НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2012, 17:42

Политика в бочке с эмбрионами

В центре Свердловской области, в овраге у трассы Екатеринбург — Нижний Тагил обнаружены четыре 50-литровые бочки с человеческими эмбрионами. Выброшенными оказались останки 248 неродившихся детей. Пока главный подозреваемый в произошедшем — компания, которая отвечает за вывоз и утилизацию биоматериалов по крайней мере из четырех медицинских учреждений.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина изложила свою версию случившегося. Женщина в России может свободно делать аборт до 12 недели беременности. Позже — только если плод был зачат в результате изнасилования (до 22 недели) или по медицинским показаниям (в любой момент). Мизулина не исключает, что в овраг были скинуты результаты нелегальных, поздних абортов для сокрытия преступления. Если версия депутата хоть отчасти подтвердится, значит вину за то, что «абортивный материал» оказался в канаве, несут одно или несколько медицинских учреждений.

Несмотря на огромное число абортов в России (в 2011 году только в Свердловской области — российском лидере в этой сфере — официально зарегистрированы 44 572 аборта), эмбрионы из больниц вывозят не так часто, и если виновата транспортная компания, то администрация больниц, скорее всего, понимает, чьи именно бочки оказались в овраге. Если же в деле замешаны не перевозчики, а сами больницы, попытавшиеся скрыть следы преступления, то выявить подозреваемых можно, подняв планы ближайших проверок подведомственных учреждений.

Расследование может привести к чьему-то аресту и, наверное, увольнению нескольких руководителей клиник, но не ответит на главный вопрос — как человек, который сбросил бочки в овраг, вообще на это решился.

Представления о допустимом рождаются не из просмотра трансляций религиозных служб или непросмотра очередного «Дома-2»,

они появляются в очень болезненных спорах о таких вещах, как аборт и эвтаназия, статус гей-пар и конфессиональные компоненты в школах. В спорах, а не в заклинаниях об исконных ценностях и разрушительном воздействии медиа.

Кто-то использует произошедшее для того, чтобы продолжить наступление на аборты, потому что не было бы их — не было бы и таких страшных находок. Кто-то — чтобы объяснить, что правила и сейчас слишком жестки — иначе не было бы нужды делать аборты тайно. Первые утверждают, что в момент зачатия рождается человеческая душа, а ее убивать нельзя. Вторые уверены, что до момента рождения женщина вправе распоряжаться своим телом, говорить же о человеке и его душе можно только после некоторой социализации.

Если и состоится разговор о смысле произошедшего — это пройдет где-то глубоко на периферии. Ведь не про политику или про звезд — это бытовуха какая-то.

Так вот, настоящая политика — это не когда президент распекает подчиненных, а семь карликовых партий подписывают соглашение о сотрудничестве.

Политика — это попытка понять, кто мы, где находимся, куда идем и что для нас при этом допустимо.

Попытка принципиально разных людей разговаривать между собой. Попытка нащупать пути там, где они пока не проложены.

Люди, замещающие у нас место политиков, привыкли думать, что избиратель достаточно глуп и обращаться с ним стоит соответственно — не всерьез, а как с маленьким: убаюкать, посулить конфетку или пригрозить поставить в угол. Не стоит ожидать от них разговора всерьез и в своем кругу — все больше про бабки и интриги. Ценности? Ну, да — в разряде сказочек: сами не верим, но вам расскажем.

Именно этот цинизм — вне зависимости от позиции по конкретной проблеме абортов — и способен породить четыре 50-литровые бочки с «биоматериалом» на обочине трассы Екатеринбург — Нижний Тагил. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.