26 августа 2019, понедельник, 12:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2012, 15:29

Осень патриархии

Почетный караул
Почетный караул

Александр Храмов недавно очень точно подметил, что Патриарх Кирилл, противопоставив постмодерну будто бы общие для всего человечества нравственные основы, «отступил от догматов христианства в пользу идеалов Просвещения». Конечно, речь не собственно о вероучительных догматах, а о интуитивно понимаемой христианской традиции. «Нравственность — это единственный фундамент, который сегодня способен объединить наше общество, более того, род человеческий. Это единственное, что может объединить и примирить русских с американцами, африканцев с латиноамериканцами, если какие проблемы между ними существуют. Если есть нравственный консенсус, то из него вырастает общая законодательная система, включая защиту прав человека», – сказал патриарх на круглом столе "Духовность. Нравственность. Закон" в Московском университете МВД России 28 марта этого года. «Нормы человеческой нравственности едины для всего рода человеческого, – заявил он совсем недавно, 28 августа. – Именно потому, что они едины, существует такое понятие, как справедливость». Вроде бы, все правильно, но как-то больно гладко выходит…

Догнать и перегнать католиков

Любая инициатическая религиозная традиция считает свое обоснование этики единственно логичным и последовательным, доступным только адептам этой конкретной религии и ни в коем случае не общей. Патриарх, разумеется, прекрасно это понимает, однако, опасаясь остаться только в границах субкультуры, он вынужден говорить об общих основах морали и ее естественном происхождении. Этот трагикомический казус обусловлен той специфической ситуацией, в которой оказалось православие после распада СССР.

Если католицизм и протестантизм активно участвовали в общественной и политической жизни в течение всего того времени, когда на Западе происходило формирование демократических институтов, успев найти свое место внутри в целом враждебной к Церкви секулярной общественно-политической модели, то в России православие вернулось к активной жизни в конце 1980-х годов, когда эта модель уже сложилась и места в ней не оставалось. В результате попытки РПЦ принять участие в общественной жизни страны по сути становятся вторжением в чужое политическое пространство, нарушением сложившегося порядка. Лидеры Польши или США могут открыто демонстрировать свою религиозность, и никого это не смущает, поскольку всем понятно: как бы истово ни верил тот или иной западный президент, ни один демократический институт от его веры не пострадает.

В России с ее недоразвившимися, но уже затронутыми разложением демократическими институтами, такой уверенности, конечно же, быть не может. Если в странах Запада религия уже «притерлась» к секулярному законодательству (в Европе действует множество партий, называющих себя христианскими, в Дании Лютеранская церковь вообще имеет статус государственной религии – хоть горшком назови, только демократию не тронь, – и не тронут), то попытки РПЦ вписаться "с нуля" в правовое поле выглядят попыткой сочетать теплое с мягким и приводят к появлению невероятных юридических парадоксов, как, например, тот, который на днях был простодушно сформулирован получившим уже мировую известность благодаря своей борьбе с пропагандой гомосексуализма депутатом петербургского ЗакСа Виталием Милоновым: «Защита прав человека представлена в России, а защита прав верующих – нет».

В этой ситуации РПЦ вынуждена либо воздерживаться от слишком активного участия в общественной жизни, либо ставить себя над современным правом, подминать его под себя. Других вариантов в данных исторических условиях нет (хотя, если рассуждать теоретически, то надо упомянуть и предложенный протоиереем Вс. Чаплиным вариант с созданием "православной" или "христианской" партии). Просто Алексий II придерживался тактики невмешательства, а Кирилл предпочел другой путь. Этот его выбор полностью предопределил дальнейшее. Чтобы сделать РПЦ активным игроком на политическом поле, не вступая в явный конфликт с основами правового строя, патриарх решил взять основополагающее и даже «священное» для современного либерализма понятие универсальных ценностей и объявить православие гарантом этих ценностей. Надо признать, что при всей своей двусмысленности эта тактика не лишена изящества. Этот определенно лукавый, но красивый ход одобряют, по всей видимости, и многие представители православной общественности, так называемые «миссионеры», рассчитывая, что небольшое отступление от догматов обернется крупным выигрышем в духовности. Однако тут они ошибаются.

