НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2012, 20:52

Новое правило российского кошелька

Госдума приняла в первом чтении предложения правительства считать в бюджете среднюю стоимость нефти за 10 лет, а не за год, и отдать деньги резервного фонда в управление особому федеральному агентству. Законопроект поддержали все фракции, за исключением «Справедливой России». Эсеры считают, что инициатива правительства приведет к уходу денег как за границу, так и из собственности государства.

Предложение правительства нижней палате представил лично глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, зависимость российского кошелька от цены на нефть достигла таких высот, что в случае резкого падения стоимости углеводородов нашу страну могут ждать серьезные неприятности.
«За последнее десятилетие зависимость федерального бюджета и бюджетной системы Российской Федерации в целом от нефтегазовых доходов существенно выросла. Если в 2000 году доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составляла около 20%, то к 2004 году она выросла до 30%, а

в 2011 году нефтегазовые доходы составляют уже более 50% от всех доходов.

В таких условиях существенное снижение цены на нефть может привести к значительному сокращению доходной части бюджета и росту его дефицита», - заявил Силуанов палате.

Кроме того, по мнению главы Минфина,

отсутствие четких механизмов управления нефтегазовыми доходами бюджета делает российскую экономику уязвимой извне,

повышает макроэкономические риски и существенно ослабляет инвестиционную привлекательность.

«Мы должны защититься от такого давления», - заявил глава Минфина, и предложил Госдуме принять новое бюджетное правило. Оно заключается в том, чтобы принять с 2013 года как базовую цену на нефть - среднюю цену на нефть за пятилетний период (для примера, в текущем финансовом году среднегодовая цена нефти равна фактически сложившейся за первое полугодие), и шестилетний и семилетний периоды для 2015 и 2016 года планового периода соответственно. Кроме того, согласно правилу, этот период будет увеличиться ежегодно на один год, пока не достигнет десятилетнего.

То есть в 2018 – базовой ценой нефти при расчете бюджета будет средняя стоимость за 10 лет,

и за 11 и 12 для 2019 и 2020 годов планового периода.

«Таким образом мы получаем контрциклический механизм исполнения бюджета, где при высоких доходах мы направляем деньги в резервный фонд, а при низких доходах деньги из фонда - на покрытие расходов. И все это независимо от краткосрочных колебаний цены на нефть», - заверил министр.

Также новое бюджетное правило предусматривает и новый механизм для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Размер резервного фонда планируют установить на уровне 7% ВВП (сейчас 10%). При этом после достижения указанного объема резервного фонда, половину нефтегазовых доходов предлагается направлять в фонд национального благосостояния, а оставшиеся 50% можно уже будет направлять на инфраструктурные проекты.
При этом Силуанов пояснил, что

при правительстве будет создана новая служба – Российское финансовое агентство, которое будет управлять средствами и резервного фонда, и фонда нацблагосостояния.

Возражения по данному документы возникли у всех оппозиционных фракций. Так, например, депутат от КПРФ Николай Коломейцев остался недоволен ситуаций, в которой попытки решать проблемы в экономике идут через изменение порядка формирования бюджета, а не через формирование реального сектора экономики.

Максим Рохмистров от ЛДПР заявил, что предложения больше похожи на выбор, «какой рукой залезть в карман, где лежит заначка».

И добавил, что предлагаемая новелла никаких серьезных изменений в концепцию российского бюджета не внесет: «У нас в доходной части бюджета происходят странные вещи. Рост экономики в нашей стране за последние 5 лет в среднем составляет 5%, тогда как возврат НДС у нас с каждым годом увеличивается более чем в два раза. Куда он уходит?»


А член комитета Думы по бюджету и налогам, коммунист Сергей Шторгин привел статистику колебаний цен на нефть с 1861 года и поразил зал, мягко говоря, неординарными расчетами. Каждые 12 лет, согласно приведенной статистике за более чем столетний период, нефть падает дважды, причем второй раз краткосрочно падение обычно достигает 50%.

«Так и в 1998 году нефть с максимум 23,7 доллара упала в два раза до 11,7 и в Российской Федерации случился дефолт. Начиная с 2000 года цена на нефть росла, и сейчас, после последнего падения, составляет 99,5 долларов. Если верить этой цикличности, то надо сделать вывод, что

мы находимся на пороге очередного падения цены на нефть. Падение цены на нефть может быть достаточно серьезное – до 60 долларов за баррель»,

- объявил неутешительный прогноз депутат. 

Впрочем, все и коммунисты, и либерал-демократы законопроект поддержали. В ярые противники записала лишь фракция «Справедливая Россия». Выступая по мотивам законопроекта,  первый зампред комитета по бюджету член «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила, что при помощи резервного фонда деньги из экономики России изымаются, и вкладываются в другую экономику, и ей это напоминает намеренное сдерживание развития страны.

А новое правило формирования резервного фонда и фонда нацблагосостояния, по ее словам, означает, что практика вывода капитала из страны будет использоваться во все больших масштабах.
«Мы знаем, что бывает с такими федеральными агентствами по управлению финансами. Сначала они агентства, потом становятся госкорпорациями, потом акционируются и капиталы выводятся из-под влияния государства», - пояснила Дмитриева.

Однако глава ее комитета, депутат-единоросс Андрей Макаров отмел все возражения коллеги и напомнил, что именно она недавно предложила считать бюджет, исходя из 115 долларов за баррель.

«На бабушку Вангу, судя по тем прогнозам, что она делает, Оксана Генриховна не тянет.

Я снимаю с себя все обвинения в этой части», - заявил Макаров палате.

Законопроект о новых правилах пересчета базовой цены на нефть и формировании резервного фонда и фонда национального благосостояния Дума, внеся поправки, планирует принять во втором и третьем чтении в сентябре, чтобы успеть до внесения бюджета на 2013 год.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.