НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2012, 12:43

Финита ля комедия

Стенограммы заседаний в Хамовническом суде по «делу Pussy Riot» – не документ, а художественная литература. Жизнь и прежде ей подражала. И вот она ею стала. Особенно в последний день перед выходными – когда мадам Сырова в чёрном платье скармливала псу людей, а пристав на мраморном полу бился в падучей. Но вдруг, уже под занавес, жанр резко сменился.

  - Атрибуты процесса есть. У нас есть секретарь, у нас есть обвинение... У нас даже пес есть! Но процесс не отвечает Букве и Духу Конституции. Над вашей головой — герб и флаг. Идет поругание символов, поругание Основного Закона, разрушение основ государства — именно то, что вменяют нашим девушкам. (Николай Полозов).

- Я сам писал все эти законы. Я был депутатом Государственной Думы. Большего позора, чем этот суд, я никогда не видел… То, что вы сегодня сделали, уже ничего не исправит. (Марк Фейгин)

- Это суд не над нами — над всей политической системой. (Надежда Толоконникова).

- Я говорила, что этот процесс унижает наше достоинство. Теперь я скажу, что он унижает и ваше достоинство. (Мария Алёхина)

Перепуганная дама в чёрном спешит погасить огни рампы. Утробно шуршит подол занавеса. Но поздно!

Корреспонденту «Новой газеты» удаётся подслушать на лестнице, как адвокат потерпевших восторженно шепчет на ухо Виолетте Волковой: «То, что вы говорите на суде, войдет в историю! Например, вот это: "У нас есть секретарь, есть судья и даже собака есть!"»

Тем временем автор реплики, уже шагнувшей из литературы в историю, идёт дальше: «…Если вы думаете, что дело о беспорядках 6 мая, которое сейчас расследуется, будет рассматриваться иначе, — вы ошибаетесь. Планка безумия уже взята. Но одновременно этим государство подписывает себе смертный приговор!»

Те, кто сталкивался с мягким, едва ли не застенчивым Николаем Полозовым в жизни, наверное, не поверит своим ушам. Что с ним? Что, вообще, происходит?!

Точку в этом безумном дне ставит Виолетта Волкова: «…Я прошу вас очень бережно относиться к моим коллегам — адвокатам потерпевших — они действуют в четком соответствии с профессиональным мнением и законом, полностью разделяя и представляя интересы потерпевших. Я прошу не подвергать их остракизму!»

Так может говорить только власть имеющий. Великодушие – привилегия сильного. Откуда у них сила?

Раз уж мы теперь по уши в истории ответ будем искать в ней…

Начало 1878 года. Политически активная начинающая писательница Вера Засулич (ровесница Екатерины Самуцевич) стреляет в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова. Причина – тот незаконно подверг порке розгами политзаключённого А.П.Боголюбова (за нежелание снимать перед ним шапку). Предусмотренное законом наказание за покушение на убийство сановника – от 15 до 20 лет тюрьмы. Вину доказывать не нужно – и так всё очевидно. Присяжные - 9 чиновников, 1 купец, 1 дворянин, 1 художник.

Адвокат П.А.Александров в своей речи делает акцент на этической составляющей поступка подсудимой:

«В первый раз является здесь женщина, для которой в преступлении не было личных интересов, личной мести, женщина, которая со своим преступлением связала борьбу за идею... Что был для неё Боголюбов? Он не был для неё родственником, другом, он не был её знакомым, она никогда не видела и не знала его...» И так далее.

Итог - оправдательный вердикт присяжных и оправдательный приговор, вынесенный судьёй А.Ф.Кони, несмотря на беспрецедентное давление «сверху».

Приговор этот вскоре отменят, но это уже ничего может изменить. Не потому, что подсудимая скрылась за границей. Дело в том, что процесс этот вошел в историю. Вернее, стал ее – историю - творить. И начавшийся этим процессом «золотой век русской адвокатуры» (В.Д. Спасович, Д.В. Стасов, П.А. Потехин, А.И. Урусов, С.А. Андреевский, Ф.Н Плевако и др.) - лишь видимая часть айсберга. Произошел слом в сознании образованных горожан того времени. Они почувствовали себя власть имеющими. Осознали свою силу, источник которой - правда (или, в переводе на мёртвый язык – этика). Уверен, что именно в этот момент началась русская революция. Судя по всему, она до сих пор не закончилась…

Странная штука! Вроде бы, ничто сегодня не напоминает тот исторический момент. Наши «кони» предано лижут руку хозяину. Оправдание исключено. Процесс такой, что чертям и собакам тошно. Но главное совпадает - перед нами опять молодая женщина, для которой в преступлении не было личных интересов – только борьба за идею. Даже три такие женщины!

Люди еще только начинают верить своим глазам и ушам, смывать с них жирную копоть заведомой лжи, необоснованных подозрений и нелепых домыслов. Но процесс этот уже не остановить. На переднем крае, как и в тот раз, - адвокаты. И не только Фейгин, Полозов, Волкова, которые уже никогда не станут прежними. Уже прорезается голос у всего адвокатского сообщества. И вообще, у всех, для которых право – не полулегальный способ заработка, а (простите за полузабытое слово) призвание…

Конечно, женщину в черном, которая неловко корчит из себя судью, голыми руками не возьмёшь. Она уже вынесла 178 приговоров. Из них оправдательный – один (что-то связанное с ДТП). Судьба Веры Засулич нашим обвиняемым не грозит. Ну и что?! Вчерашние статисты – последняя спица в колесе путинского «правосудия» – уже вышли на авансцену. Уже вошли во вкус. Уже почувствовали на себе блаженное бремя геройских лат. За их спинами уже угадываются очертания других героев.

Финита ля комедия. Началась история.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.