НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2012, 09:23

Гудкова просят на выход

14 сентября Госдума рассматривает вопрос о лишении статуса депутата Геннадия Гудкова. Для принятия такого решения достаточно простого большинства голосов (226 из 450). Фракция одной только «Единой России» в Госдуме насчитывает 238 человек.

Лишение мандата депутата Геннадия Гудкова — вещь в российской парламентской практике почти беспрецедентная. Настолько жестко парламентария наказывали лишь однажды — в далеком 1995-м году Госдума лишила депутатских полномочий Сергея Мавроди, как и Гудкова, обвинявшегося в занятиях коммерческой деятельностью в момент работы в Госдуме. До и после этого ничего тяжелее лишения депутатской неприкосновенности членам Госдумы не грозило.

Народные избранники вообще неохотно прибегают к карательным мерам относительно товарищей по палате. Того же Мавроди при почти полном консенсусе относительно его моральных качеств удалось лишить мандата только со второго раза. Правда, тогда для этого требовалось 300 голосов, а ныне Госдуме вполне хватает половины состава — то есть 226 голосов.

Кадр: 1tv.ru

Законодательные основания для лишения мандата у Госдумы имеются. Закон о статусе депутата Госдумы прямо запрещает народным избранникам заниматься коммерцией и оставляет за Госдумой право, буде такое выяснится, мандата коллегу лишить. Согласно закону, такое решение оформляется постановлением Госдумы с указанием срока прекращения мандата.

По версии Следственного комитета, Гудков участвовал «в управлении  частным охранным предприятием «Агентство безопасности «Пантан» через контролируемые им коммерческие организации». В документе, который следователи направили в Госдуму, указано, что «с 25.12.2008 по настоящее время Гудков Г.В. является единственным участником и получателем дохода от хозяйственной деятельности ООО «Рошан». В свою очередь, ООО «Рошан» выступает учредителем ООО «Многопрофильная производственно-коммерческая фирма «ВАРИАНТ», являющегося участником ООО «Пантан». Также названное ООО «Многопрофильная производственно-коммерческая фирма «ВАРИАНТ» учредило ООО «Фирма «Оскордъ-Ц», которое владеет долей в уставном капитале ООО «Пантан»». То есть Гудков владел и занимался бизнесом, что запрещает закон. Сам депутат, правда, это отрицал, но если и впрямь контролировал бизнес, то формально Госдума может лишить его мандата.

Есть, правда, иное соображение, что мандат Гудкову не Госдума и тем более не «Единая Россия» дали, а российские избиратели. И сложно понять, имеет ли право Госдума отнимать то, что депутату дал российский народ, которому по Конституции принадлежит вся полнота власти в России.

Вообще это, конечно, новость: депутаты владеют бизнесом. В ответ на обвинения Гудкова эсеры рассказали сразу о двух десятках депутатов-единороссов, у которых имеется собственный бизнес. Думская комиссия вроде бы обещает рассмотреть и эти обвинения.

Кроме того, бизнес у Гудкова появился не вчера и даже не пять лет назад. И был этот бизнес для интересующейся общественности, откровенно говоря, секретом Полишинеля. И когда Следственный комитет «внезапно» узнает о бизнесе (неважно, на жену он был оформлен или Гудков сам им управлял) из декларации (!) депутата — не остается сомнений, что собственно бизнес-то тут и ни при чем.

«При чем» митинговая и прочая протестная активность депутата, активное сопротивление принятию закона о митингах, участие в «итальянской забастовке» в начале июня. Иными словами: в Кремле обиделись и решили наказать. С этой активностью связывает процесс лишения мандата и сам Гудков.

