НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2012, 02:00

Прописались на вершине

Сборная Испании снова стала чемпионом Европы по футболу. В решающем матче Евро-2012 испанцы обыграли Италию с нетипичным для финалов счетом – 4:0.

В этой встрече отличились Давид Сильва (14-я минута), Хорди Альба (41), Фернандо Торрес (84), Хуан Мата (88).

При этом два последних гола испанская команда провела, находясь в численном большинстве – итальянец Мотта на 62-й минуте получил травму и не смог продолжить игру, а лимит замен у его команды к тому моменту был уже исчерпан. Однако эта фора не умаляет заслуг испанской сборной на этом турнире. Команда Висенте дель Боске хоть и не действовала ярко на протяжении именно всего турнира, но играла с запасом прочности, словно показывая, что готова прибавить в любой момент.

Правда, в полуфинале сборная Испании имела «шанс» сойти с дистанции – она не сумела решить судьбу матча против Португалии ни в основное, ни в дополнительное время, но взяла верх в серии пенальти.

Таким образом, сборная Испании стала трехкратным чемпионом Европы.

Ранее она выигрывала чемпионат континента в 1964 и 2008 годах. С учетом ее триумфа на чемпионате мира 2010 года, это – третий крупный турнир подряд, выигранный испанцами, что ранее еще ни с одной другой национальной командой не случалось. Главный же тренер Висенте дель Боске стал автором отдельного уникального достижения, не имеющего аналогов: в качестве наставника он выиграл чемпионат Европы (2012), чемпионат мира (2010), а также Лигу чемпионов (вместе с мадридским «Реалом» - в 2000, 2002 годах).

На Евро-2012 Испания провела 12 голов, пропустив лишь один. Причем, тот самый единственный пропущенный гол – от сборной Италии в игре первого тура группового этапа (тот матч завершился со счетом 1:1). Во втором туре она победила Ирландию (4:0), в третьем – Хорватию (1:0).

В четвертьфинале испанцы одержали победу над Францией (2:0), в полуфинале – по пенальти обыграли Португалию.

Получается, что сильнейшей на Евро-2012 оказалась группа С, раз уж два представителя дошли до финала. Ранее прогнозировалось, что таковой станет квартет В (Германия, Португалия, Дания, Нидерланды), названный «группой смерти». Правда, немцы и португальцы дошли до полуфинала. А вот лучшие участники «группы жизни» А (Чехия и Греция обошли Россию с Польшей) выбыли из борьбы уже в четвертьфинале.

Ярко выраженного бомбардира на Евро-2012 не оказалось. Лучшим результатом – по три гола на турнире – может похвастать целый ряд игроков.

Среди них – российский полузащитник Алан Дзагоев.

Но он, как и хорват Марио Манджукич, провел на чемпионате лишь три игры, тогда как остальные лучшие снайперы – Фернандо Торрес (Испания), Марио Балотелли (Италия), Марио Гомес (Германия), Криштиану Роналду (Португалия) – на несколько игр больше.

При этом,  лучшим бомбардиром и обладателем «Золотой бутсы» признан Фернандо Торрес, на счету которого также и голевая передача. Аналогичный показатель и у МариоГомеса, но он провел на полях Евро-2012 почти на 100 минут больше испанца.

Дзагоеву с Манджукичу явно не повезло в том, что их сборные не смогли попасть в плей-офф. Думается, что в матчах на выбывание они могли бы улучшить свою результативность. Но внимание на себя со стороны европейских топ-клубов они уже обратили. Уже после матча России с Чехией (4:1), в котором Дзагоев отличился дважды, пошли разговоры о том, что им заинтересовались в Англии.

Лучшим ассистентом умудрился стать россиянин Андрей Аршавин, на счету которого три голевые передачи.

Он не один такой – по три голевых паса также у Стивена Джеррарда (Англия), Давида Сильвы (Испания) и Месута Езила (Германия). Но опять-таки, у Аршавина оказался лучшим КПД: он провел всего три матча, тогда как его конкуренты пробовали силы и в матчах плей-офф (а Сильва еще участвовал и в финале).

Сборная России, напомним, начала выступление на Евро-2012 с яркой победы над Чехией (4:1), затем последовала ничья с Польшей (1:1) и, наконец, поражение от Греции (0:1). При сопутствующих обстоятельствах россияне заняли в своей группе лишь третье место и в четвертьфинал пройти не смогли. После матча с Грецией свой пост покинул главный тренер Дик Адвокат, а затем – президент РФС Сергей Фурсенко.

Кстати, перед самым стартом чемпионата сборная России в товарищеском матче разгромила Италию – 3:0. Тогда возникли предположения о том, что российская команда – чуть ли не фаворит турнира, тогда как Италии, раздираемой скандалами, связанными с договорными матчами внутри страны, прочили не самое светлое будущее. На деле вышло наоборот.

Следующий чемпионат Европы пройдет в 2016 году во Франции. В этом турнире впервые примут участие 24 команды. За два года до Евро-2016 в Бразилии состоится чемпионат мира.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.