермская книжная ярмарка: все на лужайке

В Перми прошла вторая Книжная ярмарка, организованная независимым магазином "Пиотровский". На два дня в город приехали 28 издательств  - в прошлом году их было меньше, а привезённые книги разлетелись за два дня - и это в Перми, в городе, который, мягко говоря, никогда не отличался оголтелой библиофилией.

В этот раз иногородние книготорговцы проявили к ярмарке еще больший интерес. И не ошиблись — жители Перми продолжают покупать книги. Наверное, самым ярким отличием от Книжной ярмарки 2011 в этом году стала специальная детская программа — детских событий (мастер-классов, игр, семинаров и прочего) в программе было не многим меньше, чем взрослых. Плюс к этому, постоянно работал проект "Бампер" - организаторы ярмарки подогнали на лужайку в центре города автобус, доверху забитый детскими книгами.

Детские книги продавались по сниженным ценам - впрочем, как и "взрослые". Конечно, граждане ломанутся куда угодно, едва заслышав о "сниженных ценах", но вряд ли только этим объясняется популярность ярмарки (девять тысяч человек за два будних дня — это серьезно). Мало того, на лекциях и творческих встречах ничего на халяву не давали (даже фуршетов не было), но и там недостатка в зрителях не наблюдалось.

Именно лекции и встречи с писателями и издателями стали, как и в прошлом году, основной частью программы Пермской книжной ярмарки. Глеб Павловский презентовал свою книгу "Гениальная власть", Владимир Козлов — книгу "1986", а Михаил Гиголашвили — роман "Захват Московии". Юрий Сапрыкин выступил с лекцией об объективности современных СМИ, а Михаил Елизаров и Леонид Юзефович пообщались с читателями в свободном режиме. Последний в соответствии с программой должен был ещё и прочесть лекцию, но отвёл ей совсем немного времени, рассудив, что лучше будет пообщаться со зрителями напрямую, и не прогадал — вопросов у пермяков к бывшему земляку накопилось достаточно.

В первый день Ярмарки издатель Михаил Котомин и писатель Михаил Елизаров представили совместный проект магазина "Пиотровский" и издательства АдМаргинем — переиздание книги Аркадия Гайдара "Жизнь ни во что". АдМаргинем уже работал с наследием писателя — ранее они выпускали сборник гайдаровских рассказов "Обрез". Так что издатели, похоже, намерены вдохнуть новую (уже, вроде как, третью по счёту) жизнь в творчество Гайдара — писателя, которого как только не клеймили с советского времени — то кровавым маньяком, то чуть ли не военным преступником, то просто "детским писателем". Последнее — это ведь тоже клеймо для литератора, чьё наследие никак не укладывается в рамки одной только "детской литературы".

Один из организаторов ярмарки, Денис Корнеевский незадолго до открытия сомневался, можно ли считать удачной идеей переселение ярмарки в Фестивальный городок "Белых Ночей" на пермской эспланаде (в прошлом году все происходило в библиотеке и на других городских площадках). Плюсы этой идеи, в общем, были очевидны (удобство перемещений и комфортные условия городка), а минусы вскрылись уже в процессе. Особенно — во время "Литературного кабаре" Людмилы Петрушевской. Писательнице и её музыкантам пришлось буквально воевать с напором звуков, доносившихся с главной сцены Фестивального городка, на которой в это же время проходил один из концертов "Белых Ночей". Победа была одержана, концерт Петрушевской прошёл более, чем успешно, посторонняя музыка зрителей не распугала.

Но Сергей "Африка" Бугаев в схожей ситуации потерпел фиаско — звуки фестивального городка помешали ему представить фильм "2-АССА-2", завершавший программу Пермской книжной ярмарки в ночь с 21 на 22 июня. Услышав перебившую его печальную мелодию, разносящуюся над городком, Африка перешёл на задорный мат и ругался до тех пор, пока ему не объяснили, что это началась минута памяти о Великой отечественной. Африка смутился. Хотя как раз смущаться ему не привыкать — похоже, что с некоторых пор его воспринимают в первую очередь как доверенное лицо Путина, а потом уже как мальчика Бананана. При таком раскладе любое появление Бугаева на людях можно считать маленьким актом гражданского мужества. По крайней мере, в Перми ему избежать соответствующих вопросов не удалось, что не помешало ему абстрагироваться и достойно представить фильм. Что ещё более удивительно, зрителям тоже ничего не помешало этот самый фильм посмотреть. Нет, не то чтобы вторая "Асса" откровенно ужасна, просто на улице уже была глубокая ночь и идея отметить окончание ярмарки как-нибудь поактивнее была вполне очевидной. Но многие, несмотря на это, чистосердечно отсидели перед экраном два с лишним часа. Тоже ведь показатель.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.