НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2012, 17:07

Геннадий Гудков: «Буду бороться с еще большей яростью»

Депутат ГД от «Справедливой России» Геннадий Гудков приготовился  к тому, чтобы расстаться с депутатской неприкосновенностью, но не считает такой исход концом своей политической карьеры. Он собирается продолжить борьбу еще более интенсивно и уверен, что власть своими действиями толкает страну к гражданской войне.

Геннадий Владимирович, источники в парламенте подтвердили «Полит.ру» информацию о том, что уже на втором заседании осенней сессии 12 сентября нижняя палата будет голосовать по вопросу лишения вас депутатской неприкосновенности и даже мандата депутата простым постановлением, принятым простым большинством голосов. Как вы относитесь к тому, что все уже, так сказать, спланировано?

Как отношусь? Они собираются безо всякого суда устроить внесудебную расправу и голосами одной партии лишить мандата представителя другой партии. Если это случится, то будет политический произвол.

Как думаете, почему они решили обойтись без суда, как это было с коммунистом Бессоновым?

Да потому, что материалов нет. Если бы у них были материалы хоть какие-то для серьезного расследования, они бы это сделали. Но так как они ничего не получили, а вместо этого придумывают священников каких-то там больных на голову, которых я вообще впервые в жизни услышал и всякую клевету собирают, вбрасывают информацию порочащую и несоответствующую, значит они поняли, что в суде у них ничего не пройдет. Потому что это было бы такое судилище! Это был бы второй процесс «Юкоса»! Вот они и решили внесудебную расправу устроить.

А как же информация о вашем бизнесе, которая неоднократно звучала, она недостоверна?

Я понятия не имею, о чем идет речь. Я до сих пор не ознакомлен с материалами, представляете? Несмотря на мои просьбы,  копии материалов, которые направлены в Следственный комитет, мне так и не предоставили. Я ведь так и не знаю, что они там понаписали и не дали мне этих материалов до сих пор. Я вынужден сейчас официально обратиться с требованием, чтобы мне эти материалы предоставили.

То есть вы даже не знаете, за что вас хотят лишить мандата?

Конечно. У меня до сих пор не состоялось ни одной встречи по инициативе Следственного комитета. Ни одной! И поэтому, когда Следственный комитет пишет, что Гудков сознался, что он ведет предпринимательскую деятельность, то это просто провокация. Провокация и ложь. За это сразу надо увольнять. И это в лучшем случае, а по-хорошему – заводить уголовное дело за превышение служебных полномочий. Вот чего они творят! По такому беспределу пошли, что хоть вешайся.

И вы рассматриваете давление на вас исключительно как политическую репрессию?

Ну да. Страна пошла по пути судебных расправ, им осталось ввести только «тройки» (Внесудебные «тройки» и «ревтрибуналы» широко применялись коммунистами во время и сразу после Гражданской войны – «Полит.ру»), как в 1937 году.

Если вас все же лишат неприкосновенности и мандата, как будете дальше вести политическую борьбу? Может, свою партию организуете?

Политическую борьбу я продолжу обязательно. С еще большей интенсивностью и большей яростью. Потому что нужны меры. Все то что они [власть] делают, однозначно ведет страну к гражданской войне. Но новую партию организовывать не будем. Пока не будем. На сегодняшний день планируются выборы и формирование объединенного оргкомитета протестного движения. Эти выборы закончатся 7 октября. Это будет наш подарок Владимиру Путину (7 октября у президента России день рождения) - что у оппозиции нет единой политики и единого плана. Выборы объединенного оргкомитета оппозиции пройдут по довольно демократической процедуре – голосование пройдет в интернете, будут квоты для представления каждой политической силы… В общем оппозиция ответит еще большей организацией на беспредел власти.

Что вы в данном случае называете беспределом, ведь не только попытку лишить вас депутатского статуса?

Власть ввергает сегодня страну в пучину внесудебных расправ, как я уже говорил, но не только это. Политическая целесообразность подменяет собой право в России, торжествует теория Вышинского (прокурор СССР в 1935 году Андрей Вышинский - «Полит.ру»). Госдума превратилась уже в механизм оформления политических решений. Если раньше она оформляла правительственные решения, то теперь оформляет уже и политические. Она перестала быть не только местом для дискуссий, но и просто местом, где есть хоть какой-то смысл находиться. Это чрезвычайно опасно все, все это кончится большой кровью.

И с Думой вы, если что, расстанетесь без сожаления?

Видимо, все, что Бог делает, все к лучшему. Дума, которая сейчас существует – она только компрометирует абсолютно все политические силы, которые к ней причастны. После того, как проголосовали позорнейше за материалы по Бессонову, я считаю нам осталось только одно – принять новый закон о выборах и распуститься. Такой парламент не имеет права существовать в России. Это даже уже не пародия (5-й созыв был пародией), а просто какое-то уже наказание Господне.

А слухи, что некоторые депутаты из вашей фракции готовы сложить мандаты, если вас лишать неприкосновенности, правда?

Я не хочу говорить за других людей, но такие мысли и такие речи звучали. Хотя, на самом деле, мандаты нам нужны для борьбы. Особенно таким депутатам,  как Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, ряду других наших товарищей. Но, в принципе, такие разговоры ходят.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.