НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2012, 10:03

Борис Межуев: «Либерализация наступит уже осенью»

Экс-шеф редактор «Русского журнала», политолог Борис Межуев уверен, что власть антидемократическими законами борется не с оппозицией, а решает конфликты внутри элит. Но антилиберальный курс, взятый Кремлем, нежизнеспособен и может выдохнуться уже к осени.

Борис Вадимович, сегодня власти вовсю сужают либеральный коридор, в котором существовали оппозиционные политические силы, правозащитные организации и выражался протест. Как думаете, с чем это связано?

Власть на сегодня посчитала, что сделала очень большие уступки оппозиции. Я имею в виду возвращение губернаторских выборов и, особенно, новое законодательство о партиях. Также я не исключаю, что власть может готовиться психологически к досрочным выборам в Государственную думу. Об этом постоянно ходят какие-то слухи. Не знаю, насколько они имеют под собой основания, но неопределенность в этом вопросе есть и у правящей партии, и у парламента, и правительства. Так что я не исключаю этот вариант.

И законы касающиеся ужесточения наказаний за нарушения при проведении митинговизменений законов о СМИ , НКО и возвращении уголовного преследования за клевету? Это больше похоже на страх…

Да, эти меры – результат опасений. Власти стремятся напугать, в первую очередь, средства массовой информации, ряд общественных организаций и наиболее заметных политических активистов, она хочет показать им, что с пряником также действует и кнут. Но это только одна причина. Есть и другая – основная, которая кроется в противоречиях внутри элит, причем самые неожиданных. 

Вы имеете в виду противоречия, в частности, между прокуратурой и СК?

Не только. Очевидно, существуют противоречия и внутри силовых структур, и между различными структурами. Позиция церкви вызывает много вопросов. А кроме этого есть еще и определенные клановые противоречия.

И как они разрешаются?

Власть не очень знает как все это решать. Никаких демократических механизмов разрешения этих противоречий не создано. А привычный механизм создания внутриэлитного консенсуса, который возникал за счет авторитета первого лица, неких существующих ценностных оснований клановых и корпортивных - он по каким-то причинам больше не действует.

Но как все вышеназванные законы, если они - следствие противоречий, могут послужить разрешению высоких конфликтов?

А это любопытно. Не помню, кто-то у нас недавно хорошо сказал, что в России нельзя бить по первым лицам, по вторым лицам, а можно только по третьим. И во власти не очень уважают средства массовой информации (и общественные, и оппозиционные политические организации) и думают, что они всегда действует в интересах заказчиков. И нападками на прессу или НКО власть, не желая напрямую связываться с заказчиками, считает что опосредованно раздает им такие вот «сигнальные» щелчки по носу.

То есть это не страх, скажем, революции или битва с инакомыслием в широком смысле?

Конечно нет. Эти две взаимосвязанные причины и являются основной всех политических реакций Кремля с начала этого года, оформленных законодательно.

Чем-нибудь, по-вашему, рискует власть, запугивая в ходе конфликта элит третьих лиц?  

Я бы не преувеличивал сильно эти риски. Это напоминает мне ситуацию 1988 года, когда проходила XIX партконференция. Тогда тоже все ждали неизвестно чего, российская политика находилась в зоне сильной политической турбулентности, говорили о провале перестройки и так далее. Сегодня и тогда много общего. Тогда тоже после всех принятых резолюций возникало такое ощущение зажима прав и свобод, выхолащивания демократических форм. Возникало ощущение поворота общества к реакции, каким-то массовым проявлениям недовольства. Тогда же прошел знаменитый разгон дубинками демонстрации, посвященной 30-летию ввода войск в Чехословакию. Все думали, что перестройка закончилась и наступает эпоха реакции, эпоха возврата жестким норм. Но кончилось это все ничем.

Думаете у нас будет также?

Все аналогии в политике сильно хромают, и Путин все же не совсем Горбачев, но все же опыт показывает, что никакие реакционные процессы, процессы отказа от либерализации в обществе не приводят к победе тех сил, которые их активизируют.

И почему же? У реакционных сил не хватает пороху довести дело до конца?

Дело в доверии людей. Эти силы (под ними я подразумеваю, в первую очередь,  администрацию Путина и партию «Единая Россия») кажутся непрочными, разрозненными, они не скреплены никакой общей идеологией. Особенно людей всегда смущает то, что эти силы сами не придерживаются той идеологии, прикрываясь которой и проводят все эти реакционные нормы. Люди просто устанут бояться, перестанут доверять власти и политика обретает новый курс.

То есть скоро все опять повернется в сторону либерализации?

Думаю уже к осени. К этому времени политический пейзаж полностью изменится. Появятся новые политические фигуры. Думаю, они придут из регионов. И концу года все эти реакционные нормы про черные списки в интернете и маркировку НКО окажутся прочно забыты.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.