НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2012, 17:48

Глава МЧС Пучков: «Давайте не будем вдаваться в подробности числа погибших»

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал журналистам о ходе работ по преодолению последствий катастрофы в Краснодарском крае и компенсациям пострадавшим.  В ходе беседы он опроверг ряд интернет-слухов, но отказался пояснить разницу числа погибших в данных его ведомства и Следственного комитета.

Глава Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий встретился с журналистами федеральных СМИ для рассказа о работе сотрудников его ведомства в зоне стихийного бедствия в Краснодарском крае и, в частности, в Крымском районе, больше всего пострадавшем от затопления.

По словам министра, ситуация в зоне чрезвычайной ситуации взята под контроль.

Полным ходом идут восстановительные работы, граждане обеспечены всем необходимым, работает комиссия по оценке нанесенного гражданам ущерба, с пострадавшими работает команда психологов, а для обследования завалов и поиска пропавших без вести задействованы кинологические расчеты. Кроме того, на месте трагедии работают примерно 2600 волонтеров.

«Сейчас идет этап восстановления в полном объеме систем жизнеобеспечения населения. На месте трагедии работают более 10600 человек, работает техника, работают экспертные группы. Сейчас мы поквартально подключаем систему энергоснабжения, водоснабжения, включаем газ.

Все, что касается систем жизнеобеспечения, мы восстановим до конца недели»,

- заявил журналистам Пучков.

Согласно заявлению министра, на материальную помощь гражданам и, в том числе, на строительство жилья, согласно решению правительства выделено 3,8 млрд. рублей. И в данный момент выдача материальной помощи организована полном объеме.

«По состоянию на 12:00 [мск] 9800 человек такую помощь уже получили и мы планируем решить эту проблему полностью в течение сегодняшнего-завтрашнего дня», - сообщил Пучков.

По словам министра, в крае организована упрощенная выдача документов тем, кто их утратил или не имел на момент бедствия. Кроме того, работают 246 оценочных групп, которые совершают подворовые обходы граждан и готовят предложения по строительству домов взамен разрушенных, а также объектов социальной инфраструктуры.

«На сегодняшний день у нас таких объектов 400, но комиссии работают и, думаю, количество их будет увеличиваться», - считает министр.

Преувеличенные слухи о масштабах катастрофы, по мнению Пучкова «далеки от истины».

На вопрос, как быть людям, у которых затопило летнюю кухню, двор, утонула машина, но компенсацию не дают, поскольку не затоплено жилое помещение, министр конкретного ответа дать не смог.

«Таких житейских проблем много. Все, кто попал в зону чрезвычайной ситуации получат, компенсацию 10 тысяч рублей <…>. Мы сейчас совместно с администрацией края думаем, как решить эту проблему», - сообщил Пучков и добавил, что в зоне затопления пострадало больше 800 автомобилей.

На вопрос же, почему данные о погибших в данных Следственного комитета (168 человек) и МЧС (171 человек) различаются, министр и вовсе отвечать отказался.

«Давайте не будем сейчас вдаваться в подробности числа погибших, - попросил глава МЧС, - Есть близкие, есть родственники, мы все переживаем. Это очень деликатный вопрос. И задавать вопросы, почему там такая цифра, а там такая, наверное, не совсем деликатно».

Не стал Пучков отвечать и на вопрос о том, кто и в какой мере должен нести ответственность за случившееся.

«Не это сейчас главное, - считает министр, - Люди должны вернуться в свои дома, детишки пойти в школу, детские садики и вся социальная инфраструктура должны начать выполнять свои задачи».

Зато глава МЧС охотно опроверг слухи, появившиеся в сети и о 2 тысячах погибших

(«Никаких других цифр, кроме официально опубликованных, вы не найдете, это проверенный факт»), и о том, что 90 процентов всей помощи оказывают волонтеры («У нас там работает 10600 подготовленных специалистов, а волонтеров 2600 человек»), а также о том, что некие волонтеры покупали сотрудникам МЧС резиновые сапоги («Мы до сих пор ищем этого волонтера»).

«В интернете бродит много версий, подходов, оценок. Ну что ж, каждый человек имеет право на суждение. Но давайте все же прислушиваться к профессионалам», - резюмировал Пучков.

Министр не стал говорить и об ошибках сотрудников МЧС в момент катастрофы, заявив что «система оповещения сработала»,

но отметил: «Не все руководители хорошо сработали на местах. Но оценки сейчас давать рано».

Всего же, по данным министра, от катастрофы в Краснодарском крае пострадали 34 650 человек, из них 29 тыс. утратили предметы первой необходимости (они получат компенсацию из федерального бюджета – 100 тыс. рублей), 5,5 тыс. частично утратили предметы первой необходимости (они получат 50 тыс. рублей).

За медицинской помощью обратились 2900 человек, из них 400 получили травмы средней и большой тяжести (предусмотренная компенсация – 400 тыс. рублей) и 400 – легкие травмы (компенсация – 200 тыс. рублей). Катастрофа унесла жизни 171 человека (предусмотрена компенсация – 1 млн. руб. из регионального и 1 млн. из федерального бюджета), 17 числятся пропавшими без вести. Также полностью разрушены 400 домовладений (компенсация до 2 млн. рублей).

На данный момент, по словам Пучкова, обстановка в районе стабильна. Восстановлены транспортные коммуникации: автомобильная и железная дороги, в полном объеме работает система связи. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.