НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Курьезы марсианского Curiosity

Одна из панорам Марса, полученных Curiosity
Одна из панорам Марса, полученных Curiosity
NASA

6 августа космический аппарат NASA Curiosity совершил успешную посадку на Марсе в 154-километровом кратере Гейла после восьми лет подготовки к полету и восьми месяцев космического путешествия.

Сразу же после посадки марсоход передал сигнал на Землю, а также отправил первую фотографию марсианской поверхности.

Марсоход был запущен ракетой Атлас V с мыса Канаверал 26 ноября 2011 года. 11 января 2012 года был проведён специальный манёвр, в результате которого аппарат взял курс на оптимальную точку для посадки на поверхность Марса.

28 июля 2012 года была проведена четвёртая небольшая коррекция траектории, двигатели включили всего на шесть секунд. Операция прошла настолько успешно, что последняя коррекция, намеченная на 3 августа, уже не понадобилась.

В сборе Mars Science Laboratory (MSL), в состав которой входит ровер, выглядела вот так:

Сам марсоход и «небесный кран» (Sky crane) находятся внутри защитной капсулы. Над ними расположен перелетный модуль, который управляет полетом от Земли до Марса. Перед входом в атмосферу планеты модуль отстыковывается.

Затем капсула начинает снижение, тормозя теплозащитным экраном, находящимся внизу нее. На следующем этапе посадки теплозащитный экран и капсула «раскрываются», освобождая путь для спуска самого аппарата.

Для обеспечения посадки используется хитроумное изобретение - «небесный кран», ракетный модуль, который находится над марсоходом. Когда советские «Луноходы» прилетали на Луну, то они опускались на нее, находясь на посадочной ступени. После прилунения аппарат скатывался на поверхность по специальному пандусу.

Схема с «краном» действует иначе. Двигатели его включаются примерно в 20 метрах от поверхности, после чего он спускает «Кьюриосити» на нейлоновых тросах c восьмиметровой высоты.

Этот способ спуска сложнее, чем подушки безопасности, использовавшиеся предыдущими марсоходами, которые предназначались для снижения удара (скорость падения составляет 0,75 м/с у MSL, около 12 м/с в миссиях MER, 29 м/с у зонда Beagle 2).

Поэтому импульс при соприкосновении марсохода с поверхностью настолько слаб, что его собственное шасси может полностью поглотить силу удара. Таким образом, никаких дополнительных демпфирующих устройств для посадки не требуется.

Когда марсоход оказался на поверхности Марса, тросы и кабель отсоединились, и «небесный кран» улетел в сторону от марсохода для совершения жесткой посадки.

На следующем фото мы должны разглядеть вдалеке падение небесного крана.

Тем временем на Земле, в Центре управления в Лаборатории реативного движения в Пасадене (JPL), очень радовались удачной посадке.

Тут же в объектив чьей-то камеры попал руководитель полета марсохода (Flight Director on the Mars Science Laboratory Curiosity mission) Бобак Фердовси (Bobak Ferdowsi).

За ночь он стал звездой. Число подписчиков его аккаунта в Твиттере выросло с 200 до 20 тыс, а его прозвище Mohawk Guy (индеец-могавк) стало интернет-мемом. 


Затем Curiosity передал первое цветное изображение марсианского ландшафта с помощью основной камеры Mars Hand Lens Imager (MAHLI).

Далее он начал фотографировать вокруг себя все подряд.

Жители планеты Земля этому весьма обрадовались, начали изучать снимки, а также фотожабить и фотошопить. Таким образом заметили, к примеру, марсианина в виде олимпийского медведя с флагом.

Раздел «Космос» Полит.ру, тем временем, интересует серьезный вопрос - достаточен ли размер марсохода для того, чтобы местные жители смогли его обнаружить на бескрайних просторах марсианских пустынь?

И что они будут с ним делать, если обнаружат?

На фото представлены в одинаковом масштабе два сотрудника NASA и модели всех трёх марсоходов - «Соджонер» (Sojourner, самый маленький), «Оппортьюнити» (Opportunity, средний), «Кьюриосити» (самый большой)

Фото: NASA, Bobak Ferdowsi.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.