НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2012, 16:42

Политолог: если Гудков лишится мандата, от этого выиграет Миронов

Если Геннадий Гудков лишится думского кресла, от этого выиграет теряющий позиции в «Справедливой России» Сергей Миронов. Такой вывод сделал замдиректора Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Зудин, анализируя заявления лидера эсеров о «деле Гудкова».

Напомним, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал возможное лишение своего однопартийца Геннадия Гудкова депутатского мандата политической расправой. Стоит отметить, что до этого момента лидер эсеров некоторое время вообще никак не комментировал дело Гудкова. Эксперты рисуют несколько сценариев, отвечая на вопрос, почему события развиваются именно таким образом.

«Миронов в нынешней ситуации не может не делать подобных заявлений, - считает замдиректора Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Зудин. – Да, действительно, Гудков превратился в соперника Миронова в партии, благодаря своему участию в уличном протесте, что дало ему определенную известность. Эта ситуация работала на укрепление личных позиций Гудкова в партии и, как следствие, угрожала Миронову. Поэтому, если Гудков лишится мандата, то от этого объективно выиграет Миронов. Но Миронову в этих условиях нужно приложить максимум усилий, чтобы не создалось впечатления, что он подыгрывает этой кампании в отношении Гудкова. Поэтому под предлогом того, что Гудков член фракции «Справедливой России», Миронов и демонстрирует свою позицию как принципиальную».

«Заявления Миронова по делу Гудкова – это попытка лидера эсеров сохранить свое лицо», - уверен Зудин.

Напомним, в среду комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов назначила проверку по материалам Следственного комитета РФ об участии замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова в коммерческой деятельности. Поводом для рассмотрения в комиссии «дела Гудкова», стали направленные в августе Следственным комитетом РФ в Госдуму материалы о том, что Гудков в сентябре 2008 года приобрел доли в компании «Коломенский строитель», владеющей рынком в Подмосковье, и о том, что депутат является получателем дохода от ООО «Рошан». Таким образом, по оценке следственных органов, Гудков нарушил положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», в соответствии с которыми парламентарий не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.