23 августа 2019, пятница, 05:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2012, 09:29

Моя Америка. Арки

Изящная арка. Фото: Антон Котцов
Изящная арка. Фото: Антон Котцов

6 день, 27 апреля

Национальный парк Арки огромен, и, если верить выданной на въезде брошюрке, на его территории находятся более двух тысяч арок — уникальных творений природы, созданных (парадокс) в результате разрушения. Образованные из песчаника скалы не выдерживали воздействия дождя и ветра - некоторые обрушались, из некоторых вываливались куски. Уцелевшая часть породы действительно походит на арку — сквозь нее можно, как хоббиту, пройти туда и обратно.

Дорога стремительно забирала вверх, что для въезда в национальный парк показалось нам немного странным. Но указатели гласили, что мы едем в правильном направлении, да и навигатор реабилитировался после успешного достижения Брайса. Мы продолжали движение, обгоняя велосипедистов и даже попутные авто (что для неспешных штатов племени Навахо является довольно редким явлением).

Зарулили посмотреть на арки под названием Windows - две немаленькие скалы с зияющими дырами, действительно похожими на окна. Все круглые арки, называемые окнами, издалека кажутся значительно меньше, чем в действительности.

Возможность беспрепятственно передвигаться, где захочешь, залезть хоть на самую вершину скалы и свесить оттуда ножки, добавляет посещению национальных парков Америки особую нотку — слияние с природой. Ты не смотришь со стороны, ты погружаешься в этот мир, на время становишься его частичкой. В такие моменты истерзанное мегаполисом сознание понимает наконец, что такое умиротворение.

Поскольку территория парка, как я уже говорила, и правда огромна, между основными его достопримечательностями проложены маршруты. В этом месте хочется подчеркнуть, что без средства передвижения посещать национальные парки США невозможно — не доберешься до, не обоймешь внутри. По пути мы часто останавливались; иногда - на вью-поинтах, иногда просто на дороге, чтобы посмотреть окружающие нас скалы причуднивой формы. Некоторые были описаны в брошюре (как, например, Сфинкс и Турель), некоторые нет, но нас они все равно завораживали. 

Сфинкс:

Турель:

 

Мы держали свой путь к самой известной и самой красивой арке парка — Изящной арке, которая является символом Юты и изображена на автомобильных номерах этого штата.

Изящная арка находится на плато на самой вершине парка, и добраться до нее — небольшой подвиг. К арке проложен специальный пеший маршрут, и надо сказать, что он довольно длинный и нелегкий, поскольку идти надо в гору. В принципе, арка не самая большая, но выигрышное расположение (на возвышающемся плато в гордом одиночестве) и удивительный цвет (образующий арку песчаник — ярко-оранжевый, такой цвет местные индейцы гордо называют «навахо») несомненно делают ее особенной. Одна «нога» арки имеет «сустав» и даже немного согнута в нем, а вторая — очень толстая, с подошвой, как у слоника. Но даже при таком раскладе Изящная арка не теряет своего изящества :)

Получилось так, что мы подъехали к арке как бы с другой стороны, с которой она была практически недостижима — ущелье, скалы, камни.

Но... Преследовавшая нас нехватка времени делала Изящную арку недостижимой в любом случае. Устроившись на обрывчике и сделав снимки крупным планом благодаря телеобъективу, мы двинулись дальше. Уже начинало темнеть, но мы не могли уехать, не посмотрев на Пейзажную арку — огромный тонкий кусок скалы, пересекающий, как радуга, все небо.

До пейзажной арки также предстояло проделать путь, и вот мы добрались до парковки, откуда далее - только пешие маршруты. Вход в эту часть заповедника обрамляли небольшие скалы, мы «вошли внутрь» и увидели ЕЁ. Пейзажная арка — одна из самых больших, если не самая, большая природная арка в мире. Раньше на этом месте была большая скала, но с течением времени она обвалилась почти полностью, остался лишь хрупкий контур, как мостик перекинувшийся от одного основания скалы до другого. Мы с Антоном были абсолютно уверены, что желающие пройтись по этому «мостику» нашлись, и наверняка кто-нибудь из них осуществил задуманное.

К сожалению, все арки национального парка до сих пор подвергаются разрушительному воздействию природы, а Пейзажной арке, как самой большой, достается больше всех. Рядом с аркой стоит стенд с фотографиями, случайно сделанными одним из посетителей парка — огромный кусок Пейзажной арки рухнул прямо у него на глазах. Пока мы разглядывали фотографии, из кустов неподалеку выбежало стадо косуль!

Они прошли в непосредственной близости от нас и поскакали по равнине, наверное искать место для ночлега. «Прячутся от волков», синхронно подумали мы, отметив, что на Арки спускаются сумерки. Мы заторопились к машине в гордом одиночестве — оказалось, что к этому времени все посетители уже разошлись. Раздумывая над тем, нельзя ли чисто теоретически нас тут запереть до рассвета, мы миновали место, где при входе заметили и пофотоохотились на небольшого зайца. Значит выход близко!

Выбирались из парка мы уже в темноте, по пути нагнали несколько машин таких же замешкавшихся посетителей. Судя по стилю вождения, все они были американцами. Дистанция — в две с половиной машины, скорость — ниже разрешенной, причем миль на 10, никаких попыток совершить обгон даже на приглашающей к этому разметке. Побыв немного американцами, мы решили пробираться вперед - нам еще предстоял путь до намеченной на завтра Долины Монументов. Легко и непринужденно встроившись в середину потока, мы быстро добрались до первой машины.

