НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2012, 20:32

Что такое поклонный крест?

О. Пёсья Луда, Белое море, 13.07.2008
О. Пёсья Луда, Белое море, 13.07.2008
Кресты, которые «борцы с засильем религии» спилили или срубили несколько раз в разных местах России (последняя новость об очередном таком акте вандализма пришла сегодня ночью с Алтая), относятся к «поклонным». Эти кресты – особые формы христианского православного благочестия, принятые на Руси еще с домонгольских времен.

Крест для христиан является одним из главных символов, освящающих (то есть символически обозначающих и охраняющих) места, строения и вообще разные предметы. Например, кресты ставятся на крышах культовых строений и кладбищах. Такие кресты называются церковными и памятными. Кресты, которые устанавливают при дорогах или при въезде в населенные пункты, - особые, они называются дорожными. Многие крупные города были огорожены с четырех сторон поклонными крестами в знак символического ограждения крестом города. Первым крестом на Руси считается крест, поставленный княгиней Ольгой на горах вокруг Киева.

Кроме городов, которые обозначаются крестами и крестов на высотах есть еще кресты, именуемые «поклонными», т.е. предназначенными для молитвы (поклонения) перед ними. Их ставят на «святых» местах, чтобы у христиан было, на что помолиться. Православные христиане обычно молятся на икону, на церковь, в крайнем случае - на восток. Поклонные кресты и предназначены для молитвы. Их могут ставить на местах разрушенных храмов, при источниках, на местах подвига известных святых. Отдельным видом поклонного креста можно считать обетные кресты – те, которые ставили по обету (по обещанию) часто в укромных местах, вдали от дороги, в лесу, чтобы в знак исполненного обета человек мог прославить Бога.

Есть еще два вида поклонных крестов: надвратные и настенные. Над дверями дома русские люди нередко ставили крест, чтобы обозначить свое жилище как место обитания христиан. При входе в дом на такой крест обычно крестились и кланялись. На стене или в киоте также могли ставить распятия (иногда вмонтированные в иконную доску – т.н. ставротеки), на них принято у христиан молиться как на икону.

Поклонные кресты не имеют отношения к церковному начальству. Это знаки личного благочестия людей, знаки их веры. Портить или спиливать кресты в знак протеста против епископа или патриарха бессмысленно. Кресты – это знаковые объекты для личного поклонения христиан.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.