29 января 2023, воскресенье, 02:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2012, 11:05

Константин Крылов: мы будем отброшены в четвертый мир

Лидер создаваемой Национально-демократической партии, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов в беседе с «Полит.ру» выразил уверенность, что Россия движется через сценарий латиноамериканской диктатуры к азиатской деспотии. Избежать этого пути, по его мнению, можно, лишь заставив власть пойти на переговоры с обществом.


Константин, у нас недавно появились законы касающиеся ужесточения наказаний за нарушения при проведении митинговизменений законов о СМИ , НКО и возвращении уголовного преследования за клевету. Вы, как активный оппозиционный деятель, в прошлом член оргкомитетов крупных митингов, как воспринимаете эти инициативы?

Думаю, уже никто не сомневается в том, на что эти законы направлены. Наша дорогая власть, как это общеизвестно, в какой-то момент оказалась в растерянности: что делать с недовольными? Решение было найдено простое и, я бы сказал, предсказуемое – давить в самом прямом смысле слова. А чтобы давить, нужны «давилки», вот их и насочиняли. Целый набор. И скоро, я думаю, мы увидим множество примеров их эксплуатации. Одних этими «давилками» будут пугать, других ставить на место, а «самых вредных» прессовать по полной.
 

И какова, по-вашему, перспектива массового применения репрессий? Это будет что-то наподобие эпохи сталинских репрессий, как полагают некоторые политологи и эксперты, или что-то другое?

На сталинизм это будет мало похоже. Нельзя забывать, что у Сталина была идеология. Его строй опирался на пусть очень сомнительный, во много вымученный, но все же идеализм. А наша власть идеализмом и сама не страдает, и привить его никому не может. Думаю, нас ждет что-то вроде латиноамериканской диктатуры, периода, который называли violencia, что значит насилие (исп. – «Полит.ру»).
 

И если этот прогноз оправдается, сколько такой период насилия может продлиться?

Такая штука может существовать достаточно долго. И может быть действительно страшной, с хватанием людей на улице, увозом в непонятном направлении и прочими прелестями.
 

Ну, у нас уже есть примеры, нечто похожее уже происходит. Вот с редактором НГ что-то вроде этого произошло ...

Да, сейчас власть показала, что если этой возможностью (которая, чего уж там, и раньше у нее была) пользовалась достаточно умеренно, то теперь ни о какой умеренности речи идти не будет.
 

А вы не сгущаете краски, Константин, что вот будет все прям как в Латинской Америке?

Насколько это все окажется страшно, будет зависеть не в последнюю очередь от международных факторов. Такой призрачный фактор, как отношение мирового сообщества, на нашу власть пока еще действует. Мировое сообщество не то чтобы совсем отказывается иметь дело с режимами, подобными российскому, но, что называется, с таких режимов дорого берет. И уже сейчас Россия платит предельную цену. Но окончательно вопрос этой цены решится в ноябре по понятным причинам (на 6 ноября 2012 года назначены выборы президента США – «Полит.ру»). После ноября и будет окончательно понятно, какая администрация там сядет, и как она будет относиться к России. А это, в свою очередь, и определит планку российского произвола.
 

Но у нас должны быть и внутренние индикаторы?

Конечно. Сейчас все с трепетом ждут, чем завершатся процессы над узниками 6 мая, Навальным и Pussy Riot. При этом самыми показательными будут суды над теми несчастными, которых задержали из-за митинга на Болотной площади 6 мая. Там ведь и те, кого вообще не было на площади, и те, кому приписывают формулировку «махнул рукой в сторону полицейского»,  или вот как нашему товарищу Александру Белоусову вменяют вину с формулировкой «кидал в полицейского неустановленный предмет». Если все они получат реальные сроки (а судьи так настроены), то это будет еще один показатель движения в сторону усиления диктатуры.
 

Но зачем это нужно представителям власти, тому же Путину, ведь раньше они без всего этого как-то обходились?

Первый сроки Путин получал власть,  имея очень широкую массовую поддержку. Но сейчас, когда он пошел на третий срок, от него устал не только народ, но, видимо, и часть элит. В элитах наверняка сомневаются в адекватности Путина, который однозначно дал понять, что будет сидеть в кресле президента до самой смерти. Ведь каждый год, проведенный политиком у власти, как укрепляет его, так и создает ощущение, что он один в космосе. Мировой опыт показывает, что крупного политика можно держать у власти не больше 8, максимум 10 лет. А Путин, уже переступивший через все планки, чувствует себя сегодня сильным, как ни один политик в мире. Он сейчас практически как Цезарь. Отсюда и нежелание опираться на пресловутый «путинский рейтинг», который заменяют просто набором запретительных правил, не дающих пошатнуть трон.
 

И что дальше? Как в анекдоте, коронация?

Почти. Дальше, по логике происходящего, Путин должен предпринять шаги для обеспечения своей пожизненной власти. Сделать это можно только одним способом, и способ этот собственно ни от кого не скрывается. А именно, провести передачу государственных полномочий России на наднациональный уровень. Например, руководству пока еще не созданного Евразийского союза , но который вполне может быть сейчас создан. А дальше, у этого союза будут невыборные руководящие органы. Бессменным главой (председателем или директором, оформить это можно по-разному) руководящих органов будет Путин, а Россия окажется в положении РСФСР при СССР, когда у Российской республики власти было не больше, чем сегодня у любой областной администрации. А дальше в России с политикой может происходить все, что угодно.

Может быть, даже президента не будет?

В России, может быть, останется формальный президент, но все его полномочия утекут в наднациональный орган. При этом руководство такого органа совсем необязательно будет невыборным, для нашей власти вполне достаточно, что он будет формироваться по какой-нибудь темной непонятной схеме. И все, баста. Дальше мы получим грязную азиатскую деспотию. Возможно, последнюю в мире, которая будет спокойно править еще в течение полувека. В общем, на путинский век хватит. 

Какой-то кошмар…

Действительно кошмар. Даже ситуация хаоса не является для России столь ужасной. В случае реализации сценария с Евразийским союзом мы будем отброшены не в третий, а в четвертый мир. Через 50 лет здесь может оказаться нечто гораздо худшее, чем Африка.

А какой, по-вашему, самый благоприятный сценарий развития сегодняшней политической ситуации?

Любой другой сценарий лучше, но хорошо бы еще такой, что не привел бы к немедленному крушению сложившейся системы. Хорошо, если бы такой план постоянно натыкался на систематический саботаж и сопротивление со всех сторон. Так чтобы власти пришлось сначала отступить, а потом, что неминуемо в такой ситуации, пойти на переговоры с обществом. Возможно, сесть за круглый стол с представителями объединенной оппозиции. Не важно, как именно это будет оформлено, главное, чтобы Россия не попала в наднациональную ловушку, куда, очевидно, движется.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.