НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2012, 13:16

Плюс бюрократия минус наука

Известный молодой исследователь Алексей Бобровский, доктор химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений Химического факультета МГУ, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых учёных за 2009 год, рассказывает, сколько бумаг нужно заполнить, чтобы отчитаться за поездку на научную конференцию.

Любой научный сотрудник старается себя показать и на других посмотреть, посетив конференцию. Многим это нравится, а некоторые даже страдают болезнью под названием «научный туризм». Но речь не об этом.

Так уж сложилось, что я нечасто, в среднем раз в 2 года посещаю международные конференции (нет ни времени, ни денег, чтоб ездить чаще). Этим летом меня угораздило посетить международную конференцию по жидким кристаллам. Именно угораздило. Нет, сама конференция была очень представительной и интересной, а город Майнц – очень красивым.

Но до конференции и особенно после нее мне пришлось окунуться в бюрократический кафкианский бред. Точнее, я был вынужден как обычно доказывать непонятно кому, что деньги (со своего же гранта!) потратил именно на конференцию, а не на женщин и напитки.

Началось все с написания представления на командирование. С одной подписью, завлаба. Но не все так просто: тут же выяснилось, что нужно заодно написать заявление об отмене отпуска, тоже подписать его у завлаба и заверить у декана. Отнес все эти ценные бумаги в т.н. «иностранный отдел».

Конференция состоялась. И начался период финансового отчета по командировке. Пошло-поехало.

Вот такие нужны бумаги, чтобы доказать, что ты не вор и не украл из своего гранта на невесть что. Перечислю все: 

  1. Представление о командировании.
  2. Заявление об отмене отпуска.
  3. Копия приглашения.
  4. Перевод приглашения на русский язык.
  5. Листочек с надписью «авансовый отчет» за подписью зам декана, бухгалтера и зав. кафедрой.
  6. Заявление о перечислении денег на мой счет.
  7. Выписка из лицевого счета об оплате карточкой авиабилетов. Сходил в банк, отсидел часовую очередь и получил листочек (даже с печатью!).
  8. Посадочные талоны.
  9. Маршрут-квитанция
  10. Копия загранпаспорта (к счастью, не надо нигде заверять).
  11. Квитанция об оплате гостиницы.
  12. Перевод квитанции на русский язык с подписью зам.декана по научной работе.
  13. Квитанция об оплате оргвзноса.
  14. Перевод этой квитанции на русский язык с подписью зам.декана по научной работе. 

Я попытался подсчитать, сколько подписей нужно было собрать. Получается точно больше 10. Времени потратил – несколько часов. Но это не всё. 

Отстояв часа полтора в очереди в замечательную комнату с надписью «внебюджетная группа», я был обескуражен заявлением доброй женщины о том, что оргвзнос мне точно не оплатят, так как он «не расписан по пунктам». Я так и не понял, как он так может быть расписан. Оргвзнос он и есть оргвзнос! Каждый кофе-брейк что ли нужно отдельно указать? 

Знакомые, которые часто ездят на конференции сказали мне, что все в основном вольно придумывают текст этой квитанции (благо есть сканеры и цветные принтеры почти у всех). А мне вот что-то фантазии не хватает грамотно подделать сей документ, и нет желания совсем окунуться в этот бред… 

В итоге энтузиазм насчет поездок на конференции в будущем у меня испарился вовсе. Вспоминается один знакомый западный профессор, который, столкнувшись с российскими реалиями, возмущенно недоумевал: «Как можно жить в стране с такими законами, согласно которым посадить можно любого?!». Так вот и живем, получается. Доказывая все время свою честность какому-то «Большому Брату».

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.