27 января 2023, пятница, 19:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 21:01

Березовский против Абрамовича: Британия голосует за Путина

В лондонском суде на процессе «Березовский против Абрамовича» сошлись два великих манипулятора. Только стратегия манипуляции у них разная. У Березовского она старая, еще ельцинского образца. У Абрамовича манипуляции более соответствуют путинскому стилю. И победа оказалась именно за ними.

Грандиозное шоу закончилось: в процессе «Березовский против Абармовича» опальный олигарх потерпел поражение в борьбе с олигархом действующим. Поскольку суд был лондонский, а не Басманный, судье пришлось нелегко. Все эти термины типа «крыша» (krysha даже в финальном решении суда фигурировала), какие-то перипетии десятилетней давности — все это так туманно даже для юристов с туманного Альбиона.

Да к тому же и структура сделок, что оспаривал Борис Березовский, - темный лес. Справедлива ли цена? Доплатили или нет? Было давление или не было? Поди разберись. А вместо четких и понятных документов у тебя только два слова и две позиции — Березовского и Абрамовича. И все.

 

Элизабет Глостер. Фото: forbes.ru

Судья решила, что прав Роман Абрамович, поскольку выступавший истцом и требовавший пять миллиардов долларов Березовский не доказал свою правоту. «Анализируя все представленные доказательства, я нашла господина Березовского неубедительным и, по своему существу, ненадежным свидетелем, который относился к истине как к изменяющейся концепции, которая может принимать разные формы, чтобы совпасть с его текущими целями», - говорится в решении. В переводе с юридического на русский: Березовский, как минимум, лицемер и манипулятор. И тогда судья, выходит, в своем праве отказать ему в иске.

 

И даже больше: вряд ли могло быть принято другое решение. Ведь по сути процесс свелся к простому «слово против слова». Почему слово Абрамовича оказалось весомее с точки зрения внеюридической (юридически-то понятно — требуешь что-то чужое, надо доказать, что оно действительно твое) — вопрос.

 

Сам Березовский говорит, что потерял веру в британское правосудие. То есть: решение было политически мотивированным, будто это не британский суд, а Басманный с Хамовническим. То есть один честный бизнесмен схлестнулся с другим нечестным, но у «нечестного» больше денег и влиятельные друзья в Кремле. А ссориться с Путиным Британия не хочет. Может, конечно, и не хочет, но не стоит забывать, что суд все-таки называется Высоким из города Лондон.

 

Такая экстраполяция, скорее, произведет впечатление на российскую публику, сочувствующую (наверно, есть и такая) беглому олигарху. Толку от подобных заявлений обычно немного, и денег за них уж точно не получишь.

По сути же Березовский проиграл из-за очень простого обстоятельства: слишком много он делал «на доверии», на основании устных договоренностей. Это не по-европейски и судью тут можно легко понять. О чем-то ты там у себя в России договорился, кто-то кого-то крышевал, но где договора? Где контракты? Где соглашение акционеров? Где хоть что-то на бумаге? То есть вы по своим «понятиям» договорились, а теперь пришли судиться в лондонский суд, потому как Мособлсуд вас не устраивает? В Европе любая такая сделка была бы обставлена так, что не подкопаешься и с большой вероятностью всегда можно установить, кто кого попытался обмануть.

Березовский, по всей видимости, мог рассчитывать только на одно: на продажу общественности и суду в конечном счете образа «честного  бизнесмена, обманутого кровавым палачом Путиным». Продать образ до конца не удалось.

 

Березовский и Абрамович с охраной. Фото: Дмитрий Азаров, Ирина Калашникова/Коммерсантъ

 

Такая стратегия, надо сказать, вполне вписывается в образ Березовского как хитрого манипулятора. Он стремится расположить к себе, устроить какие-то тонкие разводки конкурентов, раздуть шумиху, а под шумок сделать деньги. «Политическая» такая стратегия.

 

Абрамович, надо сказать, тоже не мальчик-зайчик. Все-таки при его активном участии Березовского высадили из бизнеса. Давление было, тут Березовский прав, и Абрамовича ему есть в чем обвинять. Когда бизнесмен распродает почти все активы за считанные месяцы и фактически бежит из страны из-за уголовного преследования — это, разумеется, кроме как давлением со стороны властей объяснить сложно.

 

У Абрамовича просто другая стратегия манипулирования. Четкая ориентация на власть, а не попытка впрямую покупать ее представителей, ведение бизнеса в максимальной тишине, без скандальных разборок, стремление минимизировать риски любой ценой и никакой политической деятельности. Большие деньги любят тишину, путинский стиль.

Интересно, что эта стратегия победила в лондонском суде. Если развивать аналогию, то получается, что схлестнулись там «путинский капитализм» (в лице «равноудаленного олигарха» Абрамовича) и «ельцинский» (в лице «опального олигарха» Березовского). И путинский капитализм оказался понятнее и ближе Британии и ее Фемиде, чем ельцинский. Четче, с какими-никакими, но правилами, даже напоминающими западные стандарты. Да, с «бизнесменами в погонах» какой-то тревожной духовностью и без политической оппозиции, но зато без видимых «крыш», устных договоренностей, бандитских разборок и прочих непонятных вещей. Если утрировать, то Березовский получается не так уж неправ: Британия сегодня проголосовала за Путина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.