3 декабря 2022, суббота, 10:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Страна неразрушенных стереотипов

Гейши
Гейши

Александр Николаевич Мещеряков, японист, профессор РГГУ рассказал Борису Долгину и Анатолию Кузичеву о якудза, пенсии и виски в Японии, а также о тотальной инфантилизации в передаче «Наука 2.0»  — совместном проекте информационно-аналитического портала «Полит.ру» и радиостанции «Вести FM». Это не прямая речь гостя передачи, а краткое содержание, пересказанное редакцией «Полит.ру».  

Стереотипы

Современное общество очень подвержено влиянию, моде. В самом конце 19 - начале 20 века и в Европе, и в России было такое художественное течение — японизм. Многие наши художники подражали, «мирискусники» были под очень сильным влиянием. А потом, сразу же после Японии, к примеру, Париж переключился на африканское искусство. Думаю наши люди наедятся этой японской едой, захотят борща или антилопу гну.

Водоросли — это Япония в нас, символы — вокруг нас. 

Стереотипы живы. Стереотипы разрушаются в одном случае: когда очень много людей из одной страны бывают в другой стране и видят, как там живут на самом деле. В Японии бывает мало россиян. Люди у нас едут туда, где дешевле. Чтобы поехать в Японию, нужно гораздо больше денег, даже если ты живешь на Дальнем Востоке. 

Наш человек, насмотревшись кино, представляет, что в Японии действует кодекс самурайской чести Бусидо, что любой японец в любой момент готов к смерти.

Безусловно, образ такой живет: Япония — страна гейш и якудза.

В Японии когда-то было много гейш, сейчас меньше, самураев сейчас совсем мало, якудза — это очень своеобразная мафия. Полиции известны все фамилии, все клички. Банда Ямагучи - фотографии висят совершенно в открытую. Банда (куми) может пониматься как группировка. Но им дозволяют заниматься только тем, чем им дозволяют — никакого разбоя, разбой строго запрещен. 

Якудза практически не совершают убийств, иначе их мгновенно повяжут. Если убийства и бывают — это всегда внутренняя разборка и чрезвычайно редко с применением огнестрельного оружия, потому что им это тоже запрещено. Ножи, цепи, биты - да, но не стрельба. Им разрешается курировать публичные дома, которые в Японии запрещены по закону, но они процветают. Их запрещали, потому что действовали с оглядкой на Европу. Но тем не менее сознание культуры традиционно, сексуальная жизнь считается частью нормальной жизни и никогда особенно не табуировалась.

Как японцы пьют 

К сексу они всегда относились как к нормальной человеческой потребности, как и к алкоголю. Исторически это — необходимая часть жизни. Другое дело — что пить, сколько пить. Если вы в пятницу вечерком сядете в электричку, увидите совершенно чудесных и совершенно не агрессивных пьяненьких японцев, потому что они наконец-то расслаблены. Это очень положительная черта - не выпить, а потом подраться, а выпить и обняться.

В этот момент с ними обняться можно и без приглашения. В другое время - дистанция, все очень строго. 

Думаю, что сначала они пьют пиво, в основном свое. В Японии пиво делают с конца 19 века. У них немецкая школа пивоварения, но с некоторым своеобразием, в частности они добавляют рис. Бамбуковое пиво — местное (московское) изобретение, мне в одной Якитории предлагали, в Японии я никогда такого не видел, наверное оно там есть. Пиво будет либо Sapporo, либо Kirin. Японский рынок поделен почти на 100 % между этими компаниями. Кто-то может пивом ограничиться, но просто выпить его много, кто-то может позже перейти на сакэ. 

Сакэ — напиток очень хороший, с японской едой, на мой взгляд, удивительно вкусная штука. Теплое сакэ зимой - совершенно замечательно. Положено подавать горячим в маленьких бутылочках — кувшинчиках, стандартная вместимость — 120 мл. Когда переливаешь, она становиться не 80 градусов, а градусов 40. Выпить ее залпом - горячевато, эффект будет достигаться через длительное питье. Хотя рюмочки маленькие, если положить на пиво — конечно же забирает.

