НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2012, 23:23

США: программа демократов

Программа демократов в этом году, в отличие от прошлой версии, строится как антитеза республиканскому подходу. Если в 2008 г. программа начиналась с реплики о том, что американской политике необходимо избавиться от мелких противоречий между республиканцами и демократами и объединить усилия в борьбе с кризисом, то программа 2012 г. проводит жесткие разграничения в подходах и показывает республиканский как крайне неэффективный и вредный для большинства.

Митт Ромни

Республиканцы во главе с Ромни, гласит текст программы, предлагают решать проблемы богатых за счет бедных и насаждать правила сверху, вместо того чтобы поддерживать инициативы снизу, в результате чего те успехи, которых добились демократы за время правления Обамы, будут уничтожены, и страна откатится в своем развитии далеко назад.

Внутренняя политика

В противоположность такому подходу, программа демократов делает ставку на средний класс и малый бизнес и утверждает, что экономика должна развиваться от низов. В связи с этим необходимо сохранить налоговые льготы для трудящихся и достижения новой системы здравоохранения. Борьба с безработицей и создание новых рабочих мест позиционируется как один из важнейших приоритетов демократической программы. В частности, говорится о том, что компании, переводящие свои рабочие места из-за рубежа в США, будут получать налоговые льготы.

Демократы по-прежнему планируют делать ставки на развитие инноваций как внутри страны, так и за рубежом (в частности, в форме инвестирования). Также планируется в дальнейшем поддерживать и поощрять мелкое предпринимательство.

Одним из ключевых пунктов программы и дистанцирования от республиканцев представляется реформа финансовой и банковской системы страны так, чтобы уравнять всех в правах и чтобы правила поведения финансовых институтов по отношению к корпорациям и мелким локальным банкам были едиными. Для этого потребуется централизованно ввести жесткие правила – то, против чего восстают республиканцы. В противном случае, поясняется в тексте, США рискуют скатиться к тому же состоянию, которое привело к мировому финансовому кризису. Это также подразумевает реформирование самого Уолл-стрита в направлении прозрачности и подотчетности, чтобы не давать ему играть по своим собственным правилам, как того хотят республиканцы.

Прозрачность и подотчетность предлагаются и в качестве руководящего принципа в правительственных делах. Это, в частности, представлено как способ устранить лишние расходы и временные затраты на внутренние бюрократические проволочки. Прозрачность предполагает наличие ресурсов, которые предоставляют открытые правительственные данные для исследования и обработки всеми желающими. Кроме того, программа предлагает реформу лоббирования и финансирования кампаний, также в направлении прозрачности и ослабления коррупционных механизмов.

В отдельную статью вынесены планы по укреплению и сплочению американского сообщества. Сюда входит поощрение иммиграции, льготы и помощь в поддержку семьям, особенно семьям военных и ветеранов, поддержание людей с инвалидностью, религиозных организаций и благотворительности, помощь сельскому хозяйству, работа по защите и поддержке этнических меньшинств, представленных исконным американским населением, а также укрепление институтов, занимающихся культурой и искусством.

Демократическая программа, как и в предыдущей версии, содержит обязательства по соблюдению и продвижению прав человека. В частности, речь идет о гражданских правах, равных избирательных правах, защите прав женщин и свободе выбора партнера для заключения брака. Здесь же проговаривается традиционная позиция демократов в отношении абортов – вопрос, в котором они всегда занимают позицию pro-choice (за возможность выбора).

В целях общего повышения качества жизни предлагается внедрение урбанистических инициатив по благоустройству территорий и консолидации локальных сообществ. Здесь большое внимание уделяется поощрению волонтерства и социальных инноваций, направленных на защиту окружающей среды и повышение общественной безопасности.

Внешняя политика

Барак Обама

Демократическая программа призывает к укреплению армии как меры по обеспечению безопасности, но при этом выступает за продолжение работы по завершению войны в Афганистане. Кроме того, планируется активное участие в работе мирового сообщества по нераспространению ядерного оружия и сокращению его запасов. Здесь особо оговариваются такие случаи, как Иран и Северная Корея, в отношении которых демократы обещают ввести жесткие санкции. Здесь в большой мере демократы полагаются на тесное сотрудничество с Россией. При этом оговаривается, что США будут и дальше открыто выражать свое неодобрение российским действиям в тех вопросах, где возникают противоречия. В частности, речь идет о том, что Россия поддерживает режим Асада в Сирии. С другой стороны, пользуясь случаем, там же упоминают высказывание Митта Ромни, что «Россия – это геополитический враг номер один», ссылаясь на него как на проявление косности республиканских взглядов, которые до сих пор не ушли от идеологии холодной войны.

Демократы также планируют энергично участвовать в общем противостоянии таким угрозам, как международная преступность, киберпреступность, биологическое оружие и глобальное потепление. Последнее выражает знаковый момент противостояния республиканцам, которые глобальное потепление проблемой не считают и исходя из этого возражают против ограничений, налагаемых на корпорации.

Много внимания уделяется поддержанию и укреплению международных институтов – в первую очередь, НАТО и ООН. Также говорится о необходимости сохранения сотрудничества с давними союзниками в Европе и расширению связей с Юго-Восточной Азией. Планируется укрепление сотрудничества с Канадой и странами Южной Америки. Что касается Ближнего Востока, приоритетом остается безопасность Израиля и разрешение израильско-палестинского конфликта.

Демократическая программа постулирует намерение активно участвовать в мировой торговле и, в частности, увеличивать экспорт. Кроме того, демократы обещают прилагать усилия к выходу из мирового финансового кризиса, международной борьбе со СПИДом и оказанию гуманитарной помощи странам и регионам, терпящим бедствие. Кроме того, программа традиционно заявляет о намерении способствовать продвижению общечеловеческих ценностей во всем мире. Здесь подразумевается работа по отстаиванию прав человека, свободы, прозрачности и правопорядка. В заключение говорится о том, что необходимо поддерживать свободу слова в интернете.

В ходе съезда демократов в программу вносились поправки. В частности, было предложено вернуть в текст слово «Бог» (это отменили в 2008 г.) и выразить намерение поддерживать утверждение Иерусалима в качестве столицы Израиля. Поправки были приняты. Курьез состоял в том, что голосование проходило в традиционном американском формате – кто громче крикнет «да» или «нет». Точного измерения нет, но по приблизительному впечатлению, крики с обеих сторон были в равной степени громкими. Автор материала в Huffington Post высказал предположение, что теперь эту сцену республиканцы будут с удовольствием использовать во всех своих нападках на оппонентов.

На съезде также официально утвердили Барака Обаму в качестве кандидата от демократов на предстоящих президентских выборах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.