НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 13:24

Депутата Геннадия Гудкова лишили мандата

Совет Государственной думы лишил депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова мандата. За досрочное лишение Гудкова полномочий депутата проголосовали 64,7% парламентариев — представители партии «Единая Россия» и ЛДПР, которые составили большинство в Госдуме. Голосование было открытым, хотя эсеры настаивали на тайном, чтобы их коллеги-единоросы смогли «проголосовать по совести».

В своем последнем выступлении Гудков пообещал вернуться и построить «новую Россию».

Ранее комиссия Госдумы по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов подтвердила факт участия депутата Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности и проголосовала за лишение его мандата.

Сам Гудков был уверен в том, что его лишат мандата в пятницу, 14 сентября. «Совет Думы, контролируемый «Единой Россией», решил завтра даже БЕЗ ФОРМАЛЬНЫХ зацепок ("козырной" протокол оказался мною не подписанным) выгнать меня из Госдумы!» — написал Гудкова в своем микроблоге Twitter. Тем не менее, Гудков попросил коллег из «Единой России» не выгонять его. 

Постановление о включении в повестку дня дела Гудкова было принято накануне, 13 сентября, несмотря на то, что «Справедливая Россия» и КПРФ направили в Конституционный суд жалобу. По их задумке, эта формальность должна была приостановить процесс по делу Гудкова, так как лишить депутата полномочий может лишь суд, считают в партии. Как выразился Гудков в своем микроблоге, отстранение его от депутатских обязанностей является «деянием власти против Конституции, ставит крест на законности в стране вообще и открывает дорогу к внесудебным расправам».

Дмитрий Гудков

Ранее Гудков заявил, что «Единая Россия» лишит его мандата до 15 сентября, чтобы полицейские арестовали его во время назначенного на эту дату «Марша миллионов» в Москве, который Гудков намерен посетить. Полицейские получат право арестовать лишенного депутатской неприкосновенности Гудкова. Кроме этого, справорос пообещал после своего отстранения масштабные репрессии против оппозиции в Госдуме. Первым под удар попадет его сын — депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков, затем коллега по партии Илья Пономарев, а также депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого уже пытались однажды лишить мандата.

Напомним, что запрос о досрочном лишении Гудкова депутатских полномочий направил в Госдуму на имя спикера Сергея Нарышкина генпрокурор Юрий Чайка. Якобы Гудков незаконно совмещал занятие бизнесом с депутатскими обязанностями. По этому факту Следственный комитет провел расследование. В понедельник, 10 сентября, руководитель главного следственного управления ведомства Александр Щукин выступил перед заседанием комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и заявил, что у Гудкова нашли бизнес в Болгарии. По словам Щукина, Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии. При этом депутат занимался бизнесом не только в 2009 году, но и в 2012 году. Представитель следствия отметил, что вопрос о возбуждении уголовного дела против Гудкова будет решать Генпрокуратура: по итогам проверки 24 августа следователи отказались возбуждать дело против Гудкова, однако 7 сентября это постановление отменили.

Ранее гражданин Болгарии Ивайло Зартов обвинил Гудкова в инвестициях в болгарскую строительную фирму и уклонении от уплаты налогов в России. Гудков ответил, что Зартов — бывший уголовник, который получил 9 лет за мошенничество, и сейчас просто пытается отомстить. 13 сентября Дмитрий Гудков опубликовал в ЖЖ пост с объяснениями. Зартов был генеральным директором фирмы, которая занималась строительством коттеджного городка в Болгарии. Жена Гудкова Мария вложила деньги в проект, которые Зартов украл. Из-за нервного срыва Мария слегла в больницу, поэтому Гудкову пришлось подписать технический документ об увольнение Зартова.

Скан заграничного паспорта жены Геннадия Гудкова

 

Фото: kasparov.ru

Вторым пунктом обвинения против Гудкова был бизнес на строительном рынке в Подмосковье. Якобы Гудков вместе с женой подписал технический протокол собрания акционеров от 5 июля 2012 года о продлении полномочий гендиректора «Коломенского строителя». Дмитрий Гудков предоставил скан загранпаспорта жены Гудкова, из которого следует, что она в это время находилась за границей.

Третьим пунктом обвинения стало то, что Гудков якобы владеет акциями ЧОП «Пантан». Дмитрий Гудков сослался на налоговую декралацию своего отца, из которой следует, что никакого охранного бизнеса у него нет. Напомним, что Гудкова вынудили продать свой ЧОП «за копейки», из-за чего он потерял несколько миллионов долларов.

Гудков рассказал «Полит.ру», что продолжит борьбу даже после лишения статуса депутата. Следует отметить, что оппозиция инициировала против депутатов-бизнесменов из «Единой России» аналогичные проверки, как и против Гудкова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.