Постсоветские ценности

Российская государственная модель последние двадцать лет слишком активно развивается и меняет свой облик, а после президентских выборов процесс перемен ощутимо ускорился. Очень скоро в ней могут появиться новые механизмы и инструменты, новые политические ниши. Руководство РПЦ, скорее всего, прекрасно это видит и учитывает в своих планах, загодя продвигая на политическом рынке свою эксклюзивную услугу хранителя государственных традиций. Услуга эта откровенно недемократическая, но именно сейчас, когда Россия переживает кризис государственного управления, РПЦ получила хороший шанс выиграть тендер на новую государственную идеологию.

Однако есть небольшая сложность: эта новая идеология не будет, точнее, не может быть полностью христианской. РПЦ должна будет очень существенно сдвинуться в сторону общественного запроса (это особенно характерно для России, где перед выборами все без исключения политические партии выступают с социалистическими по сути лозунгами). Это приведет (и уже приводит) к очередному парадоксу. Конечно, РПЦ претендует на то, чтобы быть хранителем традиций, традиционного уклада и традиционной системы ценностей, однако же нынешнее священноначалие РПЦ вопреки своей же институциональной базе выступает если не главным, то одним из ведущих разрушителей традиции.

Те традиционные ценности, которые взялась восстанавливать РПЦ при нынешнем патриархе, – это не православные, а советские ценности в их постсоветском издании, характерной чертой которого стала начавшаяся у миллионов людей тоска по «былому величию», «чувству защищенности», «порядку» и т.п. мифологемам, распространившимся в результате распада советской империи (если точнее – полураспада).

Я не стану осуждать эти мифологемы, тем более, что и сам не свободен от их воздействия, однако о противоположности этих мифологем христианству можно говорить вполне определенно. Продвигаемая патриархом концепция «русского мира», объективно направленная, по чьему-то верному замечанию, на подавление всех культур по периферии центральной России и на пересмотр Беловежских соглашений (именно как пакта трех славянских государств), – это политическая, а не религиозная задача. Ее связь с постсоветским реваншизмом (как бы кто к нему ни относился) отрицать невозможно.

Советский общественный договор, основанный на согласии граждан терпеть жесткое, а иногда и бесчеловечное начальство в обмен на стабильную пайку, и на согласии обменять чувство собственного достоинства на чувство превосходства над жителями имперской периферии, – это и есть основа той морали, которую с самого начала своего патриаршества начал устанавливать Кирилл. Именно это и привело его к союзу не просто с Путиным (сложно требовать от Церкви оппозиционности), а с путинизмом как политической стратегией. Именно это стало поводом для акции Pussy Riot.

«Он решил, что не стоит портить себе кровь крючкотворными писаными законами, и стал править страной как бог на душу положит, и стал вездесущ и непререкаем» – этот курс маркесовского диктатора точно выражает внутреннюю суть того, что РПЦ и предлагает сейчас руководству страны освятить своим авторитетом. Теперь, когда выбор сделан, РПЦ, к сожалению, начнет быстро терять пространство маневра, терять остатки профетического ресурса и превращаться из признаваемого всеми хранителя древней коллективной совести в политического игрока, важнейшего союзника политического режима, удачно вложившего свой символический капитал. Спрос на реакционную политику в сегодняшней России достаточно велик, так что в этом плане у РПЦ хорошие перспективы.

