НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2012, 15:02

Путин исполнит роль самки для журавлей

Экспедиция по спасению редких журавлей стерхов, в которой примет участие президент Владимир Путин, должна пройти успешно, и птицы полетят за главой государства, «как за самкой». Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил президент Федерации парапланерного спорта Николай Брагин.

Брагин, у которого есть большой опыт полета с птицами, в том числе с такими крупными, как орлы и ястребы, считает, что эта экспедиция не представляет опасности для российского президента. Он отметил, что порой хищные птицы бывают агрессивными, особенно тогда, когда высиживают птенцов, однако, как правило, они нападают не на человека, а на летательный аппарат, - например, могут повредить крыло дельтаплана или параплана.

По словам Брагина, дикие журавли, в отличие от ястребов и других хищных птиц, зачастую боятся пилотов, а потому могут уйти в сторону от летательного аппарата. «Журавль должен быть приручен, иначе они просто разбегутся от пилота», - рассказал Брагин. Однако в случае с Путиным такой проблемы возникнуть не должно, так как президент полетит во главе стаи стерхов, выращенных в неволе. «Они пойдут за ним, как за самкой», - пояснил эксперт. Кроме того, для президента наверняка расчистят воздушное пространство и в воздухе он ни с кем не столкнется.

Путин с журавлями. Коллаж

При этом Брагин одобрил экспедицию президента: «Это хороший поступок. Думаю, Путину это действительно интересно и он делает это не для того, чтобы попиариться». Эксперт отметил, что при полете на параплане или дельтаплане человек открыт и ничем не отделен от воздушного пространства: «Это более захыватыващий процесс, чем полет, например, в самолете, а потому неудивительно, что Путин захотел принять участие в экспедиции».

Также Брагин выразил надежду, что полет президента будет способствовать популяризации парапланерного спорта. По мнению эксперта, в России необходимо открывать воздушное пространство и делать полеты более доступными для всех желающих, ведь в США и европейских странах на этом построен целый бизнес.

Напомним, 5 сентября газета «Ведомости» в статье «Клин Путина» изложила подробности экспедиции, сюжет которой ранее отказалась освещать в журнале «Вокруг света» Маша Гессен.

Как стало известно, на Ямале по дороге с саммита АТЭС во Владивостоке Путину предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов. В рамках проекта «Полет надежды» президент, управляя дельтапланом, полетит во главе журавлей, чтобы показать им маршрут перелета. Таким образом, Путин выполнит роль «пилота журавлей».

С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту. Известно, что сам Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.

Клюв для Путина. Фото: oksky-reserve.ru

Однако Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают журавлей-стерхов, заявил, что птицы могут отказаться лететь под предводительством Путина, сообщает РСН. По его словам, «надо уметь еще подлаживаться, подстраиваться, делать те же виражи, которые журавли делают». Маркин отметил, что полет президента могут испортить как погода, так и плохое самочувствие птиц.

Орнитолог рассказал, что перед полетом Путину выдадут белый халат, шлем и клюв. Такая экипировка понадобится президенту, чтобы птицы признали его вожаком стаи. Маркин пояснил, что таким образом Путин будет напоминать стерхам родителей, ведь для журавлей, выращенных в неволе, «родителем является человек в белом халате».

Первой об экспедиции Путина рассказала бывший главный редактор издательского дома и журнала «Вокруг света» Маша Гессен. Она сообщила, что глава издательского дома попросил ее осветить поездку Путина, однако Гессен отказалась выполнить задание и отправить корреспондента «Вокруг света» в экспедицию с президентом. «Экспедиции с участием Путина имеют свою специфику — достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор», — пояснила Гессен. В результате она была вынуждена уйти из журнала.

Маша Гессен

«Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто», - написала журналистка в своем микроблоге Twitter. Впоследствии и журналист, и издательство «Вокруг света» объяснили увольнение Гессен  разногласиями по поводу границ компетенции редакции и дирекции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.