НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2012, 17:26

Политологи прогнозируют жесткую борьбу за Химки

Как стало известно, 23 августа партия «Яблоко» согласилась поддержать на выборах мэра Химок известную экозащитницу Евгению Чирикову. Как заявил на пресс-конференции лидер партии Сергей Митрохин, «Яблоко» не будет выдвигать своего кандидата Игоря Белоусова.

Тем не менее, кандидатуру Чириковой по-прежнему никак нельзя назвать консолидированной: против нее будут действовать сразу несколько оппозиционных кандидатов, в числе которых, депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров. Своих представителей хочет выдвинуть КПРФ и «Справедливая Россия».

О желании выставить свою кандидатуру на выборах в Химках также заявил экс-префект САО Москвы Олег Митволь. Причем, как Рохмистров, так и  Митволь, сделали заявления, что Чирикову своей серьезной конкуренткой не считают. «Женя хорошо говорит, и если потоптаться на прошлом бывшего мэра Стрельченко, то эта кандидатура хорошая. Но ведь в городе много хозяйственных проблем: подготовка к зиме, проблемы ЖКХ и прочие, а у нее опыта никакого управленческого нет. Не надо ставить еще один эксперимент на жителях Химок», - заявил Митволь.

Еще более амбициозно выступил Рохмистров: «Если человек будет голосовать умом и думать о себе, в первую очередь, то на сегодняшний день из тех кандидатур, которые заявились, я конкурентов просто не вижу, альтернативы нет».

Комментируя складывающуюся ситуацию, директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов прогнозирует «крайне жесткую борьбу на равных». Химкам «предстоит очень жесткая, конкурентная кампания», - заявил он.

Шансы Чириковой при поддержке «Яблока» он оценил как неплохие, однако добавил, что единым кандидатом ей все же стать не удастся. «Думаю, это (поддержка «Яблока» - ред.) увеличивает шансы Чириковой. Хотя основные оппозиционных силы - КПРФ и «Справедливой России» - по-прежнему рассматривают возможность выдвижения своих кандидатов, что работает против Чириковой», - заявил политолог.

Говоря о возможном кандидате от «Единой России», Орлов не исключил, что партия поддержит, например, Митволя. «У власти есть выбор, кого поддержать. Я не исключаю вариант, что "Единая Россия" поддержит Олега Митволя. Гипотетически это возможно. Такую вероятность я оцениваю в 20%. Но и и.о. мэра города Олег Шахов - серьезный кандидат. Конечно, для него многое будет решать, получит он или нет поддержку «Единой России». Впрочем, и без этого он известен в Химках, имеет там определенный авторитет», - заявил Орлов.

Несколько иного мнения придерживается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Шансы Шахова в весьма консервативных Химках априори высоки. Его команде и ему самому нужно наделать огромное количество ошибок, чтобы умудриться проиграть Чириковой. Ведь она на самом деле не такая уж и своя в Химках и не такая уж популярная, как принято считать». «Ее основная тема – защита Химкинского леса – практически себя исчерпала», – говорит политолог.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.