Разметка перестала приглашать делать обгон, потому что мы спускались по довольно извилистой и узкой тропинке. Пришлось сесть первой машине на хвост в надежде хоть немного подогнать ее. Как нервничал ее водитель, мы вспоминаем до сих пор! Он постоянно жал на тормоз, вспыхивающие 
«стопы» как бы кричали: «не приближайся!!!» Но мы все равно приближались. Наконец, уловив разметку и разогнавшись до «невероятных» 40 миль в час, мы оторвались от каравана, выехали из сказочного парка Арки и поехали дальше.

Ночевку в городе Кайента, в окрестностях которого расположена знаменитая Долина Монументов, мы запланировали еще в Москве. Туда и направились. Ночь была темная, дорога безлюдная, и вдруг все озарилось светом лампочки, сообщающей о том, что у нас заканчивается бензин. Ни городка, ни заправки поблизости не наблюдалось — равнина, скалы, ... а мы все ехали и ехали по пустынной дороге, стараясь не думать о том, дотянем ли.

Невдалеке мелькнули очертания маленького темного городка, настоящая одноэтажная Америка. Заправка! Такая же темная и безлюдная, но ведь мы в Америке, где достаточно иметь только кредитку, а все остальное неважно. Изучая правила пользования безлюдной заправкой, заметили объявление: 
«Будьте внимательны! Предыдущая заправка обошлась в 500 баксов!» Дальше все было нечетко. Мы три раза вставляли кредитку в прорезь, заправка считывала и снимала деньги, но бензина не давала. Потом мы нашли тайную кнопку и ура — заработала! Каждый раз с карты списывались фиксированные 124 доллара, разница возвращается позже. Первые два раза по 124 доллара нам вернули сразу — просто отменой операции.

Мы поселились в первом попавшемся мотеле, сразу у заправки, и, как водится, рухнули спать от переизбытка впечатлений. До Кайенты было рукой подать, а буквально в миле от нашего мотеля, как выяснилось утром, стояла большая круглосуточная заправка
 Shell и еще несколько мотелей на выбор.

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.08 18:57 Суд заморозил иск метрополитена к организаторам протестных митингов в Москве
22.08 18:33 Российским производителям мороженого, консервов и шоколада пообещали льготные кредиты
22.08 18:07 Московские избиркомы не смогли договориться с военными о видеонаблюдении на выборах
22.08 17:46 Столичная служба такси подала три иска к организаторам несанкционированных акций
22.08 17:22 Дым от поджогов в Сан-Паулу превратил день в ночь. Видео
22.08 16:53 ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн рублей
22.08 15:59 Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты
22.08 15:04 Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября
22.08 14:45 Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»
22.08 14:15 Фадеев официально запретил Наргиз исполнять его песни. Певица отказалась отменять гастрольный тур
22.08 13:45 Компания «Анкор» подала иск к сотруднику ФБК по адресу премьер-министра Медведева
22.08 13:13 Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток
22.08 13:00 Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна
22.08 12:51 Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля
22.08 12:30 Ученые из разных стран выступили в защиту фигурантов «дела 27 июля»
22.08 12:06 Трое арестованных на Украине россиян готовятся вернуться на родину
22.08 12:00 Возле звезды Бета Живописца обнаружена вторая гигантская планета
22.08 11:47 Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive
22.08 11:36 В кемеровское село после массовой драки с цыганами ввели ОМОН
22.08 11:29 Власти Москвы вместе с Ростехом устраивают фестиваль в парке Горького. Акции оппозиции не согласовали
22.08 11:05 Дуэйн «Скала» Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером года
22.08 11:00 В Шотландии реконструировали внешность жившей 2000 лет назад женщины
22.08 10:45 Анатолий Карпов не смог дать мастер-класс по шахматам в США из-за задержки с визой
22.08 10:25 РБК: Сбербанк ведет переговоры о покупке сервиса 2ГИС
22.08 10:20 Пьяные хулиганы ночью избили двух актеров Коляда-театра в Екатеринбурге
22.08 10:12 Режиссер Тарантино впервые станет отцом
22.08 10:04 В продажу вышла новая книга Пелевина. Он «раскрыл» заговор русских хакеров против США
22.08 10:00 Следы взрывов сверхновых звёзд найдены в снегах Антарктиды
22.08 09:55 Футболист Мамаев задолжал по налогам более 400 тысяч рублей
22.08 09:44 Власти США готовятся к отмене практики предоставления гражданства по праву рождения
22.08 09:28 «Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть
22.08 09:22 Россияне стали чаще покупать еду в долг
22.08 09:05 Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на акции протеста в Москве предъявили новое обвинение
22.08 08:40 Пассажирский автобус Псков — Москва слетел в кювет. Есть пострадавшие
22.08 08:28 «Союз-2.1а» успешно стартовал с Байконура. На борту находится только робот «Федор»
22.08 07:47 Монеточка выпустила клип на песню о лесных пожарах
22.08 07:14 Бой с Порье принесет Нурмагомедову больше денег, чем победа над Макгрегором
22.08 06:58 Аналитики предсказали массовый исход абонентов платного ТВ в России
22.08 06:40 Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7
22.08 06:20 «Псевдоюристы» помогают клиентам банков вернуть страховые взносы и забирают их себе
22.08 06:01 Британский телеканал снимет сериал «Путин: история российского шпиона»
22.08 05:51 В работе Instagram произошел очередной сбой. Они продолжаются уже неделю
22.08 05:31 Участники SERB пытались сорвать правозащитный тренинг в Сахаровском центре
21.08 18:06 Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов
21.08 17:50 Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников
21.08 17:32 Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию
21.08 17:13 Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей
21.08 16:50 Аэропорт Пулково пригрозил отказом в обслуживании «России»
21.08 16:28 Анастасия Волочкова рассказала о романе с Николаем Басковым
21.08 16:05 Администрация Трампа оценила Гренландию в 600 млн долларов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.