 

Депутаты-единороссы накануне голосования особого восторга от предстоящей процедуры не испытывали. Депутат Борис Резник на заседании комиссии 10 сентября спрашивал у представителей Следственного комитета о причинах спешки. «У меня есть обязательства чисто человеческие — я с этим депутатом четвертый созыв заседаю в Думе. Я товарищей не предаю», — заявлял Резник в интервью РСН, сетуя на избирательность закона в данном случае. Против лишения Гудкова мандата ранее обещал проголосовать и единоросс Александр Хинштейн. Иные представители «партии власти» старались публично не обсуждать судьбу Гудкова, но в кулуарах признавались, что затея им не очень нравится.

Ситуативный отъем мандата — политическое оружие массового поражения. И без того сервильная и безвольная Дума превращается в совсем уж несамостоятельный орган. И никто из парламентариев теперь не может быть спокоен за свое кресло — ни системная и договороспособная оппозиция, ни даже единороссы.

 

 

Основания и опыт прекращения полномочий депутатов: СПРАВКА
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


Статья 4.

1. Полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы о сложении своих полномочий;

б) избрания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а равно назначения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 09.02.2009 № 4-ФЗ)

в) поступления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, финансирование которой не противоречит требованиям, предусмотренным пунктом "в" части второй статьи 6 настоящего Федерального закона; (в ред. Федерального закона от 02.03.2007 № 24-ФЗ)

в1) вхождения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 02.03.2007 № 24-ФЗ)

г) утраты членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы гражданства Российской Федерации либо приобретения гражданства иностранного государства;

д) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы;

е) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы либо о признании их недееспособными;

ж) признания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы безвестно отсутствующими либо объявления их умершими на основании решения суда, вступившего в законную силу;

з) (утр. силу – в ред. Федерального закон от 19.06.2004 № 53-ФЗ);

и) смерти члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

2. Полномочия члена Совета Федерации могут быть также досрочно прекращены избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта Российской Федерации в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации. (в ред. Федерального закона от 14.02.2009 № 21-ФЗ)

3. Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются также в случае:

а) роспуска Государственной Думы, предусмотренного статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации;

б) выхода по личному заявлению из состава фракции, в которой он состоит в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона;

в) несоблюдения требования части второй, четвертой, шестой или седьмой статьи 71 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 12.05.2009 № 94-ФЗ)

(В ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 93-ФЗ)

4. Решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, оформляется постановлением Совета Федерации, в котором определяется день прекращения полномочий члена Совета Федерации.

Орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявший решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации в соответствии с частью второй настоящей статьи, в тот же день телеграммой уведомляет Совет Федерации о содержании решения и не позднее чем через пять дней со дня вступления решения в силу направляет его в Совет Федерации. (в ред. Федерального закона от 14.02.2009 № 21-ФЗ)

5. Решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным частью первой и пунктами "б" и "в" части третьей настоящей статьи, оформляется постановлением Государственной Думы, в котором определяется день прекращения его полномочий. В случае, предусмотренном пунктом "а" части третьей настоящей статьи, полномочия депутатов Государственной Думы, касающиеся принятия Государственной Думой федеральных законов, а также осуществления ею иных конституционных полномочий, реализуемых путем принятия решений на заседаниях палаты, прекращаются со дня назначения досрочных выборов депутатов Государственной Думы. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 93-ФЗ)



Обвиненного в мошенничестве основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди по представлению Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности мандатная комиссия предложила и 6 октября 1995 года Дума решила лишить его полномочий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 06.10.1995 N 1175-1 ГД "О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАВРОДИ СЕРГЕЯ ПАНТЕЛЕЕВИЧА"

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 1995 г. N 1175-1 ГД

О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАВРОДИ СЕРГЕЯ ПАНТЕЛЕЕВИЧА

В соответствии с частью третьей статьи 4 Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

На основании пункта "б" части второй статьи 4 и части второй статьи 6 Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" с 6 октября 1995 года досрочно прекратить полномочия депутата Государственной Думы Мавроди Сергея Пантелеевича, избранного по Мытищинскому одномандатному избирательному округу N 109 (Московская область), в связи с нарушением им условий осуществления депутатской деятельности.

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

И.П.РЫБКИН

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.