НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 17:17

За «убийство в защиту Pussy Riot» кандидату наук грозит пожизненное

Следственный комитет по республике Татарстан возбудил уголовное дело по статье 105 УК «убийство двух и более лиц» против экс-преподавателя казанского вуза, кандидата наук Игоря Данилевского, который сознался в расправе над 76-летней пенсионеркой и ее 38-летней дочерью, сообщает официальный сайт ведомства. Максимальная санкция по этой статье — пожизненное заключение.

Надпись в квртире убитых. Фото: mvd.tatarstan.ru

Напомним, что двойное убийство получило широкую огласку в СМИ, так как преступник оставил на месте преступления надпись в защиту осужденных девушек из панк-группы Pussy RiotКак выяснилось позднее, убийца просто хотел сбить следователей с толку, однако было уже поздно. Новость о том, что «защитники Pussy Riot убили двух женщин» облетела российские СМИ. О резонансном убийстве в своем микроблоге Twitter лаконично высказался даже президент республики Татарстан Рустам Минниханов«Это бытовое убийство», — подчеркнул он.

Татарские следователи раскрыли громкое преступление менее чем за сутки. Данилевского задержали в ночь на 31 августа на съемной квартире на улице Чуйкова в Казани. Там он жил вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. При обыске полицейские обнаружили орудие преступления — нож, а также два мобильных телефона, 100 тысяч рублей и долговую расписку. Под тяжестью доказательств Игорь Данилевский сознался в преступлении. Именно деньги, а не дело Pussy Riot, сыграли в нем решающую роль.

Бывший сотрудник Казанского государственного архитектурно-строительного университета 38-летний Игорь Данилевский испытывал серьезные финансовые трудности, что и толкнуло его на совершение преступления. Как рассказали «Полит.ру» в учебном заведении, Данилевский получил должность старшего преподавателя на кафедре социологии в феврале, а уже 25 июня его уволили.

Сайт: culturalnet.ru

 Тогда Данилевский решил достать деньги иначе, чтобы расплатиться по долгам. Он вошел в доверие к своей ровеснице Лилии Зариповой, с которой когда-то учился вместе в одном институте. Лилия проживала вместе со своей матерью Фаридой в квартире №68 на улице Фучика и работала продавщицей. Данилевский изображал, будто ухаживает за Лилией. Он слал ей романтические СМС-сообщения, регулярно навещал, пообещал Лилии провести совместный отпуск в Египте. Через некоторое время, сославшись на отсутствие денег, предложил вместо Египта поехать в Симферополь. Лилия ответила на ухаживания Данилевского и даже согласилась оплатить часть его долгов. Ей пришлось взять кредит в банке на несколько сотен тысяч рублей. По этому поводу они составили долговую расписку, которая стала в дальнейшем важной уликой.

Работа криминалистов. Фото:  mvd.tatarstan.ru

22 августа Данилевский зашел в гости к «возлюбленной», чтобы сообщить о том, что отпуск переносится на январь. Лилия упрекнула мужчину в обмане и начала его оскорблять. Тогда Данилевский схватил кухонный нож и нанес ей несколько ударов в шею. На шум вышла мать, которую Данилевский также зарезал. Позднее следователи насчитали несколько десятков смертельных ударов на телах женщин.

Данилевский обыскал квартиру в поисках расписки. При этом он обнаружил 100 тысяч рублей и два сотовых телефона. Чтобы запутать следователей и выдать убийство за ритуальное, вывел на стене кровью «Free! Pussy Riot» и сложил тела в форме цифры 69. Перед уходом Данилевский забрал нож, долговую расписку, деньги и телефоны. При этом он не запер дверь.

Тела женщин неделю пролежали в квартире, пока 29 августа сосед не почувствовал запах. Он обнаружил открытую дверь и вызвал полицию. Утром 30 августа сообщение о двойном убийстве в «защиту Pussy Riot» попало в новостные сводки, и уже через сутки полицейские задержали убийцу.

Он написал убийство

Журналисту «Полит.ру» удалось обнаружить в рунете одного преподавателя в Казани по имени Игорь Данилевский на сайте «Российская культурология». В анкете участника под именем Данилевский Игорь Владимирович указано, что он является преподавателем Казанского (приволжского) федерального университета и работает на кафедре всеобщей истории и методики преподавания и методики их преподавания. Данилевский опубликовал на сайте свою работу «Что такое квантовая культура?».

Среди других публикаций Данилевского указана художественная книга «Сессия: дневник преподавателя-взяточника», которая вышла в московском издательстве «Перо». В ней Данилевский описывает жизнь вымышленного преподавателя приволжского вуза по имени Игорь Сокол, который ставит студентам зачеты за деньги и секс. Позднее жизнь главного героя летит под откос, так как он совершает преступление. В книге не уточняется, какое именно. Следует отметить схожесть описанных в книге событий и жизнь самого автора.

Как рассказали «Известиям» в московском издательстве, Данилевский напечатал книгу тиражом в тысячу экземпляров за свой счет, это обошлось ему в 60 тысяч рублей. Данилевский сам забрал весь свой тираж. При этом он произвел впечатление спокойного и адекватного человека.

Завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов рассказал «Полит.ру», что книга Данилевского станет хорошим подспорьем для следствия. Там он мог описать не конкретное убийство, а потребность в совершении преступления и мотивы.

При этом Ениколопов не исключил, что Данилевский был не совсем психически здоров. «Брейвика признали вменяемым, однако это не значит, что он нормальный человек. Данилевский и Брейвик действовали целенаправленно и осознанно. Данилевский специально вывел на стене лозунг в защиту Pussy Riot, чтобы повести следователей по ложному следу. Это значит, что Данилевский следит за событиями в стране и отлично понимает, что тема Pussy Riot острая и важная для страны, которую будут проверять. Поэтому надо что-то ритуальное изобразить, отсюда и странное положение трупов в форме шестерки с девяткой. Другое дело, если бы человек был настолько возбужден приговором панк-группе, что пошел на убийство. Для понимания ситуации суд обязательно назначит судебно-психиатрическую экспертизу», — отметил Ениколопов.   

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.