Недавно Патриарх завел себе аккаунт в «Фэйсбуке». Кто-то предположил, что это остатки планов «продвижения в СМИ» и создания образа «медиа-патриарха», характерного для медведевской пятилетки и деятельности отставленного пресс-секретаря Патриархии прот. Владимира Вигилянского. Однако, похоже, что это не личный аккаунт. Это аккаунт бренда, пристроившего акции и ожидающего роста капитализации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:55 В Москве прокурор выступил за лишение родительских прав участников акции протеста
11:30 У двух последних самок северного белого носорога успешно взяты яйцеклетки
11:26 Власти Москвы отказались согласовать шествие оппозиции за честные выборы 3 сентября
11:17 В работе «Сбербанк онлайн» возник сбой. В самом банке проблему признали лишь частично
10:55 Мамонов сообщил, что готовится к операции после инфаркта
10:48 Из-за авиасалона МАКС в Подмосковье ограничат движение и парковку
10:35 Росгидромет подтвердил факт превышения радиации под Северодвинском
10:30 Обнаружено резкое повышение концентрации кислорода в атмосфере Земли более двухсот миллионов лет назад
10:28 Прокуратура Камчатки вычислила незаконно назначенную на пост чиновницу. Но уволить ее не могут
10:10 Аналитики выяснили выяснили, где в России чаще всего берут ипотеку
09:38 Художник Покрас Лампас передумал ехать в Екатеринбург из-за угроз «православных активистов»
09:35 На МКС завершили подготовительный этап по спасению робота Федора
09:30 Личинки пчёл закусывают пыльцу бактериями
08:59 «Ъ»: аферисты начали красть деньги россиян под видом финансовых аналитиков
08:33 СМИ: Трамп поссорился с лидерами других стран G7 из-за России
08:18 Госдуме предложили внести в УК статью о нападении собак на человека
08:00 Шотландское надгробие XVIII века оказалось резным камнем пиктов
07:46 Вступил в силу новый пакет санкций по «делу Скрипалей». Он затрагивает госдолг России
07:27 СПЧ разработал два варианта амнистии к 75-летию Великой Победы
07:20 Минздрав предложил регистрировать младенцев с низким весом через неделю после родов
07:08 В Великобритании закрасили легендарное граффити Бэнкси о Брексите
06:56 Юань упал до минимума с 2008 года на фоне торговой войны с США
06:42 Росстат: дефицит мужчин в стране продлится еще 17 лет
06:26 Власти Британии пообещали снять запрет на перевозку жидкости в ручной клади
06:18 Камчатский СКР проверяет видео, на котором полицейский ударил мужчину в живот
05:59 «Ведомости»: авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» сольются в одну
05:21 Президент Абхазии назвал себя лидером первого тура выборов главы республики
25.08 18:57 Глава думского комитета по безопасности поддержал уточнение процедуры идентификации росгвардейцев
25.08 18:28 МВД Абхазии опровергло выдачу паспортов на избирательном участке в России
25.08 16:57 В Театре имени М.Н. Ермоловой опровергли госпитализацию Олега Меньшикова
25.08 16:29 СКР проверит жалобу на отказ тюменских врачей в помощи пациентке с отеком Квинке
25.08 15:52 Дмитрий Гудков обжаловал в Верховном суде недопуск к выборам в Мосгордуму
25.08 14:29 Росгвардия потратит почти 4 млн рублей на пистолеты-шокеры
25.08 13:59 Кит Харингтон сыграет в очередном фильме по комиксам Marvel
25.08 13:30 Иркутский губернатор объявил фейком приписанные чиновнице слова о жителях-«быдле»
25.08 12:59 Лидеры G7 поддержали укрепление сотрудничества с Россией
25.08 12:35 «Аэрофлот» возглавил рейтинг гендерной нетолерантности среди авиакомпаний
25.08 12:03 Росгвардия проверит видео с сотрудниками, отказавшими в помощи из-за шаурмы
25.08 11:27 Оксимирон отказался исполнять старые песни
25.08 10:59 Мэрия Москвы насчитала полмиллиона участников Дня флага 24 августа. Ряд оппозиционеров задержали
25.08 10:29 «Роскосмос» уточнил график стыковки «Союза» с МКС
25.08 09:58 Дональд Трамп допустил приглашение Владимира Путина на следующий саммит G7
25.08 09:30 НАСА назвало время второй попытки стыковки «Союза» с МКС
24.08 18:58 Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки
24.08 18:24 Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи
24.08 17:58 Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве
24.08 17:31 В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура
24.08 16:59 В Минздраве связали наступление преждевременной смерти с использованием электронных сигарет
24.08 16:29 МВД сообщило о 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве
24.08 16:00 Россия сменила посла в Великобритании. Впервые с 2011 года
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.