НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2012, 14:33

Кремль допускает, что сойдет с ума

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

На неделе была история о том, как "Единая Россия" собралась внести поправки в закон "О средствах массовой информации", чтобы предусмотреть обязательное указание о том, что это "СМИ действует в интересах иностранных государств". "Речь идет о медиа, которые получают финансирование из за рубежа" - уточнили тогда "Известия". Теперь история получила продолжение от Кремля.

Точнее - опровержение. В номере за 20 июля "Ведомости" сообщили, что Кремль не поддержит законопроект, позволяющий присваивать СМИ статус "иностранного агента". "Кремль" в данном случае - некий "высокопоставленный чиновник администрации президента". Он даже назвал разговоры на этот счет "полной лажей" и даже дал лирики, сказав, что "если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первые". Ну, это он отвечал на уточняющий вопрос, не планируется ли нечто подобное в дальнейшем, но, тем не менее, возможность сойти с ума - озвучена.

Далее в статье "Ведомостей" некий информационно-организационный шум, кто-то из аппарата Думы рассказал им, что "тема потери контроля над СМИ обсуждается якобы с подачи Кремля, где с июня идут совещания по этому вопросу и даже было решено составить некий список подлежащих первоочередной проверке на зарубежное финансирование".

Другой человек из Кремля утверждал, что никаких совещаний в администрации по этой теме не было, а планы корректировки закона о СМИ Федоров с ней обсуждал. Собственно, как бы причем тут Кремль, когда глава партии находится в Белом доме, а комментариев оттуда не было?

В общем, разновекторное шуршание мыслей. Тем же "Ведомостям" вице-спикер Думы Сергей Железняк добавил, что все это - личная инициатива депутата Федорова и такой вопрос не обсуждался.

У "Ведомостей" история пока сводится к тому, что это какие-то интриги вокруг поста главы думского комитета по информполитике, который собираются возродить. Вроде, сначала хотели отдать комитет Алексею Митрофанову, "за то, что он поддержал кандидатуру Медведева на пост премьера вопреки решению фракции". А теперь на этот пост, вроде, претендует Федоров, отчего и устроил все это это кирикуку. Впрочем, сам Федоров говорит, что ему неплохо и на посту зампреда бюджетного комитета.

Одинок ли Федоров?

Итак, считается, что инициатором этой идеи является единичный депутат от ЕР, сообщено, что законопроект был внесен 18 июля. "В "Единой России" подчеркивают, что этот документ - личная инициатива Федорова. Сам он также признает, что документ ни с кем не согласовывал", - Лента.ру.

Странно это, вот что. Потому что были же "Известия" за 16 июля (за два дня до того), а там эту самую инициативу, которую Федорова ни с кем не согласовывал, представляли сразу два других депутата от ЕР. Это были Владимир Бурматов и Илья Костунов: "Средства массовой информации, в массе своей являющиеся коммерческими юридическими лицами, не подпадают под нормы закона о некоммерческих организациях, и соответственно, как говорят депутаты, не могут получить статус «иностранного агента». Однако, как утверждают законодатели, многие СМИ финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды".

В.Бурматов был вполне в теме, сообщив, что статус "иностранного агента" можно будет применять к СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на долю поступающих из-за рубежа средств. В таком случае, считает он, иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания и к ним можно было бы применить статус "иностранного агента".

А депутат Костунов, так и вовсе оперировал будущей повесткой, утверждая, что осенняя сессия заседаний Госдумы начнется именно что с обсуждения вопроса о применении норм "иностранного агента" для СМИ.

У них троих что ли случайное совпадение мыслей. а в ЕР это точно не обсуждалось - как это следует из той же фразы С.Железняка ("Это личная инициатива депутата Федорова и такой вопрос не обсуждался")? Впрочем, после появления материала в "Известиях", 16 июля (еще раз: за два дня до внесения законопроекта в Госдуму), Железняк выступил с весьма неопределенным комментарием. По его словам, ЕР осенью может заняться изучением российских СМИ, которые финансируются из-за рубежа или работают в партнерстве с зарубежными медиа, но о приравнивании их к иностранным агентам пока речи не идет. Интересно же, на что тут следует обращать внимание? На то, что "может заняться", "речи не идет" или на "пока"?

Бонус

В связи с этйо историей Лента.ру напомнила эпизод, также связанны с идеями Федорова. Как-то раз, еще в марте 2011 года он предложил создать "политбюро нации". Под "политбюро" имелись в виду "стратегические органы управления, которые стояли бы над главой государства", что, разумеется, следует внести в Конституцию. Его словам 4 марта 2011 были опубликованы на сайте ЕР, потом их оттуда убрали, какое-то время они еще сохранялись в кэше "Яндекса", потом исчезли и оттуда.

Но, конечно, рукописи не горят. Федоров (а он и в той Думе был депутатом, даже председателем комитета по экономической политике) пояснял, что в "политбюро нации" могут войти представители всех ветвей власти, а также гражданского общества и СМИ. "Политбюро нации" должно заняться разработкой стратегического планирования развития России. Решения этого органа должны быть обязательны к исполнению всеми органами власти. По его словам, эта идея давно обсуждается в партийных кругах. По ходу дела (четко в рамках "чтобы два раза не вставать") в качестве примера задачи, которой предстоит заняться "политбюро", он назвал создание единого государства с Украиной. Вот, даже не с Белоруссией.

Согласно его уточнениям, реализовать идею можно будет после президентских выборов 2012 года. По его мнению, "политбюро" мог бы возглавить и президент или "какое-то отдельное лицо". "Мы пока не знаем, как завершатся президентские выборы", - добавил он. Разумеется, тут Федорова всецело извиняет то, что тогда он еще мог предполагать, что президентом станет Медведев.

Но к идее и тогда отнеслись нехорошо. В частности, глава общественного совета президиума генсовета "Единой России" А.Чеснаков в беседе с "Лентой.Ру" назвал предложение о создании каких-либо органов управления над президентом "бредом сумасшедшего". "В "Единой России" считают подобные идеи неконституционными, а их авторов необходимо проверить на профессиональную и психологическую адекватность". В общем, тема безумия, кружащего вокруг ЕР и власти в целом, возобновляется не случайно.

Тем более, что проверки Федорова "на профессиональную и психологическую адекватность" явно не было. Напротив - он же работает зампредом бюджетного комитета.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.