НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2012, 13:34

Футбол от дона Фабио

Сборная России по футболу наконец обзавелась новым главным тренером. Им, как ранее и афишировалось, стал известный итальянский специалист Фабио Капелло.

В четверг он был официально представлен в качестве нового наставника команды на пресс-конференции, приуроченной его назначению.

«Дон Фабио» относится к категории тренеров, способных добиваться высоких успехов чуть ли ни везде, где бы ни работал. В его послужном списке титулы, завоеванные в итальянских «Милане» и «Ювентусе», испанском «Реале». Команды Фабио Капелло неоднократно выигрывали чемпионаты Италии, Испании, Суперкубок Италии. Кроме того, они становились обладателями трофеев международного уровня: с «Миланом» Капелло выигрывал Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА.

В общем, профессиональная биография Фабио Капелло вызывает почет и уважение.

Но у медали имеется и обратная сторона.

Все успехи итальянца на тренерском поприще связаны с работой только на клубном уровне. Между деятельностью в клубе и сборной страны существует принципиальная разница. И дело не в том, что работа в сборной подразумевает менее интенсивный фронт деятельности.

При необходимости, с помощью руководства клуба можно «достать» интересующего игрока из любой точки мира и любой национальности (благо и «Милану», и «Ювентусу», и тем более «Реалу» это вполне по силам). В сборной же ситуация иная: тут тренеру приходится выбирать только из тех футболистов, которых предоставляет ему государство – то есть соответствующей гражданской принадлежности. А в российском футболе, в котором ожидается смена поколений, наблюдается кризис с игровыми кадрами.

Предыдущим местом работы Фабио Капелло была как раз национальная команда: с 2007 по начало 2012 года итальянец отработал в сборной Англии. Он возглавил ее в тот момент, когда англичане провалили отборочную кампанию Евро-2008, уступив путевки на этот турнир командам Хорватии и России. Капелло смог вывести английскую сборную на ЧМ-2010, где она дошла до 1/8 финала, а там крупно уступила Германии.  Под руководством итальянца Англия также смогла пробиться и на чемпионат Европы 2012 года.

Однако в феврале случился инцидент, вынудивший Капелло добровольно уйти в отставку с поста главного тренера сборной.

Он это сделал в знак протеста против того, что Футбольная Ассоциация страны вмешивается в его дела: чиновники лишили капитанской повязки Джона Терри, замешанного в расистском скандале.

О том, как бы выступила на Евро-2012 сборная Англии под руководством Фабио Капелло, мы уже не узнаем. Зато в очередной раз убедились в принципиальности специалиста, его жесткости при отстаивании своей позиции. Капелло четко дал понять, что с ним нужно считаться, а не вставлять палки в колеса, раз уж пригласили на работу. В нашем случае, правда, пока не совсем понятно, кому с ним нужно считаться и кто может вставить палки в колеса – выборы нового президента РФС еще впереди.

Вопрос о новом главном тренере сборной России стал актуальным незадолго до старта чемпионата Европы 2012 года, когда возглавлявший ее нидерландец Дик Адвокат объявил о том, что по окончании турнира перейдет на аналогичную должность в клуб ПСВ. Адвокат тогда сослался на то, что не дождался внятного предложения от РФС о продлении контракта, а тут своевременно подсуетился клуб из Нидерландов.

Последний матч под его руководством сборная России провела на Евро-2012 против Греции и, уступив ей, выбыла из дальнейшей борьбы. С тех пор Дика Адвоката в России больше никто не видел.

Зато нам потом был представлен список из 13 кандидатов на пост наставника сборной, с которыми РФС обещал провести переговоры.

В этом списке фигурировали как действующие тренеры (элитные и не очень), специалисты, после многих лет работы вынужденно взявшие паузу, но ожидающие предложений; а также молодые тренеры - те, кто подают определенные надежды, и, возможно, в будущем их оправдают.

Среди последних – тренер молодежной сборной России Николай Писарев. Как сообщили СМИ, он войдет в тренерский штаб Фабио Капелло. К чемпионату мира 2018 года должен обзавестись дополнительным опытом и знаниями. Кроме того, одним из помощников Капелло будет Андрей Талалаев, в России специализирующийся на юношеском футболе.

Помимо Талалаева и Писарева, в тренерском штабе будет работать и итальянские специалисты в количестве пяти человек. Часть из них, а также сам Капелло, будут постоянно проживать в России. Предшественник же Капелло Дик Адвокат, предпочитал посещать нашу страну лишь по мере особой необходимости  (к отборочным или товарищеским матчам), чем вызывал общественное недовольство.

Итак, сборная России переходит с нидерландской на итальянскую систему своего развития.

Что из этого получится – покажет время. Предыдущий этап получился неоднозначным. При одном нидерландце – Гусе Хиддинке – мы попали в четверку лучших континента на Евро-2008, при другом – Дике Адвокате – провалились на Евро-2012.

Впереди – отборочная кампания чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии. В последний раз россияне выступали на ЧМ 10 лет назад, когда национальной командой руководил Олег Романцев. С тех пор сборной России удавалось попадать только на чемпионаты Европы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.