Считается, что Япония потребляет довольно много виски, но я-то, если употребляю, как большинство сограждан — абсолютно чистым, ни с чем не мешаю, как водку. А там виски пьют только со льдом, виски будет на два пальца и много-много льда, получается очень слабый напиток. В Японии делают неплохой виски, потому что японцы соблюдают технологию. В Москве я иногда покупаю Suntory old, сравнительно недорогой и вполне себе хороший. 

Вино, конечно, продается. Вино пьет интеллигенция. Традиционно вина не было, это все завезено из Европы. Виноградное вино — до определенной степени показатель твоего статуса, образования и так далее. Сливовое вино есть, но это аперитив и традиционно оно не было особенно распространено: для этого надо иметь много слив, а традиционно в Японии мало слив. Всегда напитки делают из того, чего больше всего — в Японии больше всего риса.

Стандартный набор напитков для среднего японца — это пиво и сакэ.

Жизнь в Японии и России 

Рождаемость в Японии чрезвычайно низкая, в результате всё меньшее количество молодых людей должны кормить всё большее количество пожилых. Япония не очень социальное государство, не Скандинавия, пенсии там не очень большие, поэтому люди по-настоящему копят на старость. Пенсия в районе $1000. Япония всегда считалась страной дорогой, теперь там почти все дешевле, чем здесь, но цены на жилье и транспорт выше, а простые вещи - одеться, выпить, закусить — дешевле.

В Японии очень дорогие гостиницы, не дороже, чем в Москве, но, тем не менее,  дорогие. Дорога до Японии - не такие большие деньги: в удачный сезон ты за $600 слетаешь туда обратно, потому что на этом маршруте есть конкуренция. Как известно, слетать из Москвы до Владивостока намного дороже, чем до Японии. Само пребывание, конечно, дороже. Я знаю японцев, которые ездят отдыхать в Европу, потому что в Японии отдыхать дорого. В России отчасти такая же ситуация, но в Японии это от того, что там достаточно высокие зарплаты. Профессор, по моим расчетам, должен получать около $5000 в месяц, я получаю $700. Этого они не понимают. В связи с этим не понимают, что Россия вообще хочет. 

Не может японский ученый понять, что российский профессор получает меньше российской уборщицы.

Мой базовый оклад 23 тысячи. Уборщица на двух работах получает гораздо больше. Выпускник университета получает 10 тысяч. Люди вынуждены как сумасшедшие подрабатывать чем-то. А если их подработки не связаны с основной профессией, это значит,  страдает профессия. 

Современный мир направлен на то, чтобы создавать информацию, все усилия направлены,  прежде всего, на это. Если страна не создает информации - это прямая угроза безопасности. Если ты не владеешь передовыми технологиями, с тобой будут обращаться соответствующим образом. В России нужно говорить на каждом углу, в школе: что воровать не хорошо; вор должен сидеть в тюрьме; мы русские все сможем, если будем стараться. 

Наша дороговизна — это коррупция: каждый предприниматель должен кормить не одного чиновника, а целую группу — это закладывается в цены. Это социальная причина, а есть и культурная. У русского человека очень большая цена деления: если вчера товар стоил 100 р., то завтра он будет стоить 150. Это идет изначально от наших просторов.

У нас денег на улице, как грязи — 10 копеек, 50 копеек. В Японии я не видел ни одной монеты никогда на улице. 

Инфантилизация 

По тому, как сейчас выглядит молодежь, у меня ощущение, что происходит совершенно ужасная инфантилизация. У нас больше, у них - в меньшей степени. У нас уже многие не хотят, чтобы к ним обращались по имени-отчеству. Это кажется совершенно абсурдным. Обращение маркирует некоторые возрастные категории. Сейчас полным-полно людей: не Мария, а Маша, не Александр, а Саша - зовут себя детскими именами. Общество в этом смысле упрощается. Думаю, это во многом связано с безудержным культом молодости.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.