НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2012, 13:13

iPhone 5 появится в России только к Новому году

Россияне смогут официально приобрести пятую модель знаменитого смартфона iPhone только в декабре 2012 года, несмотря на то, что в США его продажи стартуют уже 21 сентября, сообщает РБК daily со ссылкой на источник в компании из «большой тройки». Причиной задержки источник газеты назвал то, что Apple заказала недостаточное количество телефонов у азиатских заводов.

Напомним, что компания Apple представит iPhone 5 в среду, 12 сентября, в 21:00 по московскому времени. Вместе с телефоном компания может показать iPad mini, а также плееры iPod nano и iPod Touch.

iPhone 5. Неофициальные фотографии

Американский рынок смотрит на новинку с надеждой: по подсчетам аналитиков JP Morgan, компания Apple сможет продать за один квартал 8 млн устройств, что добавит 0,5% темпам роста ВВП США.
 

Интернет-магазины пользуются тем, что продажи в России нового смартфона стартуют позже на два месяца, чем в Европе, и уже сейчас обещают продать «серый» iPhone 5 в двадцатых числах сентября за 70—80 тысяч рублей, хотя его стоимость в США составит около 19 тысяч рублей, сообщает JP Morgan. В первые дни в Россию хлынут 35—40 тысяч «серых» устройств, стоимость на которые может превысить 100 тысяч рублей, заявил изданию ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Напомним, что при запуске iPhone 4s 14 октября 2011 года Россия попала во вторую очередь продаж спустя два месяца с момента официальной презентации.

Компания Apple тщательно скрывала все детали нового смартфона от публики, однако в сеть все-таки просочились некоторые данные. Как и в предыдущих случаях, картина по поводу iPhone 5 практически ясна. Главным разочарованием станет тот факт, что к пятому айфону нужно будет покупать отдельные аксессуары из-за нового разъема. 19-ти пиновый коннектор сменит стандартный 30-пиновый. В качестве компенсации компания выпустит переходник.

Дисплей и корпус

iPhone 5. Кадр: vesti.ru

Дисплей нового телефона станет более вытянутым, его диагональ составит 4 дюйма, что пропорционально увеличит корпус на 1,5-2 см. Технология дисплея in-cell позволит уменьшить вес и толщину телефона до 7,6 мм. Разрешение экрана составит 640 x 1136. Соотношение сторон 16 х 9 соответствует самым популярным видеоформатам. Увеличение экрана позволит добавить дополнительную линию иконок на экране меню.

Корпус лишится металлической окантовки по бокам, а задняя панель будет исполняться в двух цветах. По данным The Washington Post, при изготовлении телефона будет использоваться материал под названием «жидкий металл», который на ощупь напоминает стекло. На задней панели разместится второй микрофон, который улучшит качество звука при видеосъемке. Разъем для наушников будет расположен в нижней части смартфона.

Как и предыдущая версия, пятый айфон будет иметь две камеры, которые позволят снимать HD-видео с качеством 1080p.

Процессор и память

Новый айфон будет построен на базе четырехъядерного процессора А6 с тактовой частотой ядра 1 ГГц, который сможет поддерживать обновленную версию голосового помощника Siri. Он научится запускать любые приложения по просьбе владельца, а также технологию Near Field Communication, позволяющую обмениваться данными между двумя расположенными рядом телефонами и платить за покупки. Телефон получит мощный четырехъядерный графический сопроцессор GPU для поддержки игровых приложений и один гигабайт оперативной памяти.

По предварительным данным, телефон поступит в продажу в двух модификациях. Клиенты Apple смогут выбрать версию с флеш-накопителем на 32 Гб или 64 Гб.

Связь

Новые аксессуары

Главным отличием iPhone 5 будет поддержка сетей четвертого поколения 4G на базе LTE в России, которые на iPad 3 работали только в Северной Америке. Однако владельцев «серой» поставки тут ждет разочарование. Американский айфон не сможет работать в LTE-сетях российских операторов, которые используют другие частоты. В России LTE-услуги предоставляют три оператора: Yota, «Мегафон» и МТС. Причем последняя компания использует SIM-карты с поддержкой LTE c 2009 года. По данным РБК daile, для iPhone 5 МТС закупит 100 тысяч nano-SIM-карт. «ВымпелКом» и «МегаФон» также тестируют новые nano-SIM-карты.

По стандартам смартфона, iPhone 5 будет поддерживать Bluetooth, а также модуль Wi-Fi на базе технологии Wi-Fi Direct, которая позволит еще проще подключаться к беспроводным сетям.

Программы

Шестое поколение аппаратов iPhone от компании Apple будет работать на новой операционной системе iOS 6 с поддержкой улучшенной многозадачности и виджетами, трехмерными географическими картами от Apple на движке TomTom с навигатором. Applе официально отказалась от службы картографии и навигации Google Maps, двигаясь в сторону замены известных программ на приложения собственного производства. По слухам, популярный видеопортал YouTube также будет заменен на аналог от Apple.

Конкуренты

Не успела компания Apple презентовать свой новый айфон, как ее главный конкурент — корейская компания Samsung — объявила о том, что подаст против нее в суд. Причиной стали те самые технологии мобильной передачи данных LTE, которые будет поддерживать iPhone 5. Причем у Samsung есть высокие шансы взять ревашн у Apple за прошлое поражение в патентной войне. Ранее тайваньская компания НТС выиграла иск, связанный с незаконным использованием Apple технологий LTE.

Следует отметить, что Samsung является главным конкурентом Apple. Причем на мировом рынке корейцы явно выигрывают, продав уже 20 млн копий своего флагмана Galaxy S III. В конце августа Samsung представила Galaxy Note II, главным отличием которого стал огромный дисплей диагональю 5,5 дюймов, выполненный по технологии Super AMOLED.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.